Время расширять границы экспорта

Выполняя поручения Президента
Не секрет, что некоторые наши предприниматели, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, ощутили на себе нестабильность российского рубля. Но как отметил Глава государства на февральском расширенном заседании Правительства РК, рыночной экономике свойственны такие колебания, и это временная ситуация, которая будет выравнена. Нынешние реалии, наоборот, хорошая возможность заняться расширением ассортимента экспортируемых товаров и географии поставок отечественной продукции. Помимо этого, резкие скачки цен на нефть стали еще одним доказательством тому, что давно назрело время корректировки экспортной политики.

056-2-1

Что? Сколько? Куда?

По информации Комитета по статистике, в 2014 году основным казахстанским экспортом, как и прежде, оставались товары из группы «топливно-энергетические» — более 80%. Как отмечают в управлении предпринимательства и промышленности (УПП) Акмолинской области, в нашем регионе в последнее время наметилась динамика диверсификации экспорта, в частности, по поставкам готовой продукции. В целом, из Акмолинской области за прошлый год на иностранных рынках реализовано свыше 820 тысяч тонн пшеницы, порядка 100 тысяч тонн муки стоимостью 32 млн долларов, почти 670 тонн мяса и субпродуктов на сумму 2,6 млн долларов. В основном эти товары были поставлены в страны СНГ, ЕС, Афганистан, КНР. Также в категории экспортируемой продовольственной продукции — безалкогольные напитки АО «Кокшетауминводы», которых было поставлено в Россию общим объемом порядка 1,451,3 литров на сумму 777 тысяч долларов. На более чем 59 млн долларов США было продано урана ТОО «Семизбай -U». Подшипники и полиэтиленовые трубы приобретали российские потребители в количестве 11,7 тысяч тонн (35,6 млн долларов) и 1340 тонн ( почти 3 млрд долларов), соответственно. В Кыргызстан и Таджикистан было продано свыше 180 тонн полиэтиленовых мешков ТОО «Новопэк». Известно также, что ТОО «Гормолзавод» ежегодно поставляет 150 тонн сырья на Омский завод плавленых сыров. ТОО «ENKI» осуществляются поставки в приграничные с Казахстаном области РФ керамического кирпича. Вывозятся за пределы страны произведенные в области колбасные изделия с торговой маркой «Баккара» — ТОО «Астана Агропродукт», уголь — ТОО «Он-Олжа», щебень — ТОО «Тренд+», информирует УПП. Также недавно на российские рынки была поставлена партия молочной продукции ТОО «Milk Project».

Россия, как и прежде, остается основным импортером казахстанской несырьевой продукции. Однако статистики отмечают, что объемы экспорта в январе 2015-го относительно января прошлого года не стабильны. В нашей области, например, зафиксировано сокращение на этот рынок поставок угля и щебня, что связано со снижением покупательской способности российского рубля. Многие наши сельхозтоваропроизводители также констатируют, что поставлять в Россию зерновые культуры стало невыгодно, в том числе и в силу насыщения этого рынка собственной продукцией. При этом по сведениям Федеральной таможенной службы РФ, в прошлом году выросли поставки из стран СНГ свежемороженого мяса на 13%, молока и сливок- на 17%, сливочного масла — на 38%. Мы же смело можем говорить об увеличении экспорта мяса за рубеж — в Минсельхозе РК заявили, что в 2014-м на иностранные рынки было поставлено 12 тысяч тонн продукции, тогда как годом ранее — лишь около 300 тонн. По мнению руководства ведомства, в перспективе страна будет только наращивать объемы — в планах увеличить этот потенциал к 2016 году до 60 тысяч тонн. Приятно констатировать, что по итогам прошлого года Акмолинская область заняла первое место по экспорту мяса в республике.

Новые рынкиновые возможности

Чтобы не потерять экспортные позиции и рынки в нынешних экономических условиях, Правительством РК принято решение поиска новых каналов экспорта. Сегодня взгляд направлен на страны Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока, в частности Турции, Ирана, где имеется потенциальный рынок для реализации сельхозтехники, аккумуляторов, труб, насосов, трансформаторов, удобрений и продуктов питания. Об этом заявил Асет Исекешев, министр по инвестициям и развитию РК. Тем более, если учесть, что в этом направлении активно ведется строительство новых железных дорог. Ожидается, что с введением в эксплуатацию   транспортной   инфраструктуры экспорт, в частности зерновых, увеличится вдвое.

Рассматривают эти географические векторы и предприниматели нашего региона, в основном для реализации за рубежом сельхозпродукции. Например, руководитель ТОО «МК «Бурабай-Агро», Мейрам Кожаков уже изучает спрос на юго-западных рынках для поставки туда масличных культур. Единственное, что волнует предпринимателя — железнодорожные расходы. Должно оказать подмогу в этом вопросе государство, которое, по словам первого вице-министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, готово рассмотреть для экспортоориентированных товаропроизводителей железнодорожные скидки. По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, данного в ходе расширенного заседания, Правительством принято решение выделить 35 млрд тенге на поддержку наших поставщиков посредством экспортного, предэкспортного кредитования на выгодных условиях, а также по линии лизинговых операций. Кроме того, для продвижения казахстанского товара на мировые рынки государство намерено организовать торговые миссии в различные страны.

Управлением предпринимательства и промышленности несколько раз в год проводятся межрегиональные, приграничные и международные выставки с привлечением крупных, средних и малых предприятий области.

Организуется участие наших бизнесменов в республиканской выставке по местному содержанию (г. Астана). Неоднократно выпускался и распространялся на территории всего Казахстана и в приграничных областях зарубежных стран справочник о наших товаропроизводителях.

В этом вопросе определенную работу по региону проводит Палата предпринимателей Акмолинской области. В июне этого года представители РПП вместе с нашими бизнесменами примут участие в IX Всемирном Конгрессе Палат, который состоится в итальянском городе Турине. Это мировое событие проходит один раз в два года с участием крупных бизнесменов. Здесь предполагается, что кроме основной задачи по раскрытию инвестиционного потенциала стран-участниц Конгресса, будет организована интерактивная выставочная площадка, в ходе которой презентуют предприятия и нашей области. Также в этом году экспертами Палаты был подписан меморандум о сотрудничестве с коллегами из Южно-Уральской торгово-промышленной палаты РФ. Совместно с аки-матом области прорабатывается вопрос об организации бизнес-ярмарки в Омске. Ведутся переговоры о подписании партнерских соглашений с бизнес-консалтинговой компанией «Huahe International» (Китай), деятельность которой охватывает широкий спектр направлений для создания более благоприятных условий ведения бизнеса с китайскими предприятиями.

Направление на СП

Развитие международных экономических отношений способствует усилению экспортного потенциала, считает Мейрамхан Баимбетов, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой учета и управления Кокшетауского   университета им.А.Мырзахметова. В настоящее время для наращивания объемов казахстанского экспорта важно сконцентрировать усилия на создании совместных предприятий, чтобы с максимальной эффективностью использовать имеющиеся в стране ресурсы и выпускать более конкурентоспособную продукцию. Особенно это актуально в свете интеграционных реформ, которые уже реализовались и еще предстоят Казахстану — создание Единого экономического пространства, вступление в ВТО, построение нового Великого шелкового пути, при реализации которого Казахстан станет крупнейшим транзитным хабом. Мейрамхан Карибаевич отмечает, что в стране экономический мировой опыт слияния национальных ресурсов начинает приобретать практические очертания, чему способствует и политическая стабильность, которая создает благоприятные условия для организации совместных предприятий. Примером тому может служить строительство совместного казахстанско-белорусского индустриального парка по производству сельскохозяйственной и коммунальной техники на базе ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация», продукцию которого планируется экспортировать в страны СНГ. Однако, считает доцент, в вопросе развития совместных предприятий должна быть усилена роль государства, как проводника объединения материальных и трудовых ресурсов для создания новых производственных мощностей, привлечения современных технологий, активизации внешнеэкономической деятельности.

Эффективно использовать ресурсы

Один из главных вопросов, когда речь заходит об экспортоориентированности экономического развития — насыщение внутреннего рынка собственными товарами. В Минсельхозе отмечают, что анализ обеспеченности Казахстана продовольственными товарами отечественного производства по итогам 2011 — 2013 годов по всем основным видам составляет более 80%. Стопроцентно потребляют казахстанцы произведенные у нас рис, картофель, муку, хлеб. Собственной говядиной, свининой, бараниной и кониной рынок наполнен на 94,3%, 90,1%, 99,5 и 94,9%, соответственно. А по таким видам товаров, как яблоки, мясо птицы, колбасные изделия, сливочное масло, сыры еще нужно поработать. Не так давно на этот факт обратил внимание Минсельхоза Нурсултан Назарбаев, подчеркнувший, что в страну завозится 58% яблок, большое количество мяса птицы, колбасных изделий.

Как видим, мясом мы себя обеспечили в такой степени, что можно и вывозить его из страны, а вот продуктами его переработки — недостаточно. Поэтому специалистами подчеркивается необходимость в более эффективном планировании развития предпринимательства. Свою роль в этом должны сыграть региональные карты развития предпринимательства, над которыми сейчас соответствующими структурами ведется работа.

Алёна ЕРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Борис Оздоев: «Жизнь требует быть конкурентоспособными»... Исполняя поручения Президента Близится к завершению реализация инвестпроекта областной Карты индустриализации: «Строительство второй очереди птицефаб...
МСБ и внутренний рынок продуктов питания... Исполняя поручения Президента «...Сегодня важно развивать сектор переработки сельскохозяйственного сырья на основе комплексной программы. В этом план...
Для кооперации нужны законы и воля... Исполняя поручения Президента Повлияют ли на казахстанский бизнес экономические санкции против России и ее ответные меры? Могут ли наши фермеры замен...
О слагаемых роста региональной экономики... Исполняя поручения Президента С учетом приоритетных направлений, основанных на инновационной индустриализации, создании новых ниш в различных отрасля...
Барьеров меньше — предпринимателю легче... Исполняя поручения Президента В Палате предпринимателей Акмолинской области за «круглым столом» в очередной раз обсудили Указ Президента страны о кар...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *