В Верховном суде РК

г. Астана
12 мая 2015 года
Сегодня в Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан состоялся брифинг по исполнению поручений Главы государства, озвученных на XVI-м съезде партии «Нұр Отан».  Тема - совершенствование системы отбора судей и повышение квалификационных требований к ним, а также вопрос создания инвестиционных судов.

В качестве спикеров в мероприятии приняли участие председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Абай Рахметулин, судья надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного Суда Нуржан Кайыпжан.

Сегодня в судах работают 2606 судей. В прошлом году по поручению Президента судебный корпус был увеличен на 450 судей.  С 2001 года введен конкурсный отбор, который носит публичный и многоступенчатый характер. Судьи отбираются либо по итогам квалификационного экзамена, либо по итогам обучения в Институте правосудия при Академии государственного управления при Президенте. Кандидаты проходят публичное обсуждение в Общественных советах в регионах, включающие в себя представителей местной общественности, неправительственных организаций. Затем они рассматриваются Высшим Судебным Советом.

В то же время жизнь не стоит на месте. Требования к судебному корпусу постоянно повышаются. Сегодня наша страна активно развивается, общественные отношения, социально-экономические процессы усложняются и ускоряются, стоит задача по вхождению Казахстана в число 30-ку передовых стран мира. Поэтому вполне логично, что суды и судьи должны соответствовать самым высоким требованиям.

Верховным Судом подготовлен ряд предложений по пересмотру квалификационных требований к кандидатам в судьи. Они официально направлены на рассмотрение Национальной комиссии по модернизации. В частности, предлагается ввести обязательную целенаправленную подготовку всех судей в магистратуре на базе Института правосудия. При этом, предлагается поддержать рекомендацию ОЭСР о переподчинении данного учебного заведения Верховному Суду. Аналогичная практика успешно реализуется во Франции.

Будет пересмотрен порядок сдачи квалификационного экзамена. Планируется ввести на законодательном уровне институт рекомендаций, тестирование на знание государственного языка (по аналогии с отбором кандидатов в корпус «А»), усовершенствовать квалификационный экзамен, путем включения задач (кейсов), для оценки способностей к правоприменительной деятельности, а также обязательное психологическое тестирование. Планируется ввести годичный испытательный срок для лиц, рекомендованных на должность судьи. В качестве кардинальной меры предлагается рассмотреть вопрос о введении системы периодической профессиональной оценки деятельности судей. Речь идет о наделении Судебного Жюри функцией по оценке профессиональных качеств судьи один раз в 5 лет, за исключением судей, имеющих судейский стаж более 15 лет, а также в случаях участия  судьи в конкурсе на должность судьи вышестоящего суда, председателя суда или судебной коллегии.

Рассматривается вопрос введения стажировки на освобожденной основе, с выплатой 70% должностного оклада судьи районного суда. Обсуждаются вопросы по созданию новой модели судопроизводства по инвестиционным спорам. Так, проектом ГПК, принятым во втором чтении Мажилисом Парламента, предусматривается создание инвестиционной коллегии в Верховном Суде и специализированного состава в суде города Астаны. Предполагается, что в создаваемой коллегии Верховного Суда будут рассматриваться споры с участием крупных инвесторов, а споры с участием остальных инвесторов будут рассматриваться специализированным составом суда города Астаны. Эта модель также позволяет обеспечить привлечение зарубежных экспертов к рассмотрению инвестиционных споров через участие в работе научно-консультативного совета.

Вместе с тем, в целях дальнейшей специализации правосудия прорабатывается вопрос создания Специализированного инвестиционного суда, по рассмотрению споров с участием инвесторов и участников регионального финансового центра Астаны, в статусе суда, приравненного к областному. Ранее делегация судей во главе с Председателем Верховного Суда специально посетила Объединенные Арабские Эмираты и Сингапур. В рамках командировок была изучена практика работы Суда Дубайского Международного финансового центра и Сингапурского Международного коммерческого суда, опыт которых планируется использовать при создании нового инвестиционного суда.

Пресс-служба Верховного Суда РК

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *