Основной Закон: права и свободы гражданина

20letKRKКонституция Республики Казахстан, двадцатилетие принятия которой мы отмечаем в этом году, создала правовую основу укрепления казахстанской государственности, современной рыночной экономики, политической стабильности и межэтнического согласия.
В реализации норм Основного Закона страны важнейшую роль играют ведомства юстиции. Согласно Закону РК «Об органах юстиции», они являются «органами исполнительной власти, в пределах своей компетенции осуществляющими правовое обеспечение деятельности государства, поддерживающими режим законности в работе государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан, обеспечивающими защиту прав и законных интересов граждан и организаций».

Для исключения нарушений, закрепленных в Конституции прав граждан, очень важно, чтобы каждый нормативно-правовой акт (НПА) центральных государственных, местных представительных и исполнительных органов власти неукоснительно отвечал нормам Основного Закона. Ответственная функция проверки такого соответствия возложена на юстицию. Работа по этому направлению постоянно совершенствуется. Сроки регистрации НПА местной власти, по вопросам об утверждении и уточнении местных бюджетов, оказании социальной помощи сократились до 15 рабочих дней со дня представления документов. Значимым изменением стало и то, что сегодня при разработке и принятии любого НПА, затрагивающего интересы субъектов частного предпринимательства, необходимо экспертное заключение Национальной палаты предпринимателей РК.

Официальным источником информации о зарегистрированных НПА является информационно-правовая система «Әділет». Она доступна любому пользователю интернета.

Важным направлением работы по реализации положений Конституции РК является дальнейшее упрощение регистрационных процедур и снижение административных барьеров для создания и деятельности бизнес-структур. В результате законодательных изменений сегодня для субъектов малого предпринимательства при их первичной регистрации исключены требования по формированию уставного капитала, для субъектов не только малого, но и среднего предпринимательства регистрация (а также регистрация прекращения деятельности по основанию ликвидации) будет производиться бесплатно, исключаются требования по обязательному проставлению на документах печати субъектов. Сроки электронной регистрации субъектов предпринимательства на портале электронного правительства сократились до одного часа.

В электронный формат дополнительно переводятся многие регистрационные процедуры: внесение изменений в учредительные документы, регистрация прекращения деятельности юридических лиц (филиалов и представительств) по основанию ликвидации, выдача дубликатов уставов для некоммерческих организаций, уведомления об изменении местонахождения субъектов бизнеса. При этом сроки оказания электронных услуг значительно короче аналогичных процедур в бумажном формате. В настоящее время исключены любые основания для отказа при регистрации (создании) субъектов малого предпринимательства.

В прошлом году в рамках проводимой в стране административной реформы произошла реорганизация департаментов юстиции. В их состав вошли департаменты по исполнению судебных актов. Исполнение решений судов - важнейшее условие соблюдения законности и конституционного порядка. Казахстанское законодательство, регулирующее эту сферу, постоянно совершенствуется. Многие введенные в действие нормы, в частности, ужесточают   ответственность должников по алиментам. В новых Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах РК в отношении неплательщиков исключены такие виды альтернативных наказаний, как общественные работы. Очень важно, что теперь неисполнение алиментных обязательств отнесено к категории дел частно-публичного обвинения, тем самым оно перестало быть проблемой только матерей-одиночек - одной из самых социально уязвимых категорий граждан. Сегодня прокурор вправе возбудить либо продолжить производство по делу и при отсутствии жалобы потерпевшего, если деяние затрагивает интересы лица, находящегося в беспомощном или зависимом состоянии...

Существенные изменения происходят и в сфере регистрации актов гражданского состояния. Согласно Указу Президента РК «О мерах по разграничению полномочий между уровнями государственного управления Республики Казахстан», эти важные для людей и государства функции переданы в местные исполнительные органы.

Основным изменением в этой области является принятие Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье». Его необходимость продиктована временем, так как Закон «О браке и семье» от 17 декабря 1998 года уже не мог четко регулировать общественные отношения в этой важнейшей для государства, общества, граждан сфере. В Кодексе появились продиктованные временем понятия: агентства по усыновлению (удочерению), ребенок-сирота, суррогатная мать, суррогатное материнство, наравне с понятием брак используется понятие супружество...

Правовое значение актов гражданского состояния чрезвычайно велико. Только после регистрации возникают, изменяются или прекращаются определенные юридические права и обязанности граждан, а выданное органом регистрации акта гражданского состояния свидетельство является юридическим документом, удостоверяющим то или иное событие, которое не требует дополнительного подтверждения. Согласно новому Кодексу РК, обязанность государственной регистрации актов гражданского состояния в установленные законодательством сроки возлагается на граждан.

Изменения коснулись и регистрации брака. Если по Закону «О браке и семье» заявление о вступлении в брак подавалось только по месту постоянной регистрации, то теперь заявление можно подать в любом регистрирующем органе на территории республики.

С1 февраля 2007 г. органам юстиции были переданы функции по регистрации прав на недвижимое имущество. Эти государственные услуги оказываются через центры обслуживания населения. Сегодня можно в течение 20 минут в электронном формате на портале электронного правительства при наличии удостоверения личности получить справки о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках, об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, о зарегистрированных и прекращенных правах на него. А с 1 января 2013 года единая нотариальная информационная система дает возможность электронной регистрации прав на недвижимое имущество. Преимущества налицо: сокращение сроков регистрации прав на недвижимость до 1 дня, отпадает необходимость оплаты дополнительного сбора за ускорение регистрации. И самое главное - исключен риск каких-либо мошеннических действий с недвижимостью.

С января 2015 г. до минимума сокращен пакет предоставляемых на регистрацию права документов: нет необходимости сдавать технический паспорт, копии удостоверений личности правообладателей, все эти сведения можно получить из соответствующих информационных систем. Требование предоставить какие-либо иные документы исключено законодательством.

Можно с уверенностью сказать, что за последние 20 лет принятые законодательные акты направлены на упрощение регистрационных процедур и снижение административных барьеров, что напрямую перекликается с главным Законом нашей страны - Конституцией, где основную ценность представляют права и свобода гражданина Республики Казахстан.

Жаннат ТАШЕНОВА,

заместитель руководителя областного департамента юстиции.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...
О защите прав человека В с. Балкашино состоялся семинар-тренинг «Национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане» с участием секретаря Комиссии по п...
«Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков»... 20 ноября 2018 года в Акмолинском областном филиале АО «ЕНПФ» состоится день открытых дверей на тему «Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков». Наряду с вк...
Тенге глазами детей Знай наших! Пятиклассница из Кокшетау Снежана Ператинская стала призером республиканского конкурса «Тенге глазами детей», организованного Национальны...
Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *