Пришло время первых посадок

Советы дачникам
На дачных участках - оживление. Весеннее тепло позвало к земле всех, кто увлечен садоводством и огородничеством, буквально на глазах стали расти первые грядки, появляться новые плодовые кустарники и деревья. И всем сразу захотелось узнать, как это сделать лучше. Своими посадочными секретами мы попросили поделиться опытную огородницу и семеновода Галину Березовскую, на что она с любезностью откликнулась.

- Каждую весну придерживаюсь одного и того же очень дельного и не раз оправдавшего себя принципа - не торопиться с посадками первых овощей и зелени, обязательно надо дождаться, когда земля прогреется. Только тогда все и быстро взойдет и будет отменного качества.

В эти дни, после первого устойчивого тепла, начинается первая посадка моркови. Каким сортам отдать предпочтение? Это каждый решает сам, я делаю свой выбор в пользу тех, что проверены годами и хорошо зарекомендовали себя в наших условиях. А еще подхожу к этому с практической точки зрения, оценивая вкусовые качества и устойчивость к хранению. Хорошо, к примеру, хранятся такие сорта моркови, как «Нантская», «Витаминная», «Шантане», «Красный великан», «Лосиноостровская». Они районированы и прекрасно подходят для наших условий, да и знают их все, а потому с удовольствием сажают то, что уже давало прекрасный результат. Кроме того, играет свою роль сочность этих сортов. Бывает еще морковь раннеспелая, которая применяется только для еды и на хранение не оставляется. Многим нравится сладкая и очень вкусная морковь, тогда выбирайте «Форте», «Самсон», «Сластена». Люблю такой сладкий сорт, как «Красная без сердцевины» - раннеспелый, с повышенным содержанием каротина, вкусный. Предназначена для длительного хранения морковь «Королева Осени» - позднеспелая, очень крупная, сочная, сладкая.

Сейчас самое время для посева зелени к столу, это различных видов лук, щавель, петрушка, укроп, сельдерей, салаты. Самый популярный на дачных грядках салат «Одесский кучерявец», он без горечи, быстро вырастает, в течение месяца. Королева наших участков и петрушка: кудрявая, листовая, корневая, сахарная. И по заслугам! Эта травка нами используется часто еще и в лечебных целях, мягко помогая освободиться от многих накопившихся за зиму солей и песочка.

Сеем семена редиса, самый популярный сейчас сорт «Жара», он появляется на нашем столе первым. Пользуются спросом редис «Красный с белым кончиком», а также такой крупный сорт, устойчивый к стрелкованию и до десяти сантиметров в диаметре, как «Аскания». Но стоит помнить, что редис очень негативно реагирует на холод, а потому, если он взошел, но вдруг появились заморозки, га не тяните время, сразу же убирайте выращенное и садите заново, потому как редис обязательно пойдет в стрелку и к еде пригоден не будет.

Чуть попозже, после устойчивого тепла, начинается посадка свеклы. Самые ее популярные сорта - это «Бардо», «Детройт», «Цилиндрическая», их садят в середине мая. Капусту сейчас тоже начинают высаживать, кто-то это делает через рассаду, но можно высадить и сразу в землю, выкопав луночки и прикрывая их. Предпочитают дачники белокочанную капусту «Мегатон», «Слава-13,5», «Грибовская скороспелка», а также «Московская поздняя», «Подарок». Есть любители и у цветной капусты, ее сейчас очень многие на своих участках высаживают, впрочем, как и брюссельскую, пекинскую, брокколи, кольраби, савойскую и декоративную - разновидностей много, и у каждой свои особенности.

В мае многие непосредственно в грунт высевают семена любимых всеми цветов нашего детства, и тут каких только не увидишь! Астры, васильки, настурция, бархатцы, душистый горошек, львиный зев, календула, эшшольция... Но стоит предостеречь тех, кто высаживает те же астры в хорошо удобренную землю, это не ее почва, она на ней чахнет, зато на самой обыкновенной земле растет прекрасно.

Огурцы в нашем регионе лучше высевать после 20 мая - это для теплицы, а в открытый грунт только в начале июня, чтобы ночью установилось постоянное тепло, причем не менее 20 градусов, иначе огурцы просто не растут, впрочем, как и при температуре свыше 30 градусов.

Для посадки старайтесь выбирать дни, поглядывая на лунный календарь и учитывая тот неоспоримый факт, что корневые овощи лучше высаживать на убывающую луну, а те, что плодоносят над землей, как огурцы, только на восходящую. Доброго вам урожая!

Записала Александра ЮРЬЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *