70 лет под мирным небом

055-2-7

9 мая жители Аккольского района торжественно отметили 70-летие Великой Победы над фашистской Германией. Впервые здесь прошла патриотическая акция «Бессмертный полк», входе которой по центральной площади Акколя пронесли портреты близких людей 300 потомков участников Великой Отечественной войны. К акции присоединился аким Аккольского района Темиржан Едигенов, из семьи которого четыре человека уходили на фронт.

Необычное волнение, возвышенная сдержанность и строгость с раннего утра 9 мая присутствовала на городской площади, к назначенному часу постепенно наполнявшейся людьми. Здесь были не только жители района, но и гости из разных городов Казахстана и ближнего зарубежья - всех объединило стремление вновь прикоснуться в этот день к родным истокам и отдать свой долг памяти старшему поколению, выстоявшему в той страшной войне. Отдельно шло построение колонн «Бессмертного полка», его участники подходили с портретами в руках и под руководством закрепленных преподавателей учебных заведений вставали в парадный строй.

И вот, на площади, в сопровождении родственников, появляются ныне здравствующие солдаты Победы - Савелий Иосифович Берзан, Николай Тимофеевич Гугучкин, Михаил Афанасьевич Костенко, Иван Иванович Носик, Федор Гаврилович Трубицын и занимают почетные места перед трибуной. В с.Наумовка проживает еще один участник Великой Отечественной войны - Федор Сергеевич Дорохов, юбилейный День Победы он встретил вместе с односельчанами, принимая участие в митинге у обелиска героям-наумовцам, павшим в боях.

Низкий поклон вам, ветераны Великой Отечественной войны! В этот знаменательный день, вы вновь с нами, и пусть время берет свое, насылая старческие недуги, но ваши глаза не утратили молодого задора, вы остаетесь для рожденных в мирное время олицетворением мужества, стойкости и героизма. За вами стоят более 11 тысяч жителей Аккольского района, в грозные военные годы, воевавших с фашистами на всех фронтах Великой Отечественной и победивших в этой ожесточенной борьбе.

И вот под победные раскаты фанфар на площадь ступают колонны «Бессмертного полка». Шествие открывают военные с портретами Героев Советского Союза, потомки которых живут на аккольской земле. И дальше - целое море фотографий -совсем молодых парней в солдатских гимнастерках, солидных мужчин и женщин, убеленных сединой ветеранов. В 70-летнюю годовщину Великой Победы они вновь с нами, они не забыты главными своими наследниками - собственными потомками. В напряженном молчании, с гордостью проносят снимки дети, внуки, правнуки и только слышен голос ведущей, называющей имена и фамилии героев той войны, чей ежечасный, ежедневный подвиг стал залогом Великой Победы.

Необходимо отметить, что организация шествия «Бессмертного полка» была начата задолго до 9 мая. За это время были отреставрированы десятки фронтовых фотографий - последнего достояния, что осталось у родственников на память о близком человеке. Те, у кого не осталось даже фотографий, несли просто таблички с имена и фамилиями воинов. Кроме того, участие в акции заставило многих по крупицам собирать данные о военной биографии своих родных и сожалеть, что при жизни ветеранов, так мало расспрашивали их о войне.

Аким Аккольского района поздравил земляков со знаменательным праздником и вручил юбилейные медали к 70-летию Победы над фашизмом, дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, Героя Советского Союза, «Халық Каһарманы» Сагадата Нурмагамбетова группе аккольцев. Среди них были труженики тыла, ветераны труда, воины-афганцы, люди, известные своей активной гражданской позицией.

Затем состоялось возложение цветов к Мемориалу славы, где высечены имена почти 2000 аккольцев, сложивших головы на полях сражений. К юбилею Победы Мемориал капитально отреставрировали, постамент «одели» в гранит, обновили мраморные плиты с надписями.

Торжественное мероприятие продолжила большая праздничная программа, где прозвучали популярные песни о войне в исполнении артистов художественной самодеятельности.

Светлана ЗИНЧЕНКО,

г. Акколь.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *