Журналист-фронтовик Трофим Лёзный

054-4-4Нам, тогда еще молодым журналистам, повезло работать в областной газете вместе с ветеранами Великой Отечественной. Это были особые люди, иногда казалось, совсем другие, не похожие на остальных. Нет, они ни в чем не старались возвышаться, просто реально были выше праздных эмоций, пустых разговоров и бесполезных споров.
Пройдя через пожарища войны и испытав нестерпимую горечь потерь друзей и близких, с которыми вчера еще вместе шли рядом, хлебнув столько боли, что многие возвратились седыми, они, как никто другой понимали, насколько высока цена этой самой жизни, чтобы ее легко растрачивать. Эта, приобретенная дорогой ценой мудрость, чувствовалась в их статьях и поступках, в необыкновенной щедрости и расположенности к людям, которые они от души, через край дарили всем — словно за себя и за того парня, оставшегося на той жестокой войне.

Трофим Трофимович Лёзный был у нас заместителем редактора. Зная, какой нелегкий фронтовой путь прошел этот человек, мы всегда удивлялись его неизменной в любых обстоятельствах выдержке и спокойствию, умению любой спор повернуть в доброе русло, его светлой располагающей к себе улыбке. Это был глубоко интеллигентный и очень начитанный человек, его правка литературного текста никогда не была поверхностной, он помогал автору умно и тактично, подсказывал, не обижая, а направляя. Скольким творческим людям он дал путевку в жизнь, его советы действительно ценились на вес золота, потому, как их никогда не найдешь в учебниках.

Родители его приехали в Казахстан в самом начале прошлого столетия по плановому, так называемому Столыпинскому переселению из Харьковской губернии, занимались хлебопашеством. Сам же Трофим Трофимович рос очень начитанным, проявлял заметное рвение к знаниям, но успел лишь закончить десятилетку, когда началась война. Получилось все именно так, как и у многих его сверстников, со школы — сразу на фронт. Отметив ученость и высокую ответственность, толкового парня направили в Тамбовское краснознаменное военно-пехотное училище, откуда уже в звании лейтенанта отправили на фронт. Участвовал в боях с фашистами на Центральном и Калининском фронтах в составе 909 полка 247 стрелковой дивизии, прошел путь от командира взвода до заместителя командира и командира роты.

Дважды тяжело ранен, контужен, демобилизован по инвалидности. Работал заместителем председателя райисполкома, редактором районной газеты, заочно окончил факультет журналистики КазГУ и высшую партийную школу при ЦК КПСС, заведовал отделом партийной жизни областной газеты, из них — 23 года будучи еще и заместителем редактора. Тогда, как мы, журналисты, говорим, большого «Степного маяка». На пенсии десять лет замещал председателя областного совета ветеранов войны и труда. И везде, где бы он ни трудился, его очень ценили за энциклопедические знания, исключительную порядочность во всем и интеллигентность.

Сам же он о войне вспоминать не любил, лишь однажды я была свидетелем того, как с горечью свидетельствовал он, какие это страшные бои были на том Ржевском направлении, где он чуть не остался лежать навсегда и потерял ногу, как мощно наступал враг, и как отчаянно сопротивлялись советские войска: «Сколько солдат тогда полегло — истинная мясорубка, а не война, не дай Бог, кому это еще раз испытать…». Сказал это, и в глазах, как свидетели того страшного огненного водоворота, заблестели скупые мужские слезы…

Будучи по натуре очень скромным и немногословным человеком, о себе не рассказывал, зато много и со знанием дела писал о ветеранах войны, разыскивал в архивах свидетельства их подвигов, учил нас быть предельно внимательными и документально точными в работе над материалами. «Это то, чем будут жить многие поколения потомков этих людей, — часто говорил Трофим Трофимович, — чем будет жить страна, разрушенная, но непокоренная, возрожденная из пепла освободителями».

Его семья была отражением его самого — хлебосольная, добрая, щедрая и очень тактичная. Здесь никогда не повышали голоса, не принято было говорить на темы, болезненные для других, как бы оберегая человека и не давая возможности кому бы-то ни было нечаянно обидеть его. И среди своих сестер и братьев, а их было у него десять, он, будучи старшим, всегда оставался непреложным авторитетом, про него так и говорили: «Последнее слово всегда за Трофимом». Потому как это был совет действительно мудрого человека.

А друзья помнят его как очень чуткого и отзывчивого человека, который и поможет в трудный момент и подставит плечо, а то просто, видя плохое настроение, не станет лезть с расспросами в душу, а предложит сыграть в шахматы.

— Мне его, моего настоящего друга и соседа, очень не хватает, — говорит, вздыхая, фронтовик Жават Габдулкафеев, — у него был редкий дар видеть в людях только хорошее, главное его качество — он никогда не скажет ни о ком плохо, лучше промолчит, но человека не обидит. А его неизменную фразу о том, что люди не боги и могут ошибаться, вспоминаем и сейчас, после его смерти, очень часто. Этот человек был очень доброжелателен к людям разных национальностей, ценил фронтовое братство, не случайно и был награжден не только орденами Отечественной войны первой и второй степени, но и орденом Дружбы народов.

А мы, в редакции, в День Победы, вспоминая своего старшего коллегу — участника Великой Отечественной войны — Трофима Трофимовича Лёзного, традиционно напеваем его любимую песню про фронтовых журналистов, где есть строки: «С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом, сквозь огонь и воду мы прошли». И невольно проецируем теперь, после его ухода, эти слова на себя — не забыть, не растерять, не дать кануть в вечность героям той освободительной страшной войны, писать о них правду…

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также