В честь славной даты

Вечная Слава Героям!
Накануне Дня Победы у здания ДКНБ РК по Акмолинской области торжественно открылся Мемориал Славы, на котором увековечены имена 56 сотрудников органов госбезопасности нашей области, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны. На церемонии открытия присутствовали заместитель акима области Нурлан Нуркенов, личный состав департамента, ветераны, родственники погибших, общественность.

054-2-6

Идея прославить таким образом имена своих старших коллег принадлежит ветеранам департамента. Старейшинами офицерского собрания ДКНБ проведена огромная поисковая работа. Таким образом, согласно сведениям, полученным из архивов КНБ РК, ДКНБ РК по Акмолинской области, облдепартамента по делам обороны, облсовета ветеранов, изучены личные дела 56 воинов офицерского, сержантского, а также вольнонаемного состава, проходивших службу в органах НКВД-МГБ-КГБ на территории Кокчетавской-Акмолинской областей, воевавших на разных фронтах. Результатом кропотливой работы и стала стена Славы с фамилиями отважных сотрудников, наших земляков, кавалеров многих боевых орденов и медалей - Павла Гордеева, Кыдырали Ермагамбетова, Василия Букреева, Кабдулхамита Ергалиева, Павла Скребцова и многих других.

Кроме того, на стену Славы перемещена и мемориальная доска, установленная на административном здании ДКНБ в мае 2009 года, увековечившая память легендарного чекиста, участника Великой Отечественной, лейтенанта Шегебая Узакбаева. Наш земляк Шегебай Узакбаев служил оперуполномоченным контрразведки «СМЕРШ». Был тяжело ранен, находясь в боевых порядках дивизии и выполняя задание при штурме Берлина.

От полученных ран скончался 10 июня 1945 года в госпитале в возрасте 32 лет. Было отмечено, что по информации бывших немецких коллег - сотрудников органов госбезопасности ГДР, на административном здании МГБ Берлина была установлена мемориальная доска в честь советского чекиста, лейтенанта Ш. Узакбаева. А в 1970 году его сыну - Серикбаю Узакбаеву - был вручен альбом, посвященный его отцу, подготовленный и высланный немецкими друзьями.

Единственный здравствующий ныне воин-чекист, полковник в отставке Амиржан Саитов, отметил в марте 2015 года свое 95-летие. В нынешнем году аксакал награжден государственной наградой - орденом «Құрмет».

Почетное право открыть мемориальную стену Славы воинам-чекистам было предоставлено председателю совета ветеранов департамента ДКНБ РК по Акмолинской области, подполковнику в отставке Сайлаубаю Ибраеву и родственнику погибшего чекиста Шегебая Узакбаева Кайролле Жармуханову.

И вскоре подножие стены Славы утопало в цветах: корзины гвоздик от акима области Сергея Кулагина, личного состава ДКНБ РК по Акмолинской области. Несли их родственники погибших воинов, горожане, как дань памяти Героям, отстоявшим мир на земле.

Безусловно, такие мероприятия, как немеркнущий пример стойкости и отваги старших, будут способствовать патриотическому воспитанию молодого поколения. У только что открытого Мемориала Славы ветераны ДКНБ, полковники в отставке Сайпаубай Ибраев и Владимир Крапивин напутствовали двух молодых сотрудников ДКНБ, вручив им табельное оружие.

Рахим БЕКОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

Яблоневый сад в честь победителей

expoНовый сад из 70 молодых яблонь в одночасье вырос на территории Вячеславской средней школы в Аршалынском районе.

В этот день в аул Арнасай приехало много гостей из столицы и райцентра, к назначенному часу пришли к школе и местные жители, среди которых прежде всего труженики тыла, ветераны труда.

Организаторы акции - АО «НК «Астана ЭКСПО-2017», ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-GLOBAL», посольство Великобритании в Казахстане, Международный секретариат G-GLOBAL, общественный фонд «Акбота» и Фонд Земли «Устойчивое развитие» - посвятили мероприятие 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и предстоящей международной выставке «ЭКСПО-2017».

- Вячеславская школа - своего рода уникальное явление. Здесь с первых классов ученикам на практике прививают любовь к родной земле, к природе. Дети на реальных примерах учатся энергоэффективности и видят пользу от применения подобных технологий. Символично проводить посадку яблонь в честь 70-летия Победы именно в этой школе в память о солдатах, которые защищали родную землю», - говорит управляющий директор АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Салтанат Рахимбекова.

054-2-4

Прежде всего, благодаря инициативам ОФ «Акбота», возглавляемого директором школы Татьяной Нем-цан, учебная организация на своем приусадебном участке, где и прошла закладка яблоневого сада, в теплице, зданиях применяет передовые технологии в ежедневной работе. Здесь используются солнечные батареи для нагрева воды, светодиодное освещение, для отопления - пиролизная печь. Сейчас ребята внедрили капельное орошение и дождевальные насадки для полива.

Экологическая акция «Яблоневый сад-ЭКСПО - 70 яблонь к 70-летию Великой Победы» началась с торжественного митинга, после которого все собравшиеся дружно принялись за работу.

В посадке «ЭКСПО-сада» приняли участие депутаты Парламента РКСе-рик Нугербеков, Айгуль Соловьева, Серик Оспанов и Надежда Нестерова. Сотрудники посольства Великобритании во главе с послом Кэролин Браун засучив рукава занимались не только посадкой плодовых деревьев, но и после очистили полкилометра побережья реки Ишим в месте для детского отдыха. С особым чувством озеленяли территорию школы ее ученики и преподаватели, труженики тыла, представители райакимата.

После того, как каждый саженец обрел свое место и работа была завершена (на территории сада одновременно организована система капельного орошения), парламентарии Айгуль Соловьева и Серик Оспанов в торжественной обстановке передали сертификат «Хранитель ЭКСПО-сада» учащимся десятого и первого классов. Была установлена памятная доска, в небо выпустили зеленые шары. Теперь школьники аула будут ухаживать за яблоневым садом, первые яблоки из которого, по расчетам организаторов акции, смогут попробовать гости выставки «ЭКСПО-2017».

Праздник закончился полевым обедом, концертной программой и торжественными залпами в честь 70-летия Победы, которые произвели военнослужащие десантно-штурмового батальона войсковой части №68665 и войсковой части ПВО №44813, также принимавшие участие в закладке яблоневого сада.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Аршалынский район.

 

В честь славной даты

В настоящее время в Кокшетау проживают около 70 ветеранов Великой Отечественной войны и около 3 тысяч тружеников тыла. Участникам битв за свободу и независимость на передовой и за линией фронта аким города Ермек Маржикпаев и секретарь гормаслихата Боранбай   Бегалин   вручили юбилейные   медали,   посвященные 70-летию Победы.

054-3-3

Торжественная церемония награждения состоялась в ДК «Достар», где для гостей мероприятия городской архив организовал выставку газетных публикаций тех лет и писем с фронта. С приближающимся праздником собравшихся поздравил аким г. Кокшетау:

- Наша встреча проходит в канун великого события. Мыв большом долгу перед вами за жизнь под мирным небом, возможность трудиться и растить детей, строить независимый Казахстан, - сказал он. - Вдвойне символично, что сегодня мы собрались после бесспорной победы Нурсултана Назарбаева на внеочередных Президентских выборах. Глава государства неустанно говорит о том, что забота о ветеранах войны и тружениках тыла - важная задача нашего общества. По поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева и акима области Сергея Кулагина, в этом году из средств республиканского, областного и городского бюджетов ветераны получили 400 000 тенге, а труженики тыла - 45 000 и 35 000 соответственно.

Затем Ермек Маржикпаев и Боранбай Бегалин под бурные аплодисменты присутствующих вручили ветеранам медали и цветы.

Алёна ЕРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Открыли памятник в ауле

Вчера в ауле Кишкентай Енбекшильдерского района состоялась торжественная церемония открытия памятника 37 односельчанам - участникам Великой Отечественной, ушедшим отсюда на фронт.

Под духовой оркестр шли к монументу сельчане. И вот долгожданный момент: взору собравшихся предстала траурная плита из памятного черного габбро, где высечены фамилии героев аула. Аким Енбекшильдерского района Аскар Кийков произнес слова, которые чувствовал в своем сердце каждый: «Это то малое, что мы можем сделать для наших фронтовиков, отстоявшим Родину от фашизма, подарившим нам мирное небо над головой. Та страшная война унесла много жизней, и даже из маленьких аулов уходили на фронт все мужчины. Честь и слава их подвигу! Память о них всегда будет священна».

Слова признательности ветеранам высказали гости торжества - аким Буландынского района Куандык Испергенов, главный врач облбольницы Серик Аяганов, заслуженный деятель науки, профессор Ахмет Алдашев, начальник департамента обороны области Жанат Ережепов. Громкими аплодисментами было встречено выступление Азамата Айтхожина, исполнительного директора федерации футбола Казахстана, дед которого, Ергали Садвакасов - один из тех, кто геройски воевал на фронтах Великой Отечественной, показав пример мужества и доблести. А внук стал одним из инициаторов и спонсоров, на пожертвования которых и был сооружен этот красивейший монумент. Его с большой любовью установили на самом высоком, лобном месте аула, обустроили, посадили ели и сосны.

Для жителей аула и его гостей, а также приехавших из соседнего Буландынского района ветеранов, была представлена большая концертная программа. Четыре рода войск прошли строем и встали в почетном карауле у памятника. Состоялось торжественное возложение венков и цветов, которые несли и несли ауль-чане со слезами на глазах, ведь в каждой семье был свой фронтовик. Мероприятие завершилось поминальным обедом, где также говорилось о благодарной памяти героям войны, перед которой время нетленно.

Василий УСТЬЯНЦЕВ.

 

Мемориальная доска Кужжата Абденова

В преддверии празднования 70-й годовщины Победы над фашизмом в с. Астраханка одноименного района прошло торжественное открытие мемориальной доски у дома, где проживал участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Кужжат Абденов - кавалер орденов Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I и III степени.

054-3-2

Участвуя в наступлении к белорусскому городу Бобруйску, он выявил 5 пулеметных точек и своевременно передал сведения своему командиру. Кужжат неоднократно ходил в разведку и обнаруживал десятки огневых точек противника. Будучи в одном из окружений он уничтожил 18 автоматчиков.

На территории захваченной фашистами Польши, несмотря на десятикратное превосходство противника, группа разведчиков, в составе которой был и Кужжат Абденов завязала бой. Наш земляк получил тяжелое ранение, но оставался на поле битвы. В этом бою он лично уничтожил 23 немецких солдата и одного офицера, захватил в плен двух фашистов.

На церемонии открытия присутствовали и выступили аким района Талгат Ерсеитов, председатель районного совета ветеранов Сагнай Сейтжанов, участник Великой Отечественной войны Александр Кошкин. Участники мероприятия возложили цветы к Доске Памяти, а родственники Кужата Абденова поблагодарили общественность за проявленное к ветерану внимание.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.
Астраханский район.

 

Награды за весомый вклад...

Председатель Акмолинского областного суда поздравил тружеников тыла и ветеранов судебной системы со светлыми майскими праздниками, отметив их трудовые заслуги, личный вклад в развитие судебной системы.

В связи с празднованием знаменательных дат ряд тружеников тыла, ветеранов судебной системы и сотрудников судов Акмолинской области заслуженно получили награды и поощрения.

За значительный вклад в развитие судебной системы, за многолетнюю и плодотворную работу труженик тыла Карим Садыкович Садыков награжден медалью Верховного Суда Республики Казахстан «Сот жүйесінің ардагері». Ветеран судебной системы Нона Аркадьевна Курочкина награждена медалью Верховного Суда Республики Казахстан «Сот жүйесінің ардагері» за значительный вклад в развитие судебной системы, за многолетнюю и плодотворную работу.

054-4-1

Медалью Верховного Суда Республики Казахстан «Мінсіз қызметі үшін» III степени за многолетнюю, плодотворную и безупречную работу, внесенный весомый вклад в развитие судебно-правовой системы награждена заведующая канцелярией Акмолинского областного суда Сайра Сагитовна Шуакпаева.

Почетной грамотой руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) награждена главный специалист-секретарь судебного заседания   Атбасарского   районного   суда Акмолинской области Марина Григорьевна Сергушина.

Благодарственным письмом руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) награждена ветеран судебной системы Прасковья Павловна Богданова.

Председатель Акмолинского филиала Союза судей РК от имени судейского корпуса области поздравил и вручил подарки труженикам тыла и ветеранам труда по адресам их проживания, которые по состоянию здоровья не смогли прийти на праздничное мероприятие.

Ветераны в беседе с судьями делились своими воспоминаниями, были рады общению с ними и, конечно, благодарили за оказанное внимание.

Пресс-служба Акмолинского областного суда.

 

Сказали ветеранам спасибо

В минувшую среду в Кокшетау горожане наблюдали кортеж из более чем тридцати автомобилей и мотоциклов, украшенных Государственными Флагами РК и лентами Победы. Городской ресурсный центр молодежи (РЦМ) и клуб водителей «Zello» решили отметить 70-летие Победы, организовав автопробег по улицам областного центра.

- В городе сегодня осталось в живых 68 ветеранов ВОВ. Каждый из них внес огромный вклад для мира и согласия на нашей земле, - говорит директор РЦМ Гулим Бегалина. - Таким образом, мы, молодое поколение, решили сказать участникам войны спасибо за мирное небо.

054-4-3

Автолюбители - все они являются активными пользователями канала «Кокшетау&онлайн-водитель» - стартовали от здания СШ №10 и проследовали по улицам Ауэзова, Горького, Сулейменова, Пушкина, Уалиханова, Кенесары, Акана-серэ, проспекту Абылай-хана.

Канал «Кокшетау&онлайн-водитель» на основе приложения «Zello», позволяющего использовать сотовый телефон или планшет как рацию, появился в городе чуть более двух месяцев назад и сразу нашел своих поклонников. За это время у него появилось несколько десятков подписчиков, которые и приняли участие в автопробеге по областному центру. Канат Умбетов, организатор этого движения, делится, что идея акции возникла у автолюбителей в ходе интернет-общения и сразу нашла одобрение. Чтобы исполнить главную задумку - выстроить на площади «Тәуелсіздік» из автомашин надпись «70 лет», а после перестроиться в пятиконечную звезду - водители репетировали не один вечер. Но это того стоило.

Говоря о пробеге, Канат отмечает, что мероприятие прошло на должном уровне и практически по запланированному сценарию. Несмотря на некоторые форс-мажорные обстоятельства, водителям в полной мере удалось воплотить идею в жизнь.

Участники пробега возложили цветы у Вечного огня на Мемориале Славы, отметив, что эта акция не станет единичной. Подобный пробег планируется организовать на День защиты детей, другие значимые даты. Кроме того, городские водители намерены заниматься благотворительностью.

Ирина ТРОНЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

Автобус Победы поехал!

Необычный музыкальный пассажирский транспорт курсировал по улицам областного центра в рамках впервые прошедшей акции «Автобус Победы».

В честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне городской отдел культуры и развития языков провел торжественную акцию - 5 мая по маршруту № 22 - Вокзал - п.Станционный - ездил необычный автобус, в котором звучали знакомые всем с детства мелодии - песни военных лет. Музыка раздавалась не из динамиков, знаменитые «Катюшу», «Огонек», «В землянке», «День Победы» для пассажиров исполняли сотрудники ГУ «Городская информационно-библиотечная система отдела культуры и развития языков г.Кокшетау». Певцы были одеты в форму солдат Великой Отечественной войны.

Инициаторы решили не ограничиваться официальной символикой в украшении общественного транспорта. Внутри автобуса были расклеены военные фотографии, портреты героев-земляков, стенды со значимыми фактами из истории войны, страницы газет от 9 мая 1945 года, агитплакаты военных лет.

Для входящих в автобус пассажиров необычные попутчики были приятным сюрпризом. Люди не могли удержаться от того, чтобы не подпевать знакомым мотивам.

- В нашем городе есть немало важных и памятных мест, которые напоминают о подвиге солдат в годы Великой Отечественной, - говорит пассажирка Сауле Ибрагимова, - считаю, что это живая история, которую должны знать горожане. А этот автобус является своеобразным передвижным музеем, где нам открылись важные и интересные факты из жизни акмолинцев в годы войны. Связь поколений не должна прерываться. Память о тех годах должна жить вечно.

Поздравления волонтеров добавляли торжественности грядущему празднику. В честь наступающего Дня Победы каждому пассажиру автобуса волонтеры вручали казахстанскую ленточку Победы и буклеты, рассказывающие о военных подвигах героев-земляков.

Марина МАРКЕВИЧ.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *