Точная копия Знамени Победы есть в «Балдаурене»

054-8-3В нашей области есть точная копия Знамени Победы. Она бережно хранится в закрытом стеклянном стеллаже в республиканском учебно-оздоровительном центре «Балдаурен» Бурабайского района.
Копия символа Победы над нацистскими захватчиками в торжественной обстановке была передана нашему детскому лагерю в декабре 2011 года. Из Москвы прибыли представители Клуба военачальников РФ, которые и привезли в «Балдаурен» изготовленную в России специально для казахстанского детского центра точную копию Знамени. А предложение передать ее инициировано Международной общественной организацией «Содружество организаторов детского отдыха» за активное участие казахстанских детей в памятно-мемориальных мероприятиях, посвященных 65-летию Победы. «Кроме того, передача нам копии Знамени, которые имеются и в других крупных детских лагерях бывшего СССР, - говорит учитель истории РУОЦ Александр Яковенко, - является фактором объединения подрастающего поколения наших стран».

Александр Александрович довольно часто приводит своих учеников к этому стеллажу и рядом с воссозданным Знаменем Победы рассказывает о штурме Рейхстага. На этот раз послушали его и мы.

«Знаменем является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на куполе здания Рейхстага военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, - учитель истории достает Знамя и показывает его, как святыню. - По внешнему виду - это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР. К древку было прикреплено прямоугольное красное полотнище размером 82 на 188 сантиметров. На лицевой стороне вверху изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища имеется белая надпись в четыре строки: 150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. На обратной стороне полотнища, в нижнем углу у древка, надпись: «№5». У нас находится абсолютно идентичная копия этого боевого Знамени.

29 апреля велись ожесточенные бои в районе Рейхстага. Штурм здания, которое обороняло более тысячи самых фанатичных солдат фашистской армии, начался 30 апреля силами 171-й и 150-й стрелковых дивизий. Первая и вторая попытки были отражены сильным огнем обороняющихся. Только третий штурм Рейхстага увенчался успехом. Но к тому времени в разных местах здания уже были закреплены несколько красных знамен - от полковых и дивизионных до самодельных.

По сведениям командира 150-й стрелковой дивизии, 30 апреля в 14.25 на фасаде здания Рейхстага было закреплено полковое знамя 674-го стрелкового полка. Согласно журналу боевых действий, лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». В книге Героя Советского Союза Ивана Клочкова сказано, что «лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок».

Но ставший Знаменем Победы штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии был водружен на крыше Рейхстага около трех часов утра 1 мая и стал четвертым по счету из установленных. Первые три были уничтожены врагом. Но вражеская артиллерия не смогла сбить закрепленное на восточной части крыши знамя, закрепленное там Берестом, Егоровым и Кантария. А документальным подтверждением этого стал фотоснимок, сделанный с самолета фотокорреспондентом газеты «Правда» Виктором Теминым.

Боевая заслуга нашего земляка Рахимжана Кошкарбаева документально подтверждена. Но кто бы ни был первым из водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом, подвиг каждого из миллионов сражавшихся в той страшной войне останется в веках».

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Точная копия Знамени Победы есть в «Балдаурене», 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *