Они были подростками во время той войны

Все дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны и все меньше свидетелей тех событий остается рядом с нами. Эти люди хорошо помнят, какой ценой досталась Победа в этой войне. В областном центре проживают около 70 ветеранов-пенсионеров департамента статистики Акмолинской области. Все они внесли большой вклад в дело развития статистики Казахстана, которой в ноябре этого года исполняется 95 лет. В преддверии 70-летия Победы мы хотели бы рассказать о тружениках тыла, которые в годы войны были еще детьми и подростками, но успех войны в немалой степени зависел и от них. Работники тыла стояли в одном ряду с доблестными солдатами Советской армии и ковали победу для фронта. Они делали танки, пушки, самолеты, плавили сталь, добывал и уголь, растили хлеб.

Основной рабочей силой на заводах и в колхозах были женщины, старики и подростки — дети, не знавшие, какое оно, беззаботное детство, рано повзрослевшие.

Одним из корифеев органов статистики является Василий Максимович Утянский. 24 апреля ему исполнилось 88 лет. В годы войны он подростком трудился на заготовке сена для нужд ферм. Награжден медалями к 60-летию и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, ветеран труда. В органах статистики на разных должностях он проработал 40 лет. Был активным участником четырех переписей населения. Ушел на пенсию с должности заместителя начальника вычислительного центра облстатуправления. Он прекрасно рисует, играет на баяне, много читает, очень приятный собеседник. Василий Максимович подарил свои картины, которые украшают фойе департамента. У него четверо детей, 9 внуков и 12 правнуков. Его оптимизму, юмору и воле к жизни может позавидовать любой молодой человек.

Одним из работников органов статистики в 1990 годы являлся Михаил Васильевич Пяточенко. Родился он в многодетной семье в с. Ковалевка Бурабайского района. Он рассказывает, что ощутил на себе тяготы беспощадной и кровопролитной войны, которая останется навсегда в его памяти. Михаил Васильевич окончил Бармашинский сельскохозяйственный техникум и заочно Алматинский институт народного хозяйства по специальности «Строитель». Большой вклад Михаил Васильевич внес в возведение административного здания, где в настоящее время трудятся работники департамента статистики Акмолинской области. На период строительства он был в должности начальника отдела строительства, работал над отводом земельного участка, разбивкой осей здания, составлением сметы. Всю документацию на тот момент утверждали в Госкомстате СССР в Москве, где Михаилу Васильевичу приходилось находиться месяцами. После он контролировал ход строительства, производил расчеты с подрядчиками, по окончании принимал в эксплуатацию объект. Кроме того, Михаил Васильевич принимал активное участие в общественной жизни коллектива, был председателем профсоюзного комитета. С супругой Марией Ивановной прожили 49 лет, воспитали двоих детей, одну внучку. В этом году Михаилу Васильевичу исполнилось 87 лет.

Ветерану-тыловику Нине Алексеевне Мишиной было 14 лет, когда началась война. Во время блокады Ленинграда, в 15 лет, она пошла работать в метрополитен, где когда-то работал ее отец. Метро законсервировали, всех отправили на тыловые работы: строили «дорогу жизни» по Ладожскому озеру, проводили узкоколейку между новым и старым Ленинградом. Нина Алексеевна работала в гараже, где такие же молоденькие ребята, как она, ремонтировали машины, проходящие по Ладожскому озеру и доставлявшие продукты питания в город. Шоферы всегда ездили с открытыми дверями, потому что немцы бомбили, машины тонули в озере. Был голод, холод, люди умирали. В те роковые дни у Мишиной умерли младший брат, бабушка, мама. Все они похоронены под Ленинградом.   Нина Алексеевна помнит и вкус липкого хлебного мякиша, и запах супа из обоев, на которых остался клейстер, и звук пролетающих снарядов, и запах разлагающихся тел, и боль рук, обожженных холодом металлического ключа. После окончания войны была поездка на комсомольскую стройку в Архангельск, затем в Казахстан, куда она приехала вслед за Юрием, будущим мужем. Здесь Нина Алексеевна работала продавцом в магазине, затем бухгалтером в Кокчетавском областном управлении статистики, откуда и ушла на пенсию. Сегодня она осталась одна, умер ее муж, никого из родных не осталось. Но здесь ее окружают добрые и радушные соседи, старые друзья и бывшие сослуживцы.

Еще один ветеран системы статистики — Екатерина Федоровна Маслова. Она родилась в Башкирии в селе Бакапы 20 ноября 1932 года в крестьянской семье. Ей было 9 лет, когда началась Великая Отечественная война. Начиная с 11 лет, вместе со своими сверстниками работала в колхозе до самой Победы. Она вспоминает, что работали от зари до зари, полуголодные, полураздетые, на лошадях возили зерно, сено и солому. Вместе с другими детьми помогали собирать колоски, картофель. Сейчас Екатерине Федоровне уже 82 года, но она очень хорошо помнит военное время и свою работу в тылу. За свой труд во время войны имеет несколько наград: медаль «Труженик тыла», медаль «Ветеран труда». У Екатерины Федоровны трое детей, пять внуков и четыре правнука, и живет она одной мыслью, чтобы ее дети, внуки и правнуки были счастливы и жили под мирным небом.

Время не имеет власти над тем, что пережили люди в войну. В департаменте ежегодно в мае проводятся встречи с ветеранами — работниками тыла, в «месячник пожилых» оказывается материальная помощь. Сейчас уже нет среди нас ветеранов-тыловиков: К.М. Баймуканова, Р.Ф. Вязовской, М.Н. Сабаниной, Ф.Г. Малявиной. Но светлая память о них остается в сердцах молодого поколения.

Светлана КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также