Из почты «АП»: Участник трех войн, Гордимся нашими земляками

054-8-1Участник трех войн
Мой отец, Гельман Талипов, был призван в армию в сентябре 1938 года из города Алма-Аты, будучи студентом педагогического института.
В январе-марте 1940 года в Финской кампании, в качестве командира отделения лыжного батальона 25-й дивизии, участвовал в боях за взятие оборонной линии Маннергей-ма на Карельском перешейке. Это была его первая война.
После окончания Казанского танкового училища, уже с началом Великой Отечественной, направляется в действующую армию, на фронт. Воевал командиром танкового взвода 86-го отдельного разведывательного танкового батальона, второй танковой армии в звании старшего лейтенанта. Сражался в составе Первого Белорусского, Первого и Второго Украинского фронтов. Освобождал Польшу, Венгрию, Чехословакию, Румынию, Украину, Молдавию. Участник знаменитой Берлинской операции. Это была его вторая война.

После взятия Берлина в составе Дальневосточного фронта он участвует в боях в Манчжурии за освобождение Китая от японских завоевателей. Это была его третья война. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и другими многочисленными наградами.

Конечно, война была одна - Великая Отечественная, но отец их делил на три, видимо, как жизненные этапы той большой трагедии. Вернулся с фронта в августе 1946 года, без одного месяца восемь лет защищал Родину!

В мирное время, в 1960 году, работая оперативным уполномоченным районного отдела внутренних дел, задержал трех вооруженных преступников, сбежавших из тюрьмы. За это был награжден именными часами министерства внутренних дел республики.

Отец не любил рассказывать о войне, но иногда, в редкие минуты, он вспоминал о тех далеких драматических днях в мельчайших подробностях, как будто это было вчера.

Отличительные черты отца это исключительная скромность, трудолюбие, порядочность, пунктуальность, требовательность, ну и, конечно, это любовь к детям, своей семье, родным и близким.

Вдвоем с мамой, Мухтарам Талиповой, награжденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годы», воспитали пятерых сыновей и трех дочерей.

Подвиг наших отцов и дедов, матерей - прекрасный пример патриотизма, беззаветного служения своей Отчизне.

Закончить краткий рассказ о своем отце хочется его же словами: «...Дай Бог, чтобы не было войны, пусть все цветет и расцветает..!». Вечная благодарность и память нашим ветеранам!

Мерсалык ТАЛИПОВ.

Гордимся нашими земляками

Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов людей. Помнить о войне, героизме и мужестве людей, бороться за мир - обязанность всех живущих на земле.

Мы, аккольцы, гордимся нашими земляками, Героями Советского Союза, чьи имена никогда не сотрутся в памяти людей. Это Петр Михайлович Исаков, Виктор Константинович Булавский, Гавриил Федотович Кирдищев, Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов. В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне нами было намечено проведение масштабного мероприятия - памятной акции «5 знамен Великой Победы». Ее целью стала историческая реконструкция боевых (штурмовых) флагов частей, в которых на момент ВОВ служили воины-казахстанцы, удостоенные звания Героя Советского Союза. Данная акция предусматривала установку реконструированных флагов на вершины гор.

И вот дети во главе со своим руководителем А. Казаченко могут поделиться своими достижениями: водружены штурмовые флаги!

054-8-2

Первый штурмовой флаг войсковой части Героя Советского Союза Петра Михайловича Исакова воспитанники кружка «Турист» (горный туризм) под руководством Александра Казаченко установили в г. Акколе на горе Моншакты. На гору было водружено знамя 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии (1-й Белорусский фронт). Второй штурмовой флаг войсковой части Героя Советского Союза Виктора Константиновича Булавского 402-го гаубичного артиллерийского полка был установлен на горе Кокше (Синюха). Третий штурмовой флаг 8-й пограничной заставы 2-го стрелкового батальона 13-го пограничного полка войск НКВД СССР, флаг части Героя Советского Союза, младшего лейтенанта Гавриила Федотовича Кирдищева теперь возвышается на горе Карлытау, Каркаралинск, высшей точки Сары-Арки. И вот новое свершение! Дети вместе со своим руководителем А. Казаченко водрузили четвертый штурмовой флаг - Знамя 1052-го стрелкового полка 301-й Донецкой дивизии, воинской части Героя Советского Союза, генерала армии Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова на одной из вершин Северного Тянь-Шаня, на пике Нурсултан (Комсомол). Пятый штурмовой флаг - флаг 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова 1-го формирования, защитившей Москву, планируется установить на горе Эльбрус (Кавказ). Молодое поколение должно помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Благодаря таким мероприятиям в их сердцах останутся имена героев, сражавшихся за наше будущее.

Сауле БЛЯЛОВА,
директор Дома творчества Аккольского района.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *