Летит, летит по небу клин усталый…

053-6-2Время, как быстрая река… Вот она пронесла нас мимо берегов безмятежного счастливого детства, отголосками которого слышны милая возня по дому, запах жареной рыбы, шум папиной бритвы, хруст свежевымытой сочной редиски с огорода… и великое твердое уверование в то, что всегда так будет хорошо, потому что рядом они, папа и мама..
Прошло много лет, сегодня мы стали бабушками и дедушками, а все еще мысленно обращаемся к ним, говорим такие простые и самые дорогие сердцу слова «мама» и «папа».
Невероятно, но еще в далеком детстве мы закончили факультет семейного и общественного сознания: кумачовый флаг взвивался над крышей дома, как рапорт «Всегда готов!», книги читались нарасхват, уроки были самой первой нашей работой, вычищенные и выбеленные аллеи в саду наводили стройный порядок в сумбуре детских мыслей. И всегда был рядом пример, он, коммунист до самых корней волос, непререкаемый для нас авторитет. Наш папа!

В народе его уважительно величали «Кенжебулатыч». Для всех окружающих он был доступен все 24 часа. А нам едва ли доставалось утро воскресенья, когда всех поднимал мажор включенной им радиолы, позывные «Маяка». Потом Кенжебулатыча ждали в бригаде, на базе, потом на ферме, потом надо было срочно передавать сводки в район. И так папа совершал свой обыкновенный человеческий трудовой подвиг в течение 30 лет на бессменном посту председателя сельского Совета.

Зейнулла Кенжебулатович Кенжебулатов родился 7 ноября 1925 года в селе Казгородок Енбекшильдерского района Кокчетавской области. Он был единственным и долгожданным сыном среди пятерых дочерей в семье известного во всей округе старейшины Кенжебулата Космаганбетова. В горнило страшной войны он шагнул в 17 лет. Вначале папу отправляют в 1942-м на 6-месячные курсы командно-войскового училища под Ташкент, а затем по его окончании в звании младшего лейтенанта — в действующую армию. Он попадает на передовую на 3-й Украинский фронт, 57-ю армию под командованием генерала Ф.И.Толбухина, 75-й стрелковый корпус, 359-й стрелковый полк. В ноябре 1942 года эти войска принимали участие в Сталинградской наступательной операции. 23 ноября они соединились с остальными армиями Сталинградского фронта, в результате чего была окружена 330-тысячная группировка противника.

Отец участвовал в освобождении Донбасса, части Молдавии, дошел до Венгрии. 6 марта 1945 года началась Балатонская оборонительная операция войск 3-го Украинского фронта с участием 1 -й Болгарской, 3-й Югославской армий. С 16 марта была начата Венская операция. В одном из решительных боев на озере Балатон Зейнулла Кенжебулатович был тяжело ранен, перенес три сложные операции. Домой вернулся лишь в 1946-м.

За боевые заслуги папа был награжден медалями и орденом Красной Звезды. Нужно сказать, что еще одна награда нашла своего героя: указом президента Украины Л. Кучмы в 2004 году папу наградили медалью «К 60-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков».

Фронтовая закалка сказалась и в мирное время. Вернулся на родную землю, чтобы созидать. В 1953 году его назначили секретарем Ульгинского сельского Совета, а в 1956 — председателем. Впереди новые планы, новые горизонты. По всей стране большого Союза брошен клич по освоению целины. И снова папа в бой. В1961 году начали строить совхоз «Советский» в самом отдаленном молодом Уалихановском районе Кокчетавской области. Романтика ли палаток, неуемный ли зов патриотизма, но желание созидать и дух воина-победителя взяли свое. Здесь папа проработал на посту председателя Терекского сельского Совета с самого начала образования хозяйства до июня 1975 года, до переезда в родной совхоз «Невский».

Я хорошо помню стройные улицы, пекарню, новый стадион, аллеи в парке, облако пыли над зернотоком и колонны машин с зерном, многочисленные отары на пастбищах, экран со сводками по бригадам, шествие нарядных людей утром на избирательный участок под громкую маршевую песню по громкоговорителю…

Но за этой бравурностью были и годы испытаний. 1963 год выдался трудным, джут… Лошади валились на снег и не в силах были сами вставать. Я помню папу, он забегал домой ненадолго. В дождевике поверх полушубка, с обмороженным черным лицом, обветренными губами… Рассказывал, как лошадей поднимали, давали теплое пойло, отхаживали, вывозили на базу. В жуткие морозы дежурили на фермах, укрывали телят чем придется, лишь бы спасти, сохранить совхозное добро.

Папиным параллельным миром была наша мамочка Майникамал Абуовна, уроженка с.Кызыл-Уюм Енбекшильдерского района. Когда началась война, ей было 14 лет. Забылось вмиг детство на алтыбакане с играми и забавами. Вместе со взрослыми, плечом к плечу, убирала до последнего зернышка на полях, мыла и сушила овечью шерсть, вязала варежки и носки, шила теплые рукавицы — и все это во имя победы над ненавистным врагом-захватчиком. Суровая организованность, ответственность за порученное дело стали органичной частью маминого сознания на всю жизнь. Спустя годы она воспитала немало хороших учеников и воспитанников интернатов в совхозах «Советский» и «Невский», была победителем районного соцсоревнования по подготовке к новому учебному году. Организаторские способности, передовой дух труженика, внимание к детям с отдаленных участков, инициативность снискали среди детей и жителей любовь и уважение. В нашей семье частыми гостями были дети из интерната в период, когда лютовали сильные бураны, а дорогу в сарай и к соседям определяли по натянутому аркану. Некоторые из них до сих пор вспоминают о тех годах с Майникамал Абуовной с особенной теплотой. Именно мама привила нам любовь к книгам, познакомила с большим миром, который мы познавали по радиопередачам.

Этот особый мир отчего дома стал компасом для всех нас. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что занимали руководящие посты, награждались грамотами и медалями разного уровня, избирались в выборные органы. Достойное продолжение и внуки: начальник отдела снабжения АО «ХолдингКазэкспортастык» Айна Кенжебулатова, главный менеджер ТОО «КазМунайГазСервис» Марат Утепов, начальник отдела по науке ЕНУ им. Л.Н.Гумилева Асель Сейпишева, бизнесвумен Сауле Ситсас, старший офицер управления службы войск ПВО Дулат Иманбаев, бизнесмен Нурболат Сейпишев, юристы Малика Кенжебулатова и Ерболат Сейпишев, регионовед Анеля Иманбаева, банковский служащий Ахмет Кенжебулатов. А Талгат Кенжебулатов — шоумен, певец и композитор, участник и победитель нескольких музыкальных проектов на казахстанской эстраде. Все они достойно несут имя своего деда, а по-другому и быть не может.

У каждого человека есть своя Поклонная гора, куда мы идем со своими чувствами, находим ответы к каким-то вопросам, обретаем душевное равновесие, проходим очищение… Казгородок — начало и конец пути моих дедушки и бабушки, папы и мамы, многих родственников.

Каждый раз,уходя отсюда, чувствуешь огромную ответственность за себя, своих детей перед этой священной памятью. Она нетленна и будет служить путеводной звездой всем последующим поколениям.

Совсем близко 70-я весна Победы, праздник «со слезами на глазах», потому что все меньше рядом с нами тех героев. Высоко в небе летит новый косяк журавлей, окликая нас, и все больше в нем места тем, кто безвозвратно уходит в память…

Алма КЕНЖЕБУЛАТОВА, дочь фронтовика.

Фото из семейного альбома.