Дорогами памяти

053-1-3Великая Победа ковалась ратным трудом воинов и трудом миллионов людей, живших далеко от линии фронта. В этом воочию убедились участники акции «По местам тыловой славы», организованной областным управлением внутренней политики.
Учащиеся Кокшетауской СШ №14, студенты сервисно-технического колледжа №1, Кокшетауского института им. Абая Мырзахметова посетили места, навсегда вошедшие в историю Великой Отечественной войны. Вместе с ними были и труженики тыла, юность которых прошла не в студенческих аудиториях, а у заводских станков и в госпиталях, где ухаживали за ранеными бойцами.

Секретный завод №621 размещался на территории будущего Кокшетауского приборостроительного завода. Возник он на базе чугуно-литейного механического завода и эвакуированного осенью 1941 года Подольского завода по производству швейных бытовых машин. И уже в первый военный год на фронт ушли 70 вагонов с минами, стабилизаторами, обмундированием для солдат... Вместе со своими ровесниками с 1 3-ти лет работала здесь токарем-револьверщиком Мария Кондратьева:

- На ящики приходилось вставать, до станков-то не доставали. По гудку просыпались, по гудку уходили, за опоздание и осудить могли. Да мы и не представляли себе, как это опоздать. Если план не выполняли, то тут в цехах и ночевали по нескольку дней, - рассказывала она молодым участникам экскурсии.

Многие из них, приехавших из разных районов области, в этот день впервые побывали в музее истории г. Кокшетау. - В тылу ковалась не только победа, но и дружба между людьми, - говорила научный сотрудник музея Гульчехра Перлей. - Накануне войны в Кокчетаве проживали около 20 000 человек. И, представьте, в наш маленький город приезжают почти 3000 инженеров, рабочих Подольского завода и членов их семей. Плюс около 5 000 эвакуированных из блокадного Ленинграда и прифронтовой полосы. Никто не остался без крова, люди потеснились, пополам делили кусок хлеба, горе и радость. Вместе замирали у картонных репродукторов, слушая информацию с фронта. Один из них представлен в музее.

Особое впечатление на молодых людей произвел рассказ экскурсовода о супругах Сагите и Гульбану Жексеновых. Поженились в тридцатых. А когда муж пошел служить в армию, началась война. Скоро пришла весточка: пропал без вести. Безутешная молодая вдова, не раздумывая, ушла на фронт. Вскоре родные получили письмо от Сагита: жив, ранен, лежу в госпитале. Но Гульбану сообщить об этом не смогли. В 1942 году она уходила на фронт с первого этажа одного из московских вокзалов, а муж в это время лежал в госпитале, размещенном на втором этаже. И все-таки на фронте они встретились, домой вернулись вместе. Фотография Жексеновых размещена в зале музея «У войны не женское лицо». Экспонаты, фотографии приносили дети и внуки тех наших землячек, кто в суровые военные годы, не жалея сил, не щадя здоровья трудились на полях, в цехах, госпиталях. А госпиталей в нашем городе было три. Причем, в одном из них находились на излечении военнопленные. Участники акции побывали в зданиях, где они размещались. - Я тогда в школе училась, после уроков, на каникулах с девчонками прибегали сюда, помогали, чем могли, - со слезами на глазах вспоминала свои юные годы, выпавшие на военное лихолетье, Любовь Жерновая. - Немецких военнопленных лечили также, как и наших раненых.

Участники акции минутой молчания почтили память умерших от ран в госпиталях города советских воинов, возложили цветы к их братской могиле на кладбище в северо-западной части Кокшетау, могиле Героя Советского Союза Федора Глинина, бюсту дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, к Обелиску Славы в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Продолжением акции стало мероприятие «Дорогами памяти», организованное музеем истории г. Кокшетау при поддержке областного управления культуры. Его участниками были призывники Щучинского филиала Военно-технической школы Министерства обороны РК, члены клуба «Ақ бұлак - Родник» при Кокшетауском совете ветеранов войны. Перед будущими защитниками Отечества выступили участник Великой Отечественной войны Владлен Лесничий, труженики тыла Нина Василенко и Екатерина Шелестова.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *