Развернулись на рынке услуг ЖКХ

052-1-5Соблазнов заняться бизнесом у Анатолия Кривицкого было много. Ему, предпринимателю первой волны, ничего не стоило пойти в торговлю, возить товар, продавать и, извлекая выгоду, безбедно жить. Мог даже таксовать, имея в гараже легковушку. Не ахти какая работа, зато всегда в кармане будешь иметь монету. Так нет же, подался в сферу ЖКХ, где в любые времена хватало всевозможных проблем. Зато говорит, что чувствует себя, как рыба в воде. Все ему нравится, по душе и бесконечные хлопоты в ходе строительства объектов, и настрой людей, с которыми бок о бок трудится уже семнадцать лет, и радость горожан, получивших, скажем, в квартирах стабильное водоснабжение.

- Создавал ТОО «Камила» с нуля, - рассказывал Анатолий Казимирович. - В ту пору в г. Акколе сложилась критическая ситуация, крупный населенный пункт практически не отапливался. В многоэтажках дымились трубы печек-буржуек, попересыхали водопроводные краны. Инженерные сети тепло- и водоснабжения выработали свой ресурс, пришли в упадок. На восстановление всего этого требовались большие деньги, которых и без того в местной казне не хватало. Вместе с командой единомышленников за счет собственных средств взяли в доверительное управление три бездыханные из семи городских котельных. Все лето работали не покладая рук и к началу отопительного сезона их запустили в действие. Но жильцы настолько уже привыкли обогревать квартиры печками, что даже отказывались от наших предложений подключить жилища к центральному отоплению. В отдельных высотках отапливались по 3-4 квартиры. И только потом, когда мы стали создавать удобства и комфорт соседям, остальные валом пошли к нам.

Росли объемы выполняемых работ и суммы оборотных средств тоже. Появилась возможность приобрести несколько единиц коммунальной техники. К этому времени товарищество получило лицензию второй категории на право ведения строительных работ. Встать на ноги ему помогло, конечно же, государство, выделив несколько кредитов, ссуды отпускались под 24,22 и 18%. Конечно, ставки были больше, но все же, имея деньги, двигались дальше. Чуть позже, когда заработали госпрограммы по поддержке малого и среднего бизнеса, «камиловцы» через ТОО «ТехноЛизинг» получили большой займ уже под 14 процентов. Годом позже по программе «ДКБ-2020» через фонд развития предпринимательства АО «Даму» взяли кредит в размере 40 млн тенге, 50 процентов ставки погасило государство. За счет этих средств приобрели автокран грузоподъемностью 25 тонн, спецавтомашину-миксер и двухкубовый погрузчик. Теперь товарищество имеет уже мощную материально-техническую базу для выполнения любых объемов работ по строительству инженерных сетей, других объектов коммунального назначения. В его распоряжении имеются различные грузоподъемные и землеройные механизмы, мехмастерская укомплектована новыми станками по обработке металлов.

Сегодня ТОО «Камила» значится в списках, как одно из преуспевающих предприятий. Его специалистам доверяют готовить инженерные сети к зиме, возводить новые объекты. К своим обязанностям коллектив относится ответственно, все виды работ выполняет с гарантией. Это его силами в малом городе построена большая котельная, которая обогревает значительную часть жилого фонда райцентра. Надежно действуют и источники выработки тепла в ряде сел здешнего региона, к чему тоже приложили руки «камиловцы». Важно отметить и то, что подрядчики сами в условиях мастерской изготавливают новые котлы разной мощности, по качеству и срокам эксплуатации которые не уступают аналогичным агрегатам, изготовленным на известных предприятиях этого профиля.

В прошлом году работники товарищества реконструировали питомник в КГУ «Учреждение лесного хозяйства «Акколь» облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования по выращиванию саженцев. На площади 50 га возвели насосную станцию, уложили сети водовода, смонтировали и запустили в действие установку капельного орошения, сдали в эксплуатацию холодильную камеру для хранения посадочного материала и т.д. Объем строительно-монтажных работ на этом объекте составил 200 млн тенге.

Коммунальных дел мастера хорошо подготовились к сезону по подготовке объектов к предстоящему отопительному сезону в 2015-2016 годы. Еще не остыли топки котельных региона, а они уже прицеливаются, как рациональнее сконцентрировать трудовые и материальные ресурсы, чтобы все сделать добротно и в установленные сроки передать объекты потребителям услуг. Большую надежду возлагают на профессиональный коллектив ТОО «Камила» райотдел ЖКХ, руководители хозяйствующих субъектов и владельцы жилья. Первые живут надеждами, что бюджетные деньги, выделенные на ремонт и строительство объектов коммунназначения будут до единого тенге использованы по назначению. Засуетились и владельцы индивидуального жилья, желающие подключить свои дома к центральным сетям водообеспечения.

- На лето, - делился Анатолий Казимирович, - заявок поступило в два раза больше, чем в прошлом году. В этих целях в г. Акколе специально для выполнения всех видов услуг создана бригада специалистов.

«Камиловцы» не только строят, научились производить строительные материалы. Через неделю-другую запустят в действие цех по производству товарного бетона. Спрос на него, особенно в городе, большой, закупают вяжущий материал и застройщики близлежащих сел. Если дело пойдет хорошо, было заявлено, то на базе этого цеха по программе государственно-частного партнерства построят завод по производству железобетонных изделий и конструкций. Такой товар не залежится на полигоне, он востребован на новостройках столицы, других городов и населенных пунктов региона. Для этих целей отведены 3 га земли, где уже построен железнодорожный тупик длиной 307 метров на восемь вагонов. С запуском в действие такого производства будут созданы постоянные рабочие места.

052-1-4

ТОО «Камила» расширяет сферу своей деятельности. На его территории создан участок по изготовлению пластиковых окон. Опять же не обошлось без господдержки, и она ощутима. Но главное, что на рынок идет востребованная продукция, и трудоустроены пять молодых аккольцев. Дмитрий Хвостенко, Валерий Долинский, Денис Савчук, другие хорошо освоили новое производство, в день изготавливают порядка 15 м2 готовых изделий. Пластиковые окна уже установлены на строящихся в Акколе городских детском садике и райполиклинике, а также возводимой школе в г. Макинске, и на других стройках.

Предприятие, ориентированное на оказание коммунальных услуг, работает сезонно. На других производствах, действующих в таком режиме, обычно зимой производственный персонал отправляют в длительные отпуска без содержания.

- Мы пошли по другому пути, - рассказывал Анатолий Кривицкий. - Чтобы не потерять квалифицированные кадры и обеспечить их работой, большинство специалистов в этот период отправляем работать в своих котельных. Там в отопительный сезон дел хватает, и такое решение вопроса устраивает всех. За свой труд операторы котлоагрегатов, слесари, подсобные рабочие получают ежемесячно зарплату в размере 70 тыс. тенге. Таким образом мы не позволяем своим работникам пополнять, хотя и временно, списки безработных. Считаю, что так должны поступать и на других производствах, заинтересованно решая одну из острейших социальных проблем.

052-2-3

Поразмышляв, Анатолий Казимирович высказал свое отношение и по другому очень важному вопросу:

- Некоторое время, - говорил он, - мне довелось работать одним из руководителей в сфере исполнительной власти, вплотную заниматься развитием малого и среднего предпринимательства. Да, в районе и регионе в целом год за годом увеличивается количество действующих предпринимательских структур, вносящих весомый вклад в подъем экономики. Но пока подвижки в этом деле не столь значительны, как ставит перед нами Глава государства. Пробуксовку дает незнание многими основ законодательства, люди, желающие создать свое дело, порой действуют робко. Понабив шишек, преодолев все трудности, мы добиваемся того, к чему стремимся. Хочу быть услышанным многими: смелее идите на риск, знайте, что государство вас не оставит один на один со своими проблемами, непременно поддержит. Об этом конкретно говорится и в Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева «Нұрлы жол - путь в будущее»: «...Необходимо продолжить работу по поддержке малого и среднего бизнеса и деловой активности. Созданы беспрецедентные условия кредитования бизнеса всего под 6 процентов на 10 лет. Таких условий у нас в стране ранее не было. Следует продолжить работу по развитию МСБ, как драйвера экономического роста и увеличению его доли до 50 процентов ВВП к 2050 году».

Иван ПЕРЕРВА.

Аккольский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Бурабайские бизнесмены ждут продления программы... «ДКБ-2020» На стартовой линии пять проектов В Президентском Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава го...
Завершат совсем скоро Из республиканского бюджета на ремонт дороги в Жаркаинском районе выделен первый транш в сумме свыше 800 млн тенге. На участке республиканской дороги...
Фининструменты стали доступнее Бизнес С Единой программой поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» казахстанским предпринимателям всегда по пути. По данным АО «Фо...
«ДКБ-2020»: есть изменения На заметку предпринимателю Целью Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» является сохранение действующих и создан...
Хобби становится бизнес-проектом... Бану Аленова, проживающая в Арнасайском сельском округе Аршалынского района, - творческий человек с художественным восприятием мира. Ее талант искал...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *