Навеки в памяти живой

052-1-2В преддверии Дня Победы школе №1 а. Косшы Целиноградского района присвоено имя «Халық Қаһарманы» Рахимжана Кошкарбаева.
В одном из холлов учебного заведения появилась мемориальная доска, посвященная памяти нашего отважного командира взвода разведки 674 стрелкового полка 150 стрелковой дивизии. Торжественное мероприятие, посвященное 70-летию Победы, прошло в школе 30 апреля. Именно в этот день, в огненном 1945 году, Рахимжан Кошкарбаев одним из первых совместно с красноармейцем Григорием Булатовым водрузил флаг на фасаде здания Рейхстага.

В принаряженном по такому торжественному случаю актовом зале, где выставлен почетный караул школьников, собрались аулчане, среди которых ветераны - труженики тыла, специально приехавшие гости из столицы. Школьники, учителя с цветами приветствовали их. Все они понимают, что удостоились высокой чести: учиться и работать в школе, которая отныне будет носить имя их земляка, «Халық Қаһарманы». Об этом большому коллективу учебного заведения и будет напоминать мемориальная доска, установленная в холле второго этажа, как дань памяти человеку, чей яркий и отважный жизненный путь является примером подрастающему поколению, как нужно любить свою Родину.

От имени акима района Малгаждара Таткеева поздравила собравшихся с приближающимся Днем Великой Победы и открытием памятной доски его заместитель Алма Айткожинова. В своем выступлении она рассказала о кровопролитных боях 1941-1945 годов, особо выделила заслуги казахстанцев на войне и в тылу врага.

- Сегодня у нас знаменательный день, - сказала она. - Имена героев не должны быть забыты. Они должны быть увековечены в названиях улиц, школ, крупных предприятий.

Затем с участием ветеранов была торжественно открыта мемориальная доска в честь легендарного воина Рахимжана Кошкарбаева. И этот знаменательный факт - хороший урок, воспитывающий в детях, которые здесь учатся, настоящий патриотизм, умение бережно хранить в памяти живой великую историю своей страны.

Продолжила мероприятие красочная концертная программа, подготовленная детьми. А в завершение собравшиеся ветераны, гости вместе со школьниками высадили деревья на будущей «Аллее памяти», которая возникла во дворе школы в честь 70-летия Великой Победы.

В тот же день торжественные мероприятия прошли и на родине Народного Героя - ауле Тайтобе Целиноградского района.

Рахим БЕКОВ.
Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *