Начни с себя, а «Шанс» поможет

НПО в действии
Накануне 1 мая в Кокшетау ОО «Центр реабилитации инвалидов «Шанс» приступило к реализации проекта «Инватакси» по государственному социальному заказу. Уже четвертый год подряд.
На этот раз три специально оборудованные автомобиля, один из которых ОО приобрело в прошлом году за собственные средства, будут обслуживать не только взрослых людей с ограниченными физическими возможностями, но и детей-инвалидов. Достаточно сделать звонок в диспетчерскую общества.

- Работа «Инватакси» налажена четко, - рассказывает председатель ОО Василий Шиманский. - Плохо то, что из-за конкурсных процедур несколько первых месяцев года до начала финансирования проект не работает. Это как раз зима, морозы. Инвалиду, особенно колясочнику, транспорт необходим. Все это время за счет общества мы обслуживали экстренные вызовы, например, в больницу, возим своих на работу и обратно.

052-2-1

Сегодня организованный Василием Шиманским еще в 1998 году «Центр реабилитации инвалидов «Шанс» объединяет около ста горожан с проблемами опорно-двигательного аппарата. У общества есть офис, производственная база в микрорайоне «Васильковский». Здесь имеется сварочный цех, ведется наладка линии по производству тротуарной плитки.

- Производится она по российской технологии методом вторичной переработки целлофана плюс песок. Стоимость невысокая, вполне респектабельный внешний вид, но главное - высокая прочность и долговечность, - говорит Василий Леонидович, с гордостью демонстрируя нам симпатичный образец.

Новая линия обеспечит работой четырех человек. И, несмотря на определенную сложность производства, работать здесь будут инвалиды. Потому что у «Шанса» железное правило - прежде всего обеспечить работой обратившихся сюда людей с ограниченными физическими возможностями. В прошлом году, например, более десяти кокшетауцев получили здесь к своим пенсиям дополнительные заработки. Диспетчерами, бухгалтером здесь работают люди с ограниченными возможностями. Многие колясочники-надомники   шьют постельное белье, ортопедические подушки для инвалидных колясок. Как, например, Рамазан Мукатаев. Активно принимающее участие в различных конкурсах по госзакупкам общество, выиграло хороший заказ, и за 300 подушек Рамазан в день нашего посещения получил вполне приличную зарплату. Кстати, подушки эти изготавливаются полностью из казахстанского сырья, к каждой прикрепляется товарная бирка «Произведено ОО «Шанс». «Чтобы нас знали», - улыбается Шиманский.

А их и так знают. И не только в Кокшетау и области, но и в республике, других странах ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря инициативам и конкретным делам, которых множество на счету общественного объединения за 17 лет активной работы. Сам инвалид-колясочник, Василий Шиманский изнутри знает все проблемы людей с ограниченными физическими возможностями и принимает непосредственное участие в их решении. Среди своих главных единомышленников и помощников он прежде всего называет инвалидов первой группы Кымбат Досмагамбетову, Рината Агрусева, Рамазана Мукатаева, Олега Гридасова. Каждый из них не опустил руки перед постигшим его несчастьем, а нашел в себе силы и мужество жить полноценной активной жизнью, да еще и помогать другим.

Член координационного совета по правам инвалидов при Министерстве здравоохранения и социального развития, Генеральный секретарь национального параолимпийского комитета РК Василий Шиманский считает, что сегодня в Казахстане многое делается для создания доступной среды, адаптации инвалидов в обществе, обеспечения их посильным трудом. Государство и общество обращают все больше внимания на эту проблему, и лет через 10-15, предполагает Василий Леонидович, все значительно изменится в лучшую сторону. А ОО «Шанс» уже сегодня активно работает по разным направлениям. Например, совместно с АОФ партии «Нұр Отан», облуправлением образования, предпринимателями начали реализацию проекта по обучению инвалидов профессиям, которые востребованы в Кокшетау, с последующей возможностью трудоустроиться.

- Сейчас любой казахстанец с ограниченными физическими возможностями может чем-то заняться, найти себе дополнительный заработок, необходимое общение, - говорит Василий Шиманский. - Наше общественное объединение - яркое тому подтверждение. Надо только очень захотеть и начать с себя. А «Шанс» землякам всегда поможет.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
Начни с себя, а «Шанс» поможет, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Когда у нас одна цель Навстречу Гражданскому форуму Как известно, недавно в Кокшетау состоялся VIII областной Гражданский форум, который стал большой площадкой для обмена ...
Форум как стимул работать больше и лучше... Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО Содействовать консолидации общества для достижения общих целей, чтобы каждый житель нашей области в ...
Что обсуждали на гражданском форуме... Второго ноября в Кокшетау состоялся VIII Гражданский форум Акмолинской области. В знаковом мероприятии приняли участие активисты гражданского общества...
Важна готовность к взаимодействию... Навстречу Гражданскому форуму «Гражданские форумы сформировали общенациональное движение казахстанцев, своим личным трудом, инициативами решающих...
Через диалог — к партнерству Навстречу Гражданскому форуму «Гражданское общество, в том числе неправительственный сектор, - это неотъемлемая часть демократии». Нурсултан НАЗ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *