Паводок: Всем миром против стихии, Помочь пострадавшим от наводнения может каждый

Из-за быстрого пополнения реки Нуры талыми водами в Акмолинском регионе продолжается режим чрезвычайной ситуации.
Паводок сегодня - одна из тем, которая особо волнует акмолинцев и находится под постоянным контролем главы области и спасательных служб. Ежедневно ими проводится мониторинг уровня воды, ведутся восстановительные работы разрушенных дамб и укреплений в населенных пунктах, подвергшихся подтоплению, по мере необходимости проводится эвакуация граждан. Благодаря совместным усилиям местных властей, спасателей и населения в области удалось спасти от разрушения более тысячи домов и не допустить жертв.

051-3-1 051-3-2 051-3-3 051-3-4

28 апреля аким области Сергей Кулагин в очередной раз побывал в Целиноградском и Коргалжынском районах, где под угрозой прихода большой воды по-прежнему оставались несколько сел.

Село Аганас Целиноградского района в связи с повышением уровня веды в реке Нуре на тот момент оставалось подтопленным. В расположенном в 25-ти километрах от Астаны населенном пункте, где насчитывается 37 домов и проживает 160 человек, старая дамба высотой около трех метров оказалась бессильна. В результате пострадали 33 дома. Практически все сельчане были заранее эвакуированы к родственникам в столицу, в аулы Косши и им.Р.Кошкарбаева. В период паводка безостановочно работали два погрузчика, две вахтовки для подвоза людей, моторная лодка. Сегодня здесь задействованы подразделения ДЧС, которые на лодках доставляют оставшимся в селе людям питьевую веду и необходимые продукты питания.

Подобная ситуация наблюдалась и в селе Жанажол, где под воздействием разбушевавшейся Нуры и близлежащих озер Жаланаш и Коскопа, наполненных ее водами, оказались 19 строений, жители тоже эвакуированы заранее. Сегодня оставшиеся в Жанажоле без электричества люди получают питьевую воду, все необходимое. К разрушенной дамбе непрерывно идут «КамАЗы», груженные бетоном, цементом, песком для ее укрепления. Глава региона дал поручение в кратчайшие сроки восстановить подачу электроэнергии. Старожилы вспоминают, что в течение последних 60 лет озера были сухими и опасности не представляли.

Сергей Кулагин встретился с сельчанами обоих населенных пунктов, которые поддерживают друг друга, твердо веря, что не останутся один на один со своей бедой. В этом они еще раз убедились, пообщавшись с руководителем области.

Благодаря усилиям местных властей и населения, Нуре не удается разрушить дома в селе Шнет. Во избежание этого по диаметру поселка построена круговая дамба высотой около двух метров, которая в местах разрушения постоянно запаковывается глиной, задействованы бульдозеры, погрузчики, дежурит «моторка» и вах-товка для подвоза людей, которые по доброй воле остались в родном поселке помогать спасателям.

На момент посещения всем миром держал «оборону» п.Оразакна границе Целиноградского и Коргалжынского районов, где в четвертый раз за этот сезон жители и службы спасения соорудили круговую дамбу. Дорога к поселку постоянно укреплялась. Ведется круглосуточное наблюдение за уровнем воды, который продолжает увеличиваться. Однако буквально в этот же день из-за прошедшего сильного дождя здесь произошло размокание и частичный промыв временной насыпи. Подтопленными оказались 178 жилых домов, 18 из саманного кирпича - разрушены. С начала паводка здесь попали в зону подтопления 212 жилых домов и средняя школа.

Принимая во внимание складывающуюся обстановку, силами местных исполнительных органов и спасательных служб проведена эвакуация 460 человек, часть которых разместилась у родственников, остальные - в СШ села Акмол. Из 1800 проживающих в поселке человек, на время паводка были отселены 1200 жителей. Для них организовано горячее питание.

Аварийно-спасательные работы в районе продолжаются. Специальными бригадами оказывается экстренная психологическая и медицинская помощь местным жителям. Проведено обследование подтопленных домов. Водно- и оперативно-спасательными службами оказана помощь населению по вывозу личного имущества.

Организованы подъездные пути к домам, которые вода не задела. Завезены 1120 тонн инертных материалов. Всего в проведении работ задействованы 42 единицы техники, 12 плавательных средств, 5 мотопомп, около 200 человек...

О прибытии воды красноречиво говорят метки на Кенбидаикском гидроузле, где днем и ночью трудятся пожаро- и водоспасательные службы.

- Пока что-то предсказывать еще рано, - комментирует руководитель водолазно-аварийно-спасательного отряда ГУ «Водоспасательная служба» Талгат Айтпаев, - невозможно предугадать, как поведет себя природа. Делаем все возможное, чтобы не допустить разрушительных последствий. Постоянно ведутся работы по укреплению дороги мешками с песком, ведущей к п.Кенбидаик, а также дамб. Большую поддержку спасательным службам оказывает местное население. - Без его помощи нам было бы намного сложнее, мы просто не справились бы. Спасибо всем большое.

- В Целиноградском и Коргалжынском районах проделана огромнейшая работа, - дал оценку увиденному во время поездки Сергей Кулагин. - Благодаря неимоверным усилиям людей удается пережить стихию с наименьшими потерями. В целом на сегодня по региону спасены около тысячи домов. Около ста разрушенных строений - саманные без фундаментов - не подлежат восстановлению. Оперативно проводится оценка ущерба, изыскиваются средства на восстановительные работы, компенсацию ущерба.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Ермурата Досумова, Айбека ДАНЬЯРОВА.

Целиноградский - Коргалжынский районы.

Акция поддержки

Помочь пострадавшим от наводнения может каждый

Вешние воды принесли немало хлопот акмолинцам, жители сел сразу нескольких районов нашей области оказались в зоне паводковых подтоплений. Как утверждают гидрометеорологи, резкому повышению уровня талых вод и выходу из русел рек способствовали изменившиеся климатические условия, ранняя весна.

Только в Целиноградском районе в зоне риска находится 8 сел, подвергся подтоплению ряд жилых домов и саманных строений в селах Аганас и Жанажол, аким области, встретившись с жителями заверил, что всем пострадавшим будет оказана необходимая помощь, никто из них не останется без внимания и после окончания работы специальной оценочной комиссии. Подлежащие ремонту дома будут восстанавливаться, не подлежащие - отстроены заново.

На постигшую наших земляков беду дружно откликнулись все, так было у нас всегда, клич «Асар!» не оставлял никогда равнодушных. Активно стали перечислять посильные средства помощи как отдельные жители области, так и целые коллективы. Как сообщил редакции исполнительный директор корпоративного фонда «Мой город» Кайрат Муратов, общая сумма поступивших средств уже составляет около шести миллионов тенге. Здесь и личные деньги, к примеру, четыре тысячи тенге от рядового жителя области Виктора Колоса, и свыше миллиона тенге - однодневный заработок коллектива управления делами Президента РК, 44 тысячи тенге от объединения поляков Акмолинской области и 553233 от департамента ЧС Западно-Казахстанской области, 79900 от областной школы для одаренных детей и более миллиона от Канцелярии Премьер-Министра Казахстана.

Енбекшильдерцы перечислили пострадавшим от наводнения в нашей области 500 тысяч тенге, активно поддержали эту идею учителя района, как всегда они были в первых рядах тех, кто сочувствует и сострадает нашим землякам, которых постигла беда.

- Как только прозвучал клич о помощи, - говорит заместитель акима Енбекшильдерского района Орынбасар Ахметова, - стали звонить и расспрашивать о месте расположения фонда, куда можно переслать одежду или матрасы, постельное белье, бытовую технику. Ведь люди, оставшиеся временно без крыши над головой, чьи дома заливало и рушило, во всем этом будут нуждаться. В эти дни я встречалась со многими коллективами и не было равнодушных людскому горю. Сотрудники райполиклинники сразу же объявили о своем намерении перечислить свой однодневный заработок и так поступили многие коллективы».

И в Жаксынском районе, как сообщила нам заместитель акима региона Ляззат Сейдахметова, сейчас также перечисляются средства в фонд помощи пострадавшим от наводнения - уже около полумиллиона тенге.

А в Сандыктауском районе решили откликнуться на просьбу терпящих бедствие ерейментауцев и отправить им необходимые сегодня 60 кубов пиломатериалов для восстановления домов и сооружений, разрушенных или залитых весенними водами. Три лесхоза района уже включились в эту работу.

Помощь терпящим бедствие акмолинцам продолжается. Включиться в нее, проявить свое сострадание может каждый.

Александра МЯКОТА.

Акимат Акмолинской области сообщает, что все желающие оказать помощь жителям, пострадавшим от весеннего паводка, могут осуществлять перевод средств через корпоративный фонд «Мой Город». Реквизиты:

KZ52998JTB0000232205/     KZT.

KZ95998JTB0000232207/     USD.

ВИН 140840012067 ИИН140840012067 Код 17, КБЕ17.

АО «Цеснабанк» адрес: г. Кокшетау, ул. Ауезова, 151, индекс 020000.

БИН банка 050641004464, BMKTSESKZKA.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *