Отзывчивое сердце депутата Шегеновой

051-2-2Маслихаты за работой
Как известно, выразителями и защитниками интересов народа являются депутаты всех уровней. И если народный избранник не равнодушен, если он действительно регулярно встречается со своими избирателями, знает то, чем и как они живут, что их волнует и беспокоит, то тогда он сполна отвечает своей сути и своему предназначению.
Об одном таком депутате Зерендинского районного маслихата Гуляим Шегеновой я бы хотел рассказать. За время своего депутатства она смогла для людей сделать столько, сколько не удалось даже некоторым нашим акимам. Выросшая в большой и дружной семье, где было шестеро детей, Гуляим Каукешовна близко к сердцу принимает чужую боль и по возможности старается помочь тем, кто нуждается в поддержке.

Окончив Кокшетауское медучилище, Гуляим Каукешовна работала заведующей ФАПом, потом хирургической сестрой в Володаровской райбольнице, медсестрой в Чаглинской участковой больнице. Ну, а когда ее закрыли, пришлось оставить работу по специальности и «переквалифицироваться» в предприниматели. Что, тем не менее, не отдалило ее от людей. Инициативную женщину заметили и предложили баллотироваться в депутаты районного маслихата. Все взвесив и обсудив это предложение на семейном совете, Гуляим Каукешовна дала согласие, посчитав, что, имея депутатский мандат, сможет сделать для людей больше.

Собственно, так оно и получается. Я не стану говорить о том, насколько принципиальна ее позиция на заседаниях маслихата, особенно, когда обсуждается распределение бюджетных средств, хотя точно знаю, что интересы своего избирательного округа (а это 8 населенных пунктов) она отстаивает и вместе с другими коллегами следит за рачительным расходованием средств, за тем, чтобы финансируемые программы работали эффективно. Я хочу остановиться, так сказать, на частных примерах.

В с. Березняковка долгое время проживал Иосиф Пышинский, которому уже перевалило за 55. В силу определенных причин он остался без семьи, без родни и без документов, удостоверяющих его личность. Последнее обстоятельство особенно осложняло ему жизнь, т.к. без документов ни лечение не получишь, ни госпомощь. Я, желая помочь человеку, несколько раз обращался в наш акимат, но конкретного ответа, а тем более результата, так и не добился. Пока при одной из встреч с Гуляим Каукешовной не рассказал ей о ситуации с Пышинским. Она сразу откликнулась, побывала у него дома, подробно расспросив обо всем. Потом поехала в г. Кокшетау, где встретилась с руководством центра реабилитации и адаптации, объяснила суть своей просьбы. Затем забрала мужчину и на своей машине отвезла в центр реабилитации, проследив за тем, как его там устроили. А в день рождения с подарочным набором - теплым свитером, тортом, фруктами - приехала к имениннику. Иосиф Янович был растроган до слез. Недавно он получил удостоверение личности, став полноправным гражданином Казахстана.

А вот другой характерный пример. В с. Зареченка на ул. Егемен вышла из строя водокачка, воду сельчанам приходилось брать «за тридевять земель», выстаивая очередь. Да еще зима - холодно. Гуляим Каукешовна прониклась проблемой и озвучила ее на сессии районного маслихата. После чего были выделены средства на ремонт, и скважину запустили.

Еще один момент. В какой-то период на окраину нашего села, где находится христианское кладбище, стали вывозить навоз и бытовой мусор, превращая территорию в свалку. Гуляим Каукешовна сразу подключилась к проблеме, используя свои депутатские полномочия. Вывозка мусора прекратилась.

Подобных примеров можно привести много. И за каждым - отзывчивое сердце этой миловидной женщины, для которой депутатство является не почетным званием, а работой ради людей и для людей, которым она делает маленькие праздники. Так, посмотрев, как живут в центре реабилитации его клиенты, она, недолго думая, купила 50 новогодних подарочных кульков и приехала с поздравлениями. Чем вызвала настоящую бурю благодарных эмоций. Шегенова - постоянный участник акции «Дорога в школу», в ходе акции «Мейірім» в честь 20-летия Ассамблеи народов Казахстана оказала помощь многодетной семье из с.Чаглинка, помогла издать книгу ветерану труда, литературно талантливому оралману из Монголии Толегену Задахану. Она занимается вопросами трудоустройства жителей избирательного округа, инициировала ремонт дорог и детского сада, выделила помещение и мебель для ветеранского клуба «Ардагер» с.Чаглинка. А сейчас занята проблемой жилья для многодетной семьи из десяти человек, которая ютится на 30 квадратных метрах. Словом, Гуляим Каукешовна всегда в гуще событий и живет интересами своих избирателей.

Я и все мы уверены, что именно такие люди, как Гуляим Каукешовна Шегенова, достойны быть депутатами областного маслихата. Ее труд, благотворительная и общественная деятельность неоднократно отмечены грамотами и благодарственными письмами акимов области и района, а в канун 8 Марта наш депутат была награждена медалью «Батыр шапағат».

Магариф ХАЛИКОВ,
председатель общества инвалидов и совета ветеранов Садового сельского округа.

Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 3...
Важен рациональный подход Сессия облмаслихата Вчера состоялась двадцать четвертая внеочередная сессия областного маслихата шестого созыва, в работе которой принял участие аким...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
Акцент на профилактику В областном маслихате На очередном заседании постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам и индустриально - инновационному развити...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *