Наше будущее — это идея «Мәңгілік Ел»

«Наша Конституция гарантирует и защищает равенство прав всех граждан независимо от расовой, этнической, религиозной и социальной принадлежности. Вместе с тем необходимо дальнейшее укрепление казахстанской идентичности. Она должна основываться на принципе гражданства. Все граждане должны пользоваться одним объемом прав, нести один груз ответственности и иметь доступ к равным возможностям».
Из выступления Президента Казахстана Н. НАЗАРБАЕВА на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана «Мәңгілік Ел: одна страна, одна судьба».
Истинный лидер всегда должен смотреть вперед, заботиться о жизни грядущих поколений, связывая в единую судьбу прошлое, настоящее и будущее своего народа. Чтобы государство успешно развивалось, воплощая в жизнь планы и мечты, обществу нужна национальная идея. И она прозвучала из уст Лидера Нации. «Мәңгілік Ел» - это новая идеологическая концепция страны, направленная на объединение, сплочение и согласие всех казахстанцев, это национальная идея нашего общеказахстанского дома, мечта наших предков.

051-4-1

Вся история нашей государственности подтверждает, идея «Мәңгілік ел» переходит как бы в наследство из поколения в поколение народа Казахстана, который всегда отличали такие общечеловеческие качества, как гуманизм, сохранение единства, с присущими ему широтой души и добросердечностью.

Служение этой идее спасало нашу землю во все времена, и эта связь не должна прерваться. Как сказал Президент, «только при условии сохранения преемственности между деяниями наших героических предков, достижениями нынешних и светлым будущим последующих поколений, мы можем стать «Мәңгілік Ел».

Многих из нас волнуют истоки ценностей национальной идеи «Мәңгілік Ел», провозглашенной Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Лидер Нации отметил, что «истоки идеи лежат очень глубоко. XIII веков назад один из политических лидеров Тюркского каганата Тоньюкок оставил наказ: «Заветная мечта тюрков - «Мәңгілік Ел». Это и подтверждает то, что наша общенациональная идея, как и истоки государственности, берет свое начало в древней истории».

Для 17 миллионов казахстанцев выдвинутая Президентом страны идея «Мәңгілік Ел» - объединительная идеология логично и естественно представляется, как опыт в потоке истории казахстанского пути, выдержавший испытание временем.

Опытный стратег и прозорливый политик Нурсултан Назарбаев выдвинул «Мәңгілік Ел», как идейно-политический манифест, имеющий свою предтечу, запечатленную еще в древнетюркских рунических памятниках, затем продолженную в философии учителя Востока Аль Фараби и поэзии мыслителя Юсуфа Баласугуни. Чаяния предшествующих поколений об идее свободы и независимости воплотились сегодня в понятии «Мәңгілік Ел». А Нурсултан Назарбаев исторически возродил и модернизировал эту идею, как национальную доктрину развития Казахстана, обогатив качественно новым идейным содержанием, созвучным требованиям и ориентирам современного мира.

Елбасы обосновал потребность в общенациональной, консолидирующей народ Казахстана идее в семи ключевых ценностях. Это, прежде всего, Независимость Казахстана и Астана, национальное единство, мир и согласие в нашем обществе. Светское общество и высокая духовность, экономический рост на основе индустриализации и инноваций, Общество Всеобщего Труда, общность истории, культуры и языка, национальная безопасность и глобальное участие в решении общемировых и региональных проблем.

Благодаря этим ценностям мы всегда побеждали, укрепляли нашу страну, множили наши великие успехи. В этих государствообразующих, общенациональных ценностях заключается идейная основа Нового Казахстанского Патриотизма. Президент подчеркивает, насколько бережно мы, казахстанцы, должны относиться к этим базовым фундаментальным основам. Опыт истории доказывает, что незнание культуры своего народа, его прошлого и настоящего ведет к разрушению связи между поколениями, наносит непоправимый урон развитию человека и народа в целом.

Об этом четко говорит Лидер Нации: «В XXI веке только та страна заживет счастливо, которая будет сильна единством. «Мәңгілік Ел» - это идея веры в будущее, символ необратимости наших достижений и залог стабильности».

Дух предков, святая историческая память, традиционное гостеприимство, казахстанский патриотизм, гуманная этническая и духовная культура - вот наши ориентиры. Национальной идее «Мәңгілік Ел» - быть, жить, развиваться, это жизненная философия Независимости, следуя которой многие и многие поколения казахстанцев будут гордо нести голубое знамя нашей Родины -Республики Казахстан - к процветанию и благополучию единого народа страны, к новым вершинам.

Только что состоялись выборы Президента нашей страны, и 97,75 процента избирателей проголосовали за нашего национального Лидера, автора идеи «Мәңгілік Ел» Нурсултана Абишевича Назарбаева. Принимая присягу своему народу, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев произнес очень мудрые слова: «Наши предки говорили: «Если вы загадываете на год вперед - выращивайте хлеб; если вы загадываете на сто лет вперед - посадите деревья; если вы загадываете на целую вечность - воспитывайте Человека». Ценности «Мәңгілік Ел» программируют наше благополучное будущее. И мы должны дальше укреплять нашу общую гражданскую идентичность ради единства и сплоченности страны.

Алия AXETOBA, член научно-аналитического центра Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Предложены новые проекты Годовщину образования таджикского национально - культурного центра «Санги - Кабуд» отмечали по-деловому. Подвели итоги, наметили планы. Тепло поздра...
И стал фестиваль международным Красивые девушки в национальных костюмах со сладким угощением на подносах вышли в зал: доброй казахской традицией - радушно встречать гостей в своем д...
Ответственность — выше, работа — адресная... «Нынешнее Послание Главы государства нацелено на дальнейшее повышение уровня жизни. Это забота о каждом гражданине страны - каждом казахстанце», - э...
Когда добро умножается «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» - эта древняя мудрость еще и о помощи детям. Которых никак не...
«Қазақтану» на берегах Сырдарьи Мемориальный комплекс «Қорқыт-ата». Проект АНК Как известно, Ассамблея народа Казахстана проводит огромную работу по укреплению межэтнического согл...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *