Музыка его души

051-8-1Юбилей
Публика в зале в нетерпеливом ожидании, как, впрочем, и музыканты на сцене. Но вот выходит дирижер, взмахивает палочкой, чертит в воздухе ведомые только ему и оркестрантам замысловатые узоры, и зрителей накрывают чарующе-волшебные звуки прекрасной музыки. Ее нельзя передать словами, ее нужно слушать. Недавно в стенах областной филармонии состоялся концерт эстрадно-симфонического оркестра под руководством дирижера Ильи Федорова. Это был не просто концерт, а посвящение 50-летнему юбилею талантливого музыканта, стоящего у дирижерского пульта уже 25 лет.

Сказать, что этот юбилейный концерт, названный «Музыка для души», был великолепным, значит, не сказать ничего. Он превзошел ожидания, пожалуй, самых искушенных кокшетауских ценителей классической и эстрадной музыки. Об этом говорили несмолкаемые аплодисменты, крики «Браво!» из зала. Музыканты порадовали зрителей произведениями Роджерса, Поля Мориа, Штрауса, из репертуара Фрэнка Синатры и другими. Украсило программу выступление солистов филармонии Сакена Биржанова, Валерии Болиевой. На высоте были и молодые музыканты. Так красиво звучало соло на трубе Ильи Чапаниди, а саксофониста Дмитрия Петюлю, сыгравшего произведение Фаусто Папетти «Обними меня», казалось, зал готов был слушать бесконечно. Не подвели своего педагога - Илью Александровича - и его подопечные, учащиеся музыкальной школы, пришедшие поздравить маэстро. Они талантливо играли на духовых инструментах различные произведения, порадовав и публику, и, особенно, своего наставника.

Итак, за дирижерским пультом Илья Федоров уже 25 лет, а общий стаж на музыкальном поприще - 32 года. Он сумел стать признанным, почитаемым и успешным музыкантом, благодаря, конечно же, упорству, кропотливому труду, помноженным на мастерство и талант.

Восхождение на свой музыкальный олимп для кокчетавского мальчишки началось с непреодолимого желания научиться играть на флейте, увиденной и услышанной им на концерте в городской музыкальной школе, где училась старшая сестра. Но класса флейты в школе не было, и он, став ее учеником, начал осваивать кларнет. После окончания музыкального училища поступил в Алма-Атинскую государственную филармонию, которую окончил в 1992 году. Вернулся в родной город, хотя, наверное, мог бы остаться и в Алматы, поскольку пока учился, работал в государственном духовом оркестре под управлением Каната Ахметова. В этом окружении увлеченных, талантливых людей впитаны азы мастерства, получен первый бесценный опыт, что помог 25-летнему молодому человеку успешно возглавить духовой оркестр г. Кокшетау и находиться у руля коллектива более 10 лет. Они были молоды. Это были незабываемые годы творческих исканий, находок, горения на работе, когда каждый чувствовал себя полноправным участником захватывающего творческого процесса.

С эстрадно-симфоническим оркестром областной филармонии, который маэстро возглавляет более четырех последних лет, объединяя классическое звучание и современную музыку, он связан прочными узами со дня его основания в 1986 году. Ведь нынешний коллектив вырос из студенческого симфонического оркестра, созданного в стенах музыкального училища музыкантом, настоящим фанатом своего дела Борисом Пагодой. Все это время Илья Федоров играл в нем на кларнете. По сей день работают здесь его коллеги, вернее, бывшие однокашники по училищу, а теперь соратники, которые начинали работать вместе с ним. Это Светлана Волос, Гулира Джакишева, Татьяна и Булат Мухамеджановы, Виктор Семенов, Владимир Тарасов, Елена Бабина, Евгений Субботин. Расширение репертуара и инструментального состава со временем позволило коллективу приобрести новый статус в качестве эстрадно-симфонического оркестра филармонии.

В 2008 году талантливый музыкант возглавляет камерный оркестр областной филармонии. Небольшой дружный состав, сыгравшийся под руководством знающего специалиста, вел активную филармоническую деятельность, успешно гастролировал по городам и весям республики. Спустя три года Илья Александрович -главный дирижер эстрадно-симфонического оркестра. Органично влившись в коллектив в качестве руководителя, Федоров не только продолжает наработанные традиции, но и создает несколько новых концертных программ в собственной аранжировке. По его словам, оркестр - это большой, живой инструмент, который нужно уметь настраивать, уметь играть на нем. У маэстро все это прекрасно получается, на концерте в этом смог убедиться каждый. Потому что во главу угла он ставит умение радоваться чужим достижениям, доверие, взаимопонимание, общий духовный интерес.

Значительную часть жизни дирижера занимает педагогика. Он обожает юных музыкантов, их способности, энергию, задор, креатив, трепетно относясь к каждому из них, веря в них. Неукоснительный принцип наставника: «Прежде нужно воспитать человека, а потом уже музыканта». Увлеченный сам, он легко умеет увлечь детей, говоря о серьезных вещах на доступном им языке. Созданный им детский духовой оркестр в музыкальной школе г. Кокшетау - еще одна важная страница в его творческой биографии. И неудивительно, что этот коллектив уже успел заявить о себе, став лауреатом республиканского и международного конкурсов.

Он говорит, что ему повезло в жизни. Каждый день отправляется на любимую работу, живет в родном и любимом городе, который не смог променять ни на какой другой, у него прекрасная семья. Выстроенная таким образом линия жизни дает ему возможность жить, радоваться каждому дню, с удовольствием учить детей, творить на сцене, помогая землякам постигать красоту волшебного мира музыки.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Музыка его души, 8.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Вехи жизни Айдархана Темирбаева Юбилей 15 ноября исполняется 90 лет бывшему заведующему общим отделом обкома партии, управляющему делами областного совета народных депутатов, кавале...
Судьба потомков — судьба нации... Сегодня исполнилось 80 лет бывшему первому заместителю председателя областного агропромышленного комитета, почетному ветерану Министерства сельского х...
Художник и счастливый человек Профессионал В этом году свой 70-летний юбилей и 40-летие творческой деятельности член Союза художников СССР, Казахстана, член-корреспондент Академ...
В честь 25-летия АО «Казпочта» В нынешнем, 2018 году, казахстанская почта отмечает свой 25-й день рождения. По традиции праздник почтовики приурочили к Всемирному дню почты и трад...
Районной газете — 90 лет Юбилей 21 сентября 1928 года — точка отсчета в развитии периодической печати Целиноградского района. В свое время с образованием Акмолинского района ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *