К 70-летию Победы: Для фронтовиков — проезд бесплатный, Мой прадедушка из ВДВ, Низкий вам поклон, Поколений связующая нить, По железнодорожным путям на передовую

pobeda70Для фронтовиков - проезд бесплатный
АО «НК «Қазақстан темір жолы» в честь празднования 70-й годовщины Дня Победы, с 1 мая по 31 декабря 2015 года проводит ежегодную акцию по предоставлению участникам и инвалидам Великой Отечественной войны бесплатного проезда в пассажирских поездах, сообщает пресс-служба АО «Пассажирские перевозки».
Фронтовики смогут бесплатно совершать поездки в купейных вагонах поездов всех категорий, во всех сообщениях (до пункта назначения и обратно в пределах СНГ), а также в поездах пригородного сообщения, в вагонах класса «Турист» и специализированных купе для лиц с ограниченной возможностью в поездах, сформированных из вагонов «Тулпар-Тальго».

Для оформления билетов ветеранам при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а также оригинал и копию удостоверения участника или инвалида Великой Отечественной войны.

При следовании в страны СНГ проездные документы оформляются до станции назначения и обратно в пунктах продажи, расположенных на вокзалах на территории Республики Казахстан.

Добавим, что подробную информацию об условиях проведения акции можно получить по круглосуточным телефонам справочной службы 105, а также в железнодорожных кассах АО «Пассажирские перевозки».

Николай АФАНАСЬЕВ.

Мой прадедушка из ВДВ

Уважаемая редакция, пишет вам ученица 4-го класса Садовой ОШ Дэрия Кайроллаева. Я хочу рассказать о своем прадедушке Айтмагамбете Утеуове, который родился в 1907 году в ауле 12 Атбасарского уезда Акмолинской губернии. Окончил 4 класса неполной начальной школы. Много трудился, а с 1937 года до начала войны уже работал председателем колхоза им. Куйбышева Есильского района.

Великая Отечественная - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Погибло огромное количество людей. Ужасно представить, что в этой трагедии принимали участие дети тринадцати-четырнадцати лет. Люди отдавали свои жизни за судьбу Родины, за товарищей. Так же и мой прадедушка не остался в стороне, когда страна находилась в опасности.

В июле 1941 года он был призван на действительную военную службу в 118-й запасной стрелковый полк. В июле 1943-го переведен во второй воздушно-десантный гвардейский стрелковый полк.

15 октября 1943 года прадедушка получил тяжелое ранение при форсировании Днепра. Битва за Днепр представляла собой несколько операций по освобождению его левого берега, земель Украины, Донбасса, форсированию реки и захвату важных территорий.

Процитирую военных историков:

«Первый этап битвы начался 26 августа, когда войска Центрального фронта перешли в наступление. Наибольшего успеха добились войска 60-й армии под командованием генерала И. Черняховского, сумевшие прорвать немецкую оборону на второстепенном участке, к югу от Севска. Командующим фронтом генералом К. Рокоссовским были брошены в прорыв основные ударные части фронта, что оказалось крупным стратегическим выигрышем. К 31 августа прорыв обороны противника был расширен до 100 км по фронту и до 70 км в глубину, вынудив немцев начать отвод войск к Десне и Днепру. Тем временем к наступлению подключились войска Воронежского и Степного фронтов».

Мой прадедушка Айтмагамбет Утеуов находился на лечении с 18 октября по 26 декабря 1943 года в эвакогоспитале № 3974 г. Уральска. Там же врачебной комиссией признан негодным к военной службе по ранению. И вот с 1944 по 1957 годы он уже работал председателем колхозов «Кзылту» и «Ульгулы» Есильского района. А с 1957 года до выхода на пенсию в 1968 году трудился управляющим совхоза «Терсаканский».

Прадедушка награжден боевыми орденами и медалями, а также отмечен за доблестный труд в годы Великой Отечественной и послевоенное время.

Я горжусь своим прадедом. Говорю ему и всем ветеранам спасибо. И для меня очень важно, что в ту тяжелую Победу внесла частичку и моя семья.

Село Садовое, Атбасарский район.

Низкий вам поклон

Суды Акмолинской области активно проводят мероприятия по празднованию 70-летия Победы и чествованию ветеранов войны.

В музее областного суда открыт зал боевой славы, посвященный судьям - участникам Великой Отечественной войны. О 24-х судьях-фронтовиках нашей области опубликованы статьи в республиканских и местных СМИ. Приняли они участие и в организации и проведении областного чемпионата среди ветеранов войны и тыла по шашкам и шахматам.

В преддверии Дня Победы председатель Акмолинского областного суда Н.Абдиканов провел благотворительную акцию «Ардағым-ардагерім». Он лично посетил ветеранов Великой Отечественной войны И.И. Шапошникова, А.Л. Шаповалова и ветерана тыла Л.П. Кучину.

Ветераны вспоминали свои фронтовые дороги и послевоенную жизнь, подвиги солдат, говорили и о патриотизме подрастающего поколения. Им вручены подарки и оказана материальная помощь от судейского корпуса области.

Ветерану войны Игнатию Ильичу Шапошникову исполнилось 97 лет. С первых дней войны Игнатий Ильич воевал под Брестом в Западном военном округе, который первым принял на себя удар врага. Всю войну служил в артиллерии. Вернулся с войны на родину в 1946 году. Награжден медалью «За Победу над Германией» и другими боевыми наградами.

После войны Игнатий Ильич работал ветеринарным врачом, начальником отдела Кокчетавской областной ветеринарной лаборатории, имеет звание «Заслуженный ветеринарный врач Казахской ССР». Имеет медали за заслуги перед Республикой.

Ветеран войны Алексей Лаврентьевич Шаповалов с 17 лет был мобилизован на фронт. Воевал на Восточных рубежах страны. После 1945 года служил в разведке в Германии. Был демобилизован в 1951 году и вернулся в родной Казахстан. Имеет медаль «За победу над Японией», другие награды. Работал после войны машинистом Кокшетауского механического завода. В этом году ему исполнилось 89 лет.

Ветеран тыла Любовь Павловна Кучина с 14 лет работала на почте, откуда отправляла посылки и письма на фронт. Помимо этого на ее хрупкие плечи легла и забота о семье.

Здоровья вам крепкого, дорогие наши ветераны, и долгих лет жизни! Благодарим вас за Победу!

Пресс-служба Акмолинского областного суда.

Поколений связующая нить

В преддверии празднования 70-летия Победы в поликлинике ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны прошла, ставшая традиционной, встреча фронтовиков с медицинскими работниками.

Для ветеранов медики постарались организовать теплый, неформальный прием за богато накрытым дастарханом.

Присутствующий на встрече в качестве гостя заместитель руководителя облуправления внутренней политики Жарас Бисембаев тепло приветствовал собравшихся, поздравив с наступающим праздником. К его словам благодарности и признательности присоединился заместитель председателя областного совета ветеранов Магауия Рахимбергенов.

051-6-1

За кружкой ароматного чая Кампен Иманбаев, Семен Харитонов, Валентина Мазурова, Ескендир Итжанов, Кенжебек Акумбаев, Михаил Ларионов, Иван Емелин, Молдыбай Имангалиев, Жават Габдулкафеев общались между собой, рассказывая фронтовые истории и вспоминая боевых товарищей, вместе с воинами-интернационалистами пели под гитару песни военных лет.

Медики считают, что такое общение укрепляет связь поколений. Ветераны, в свою очередь, благодарили докторов за внимание и заботу об их здоровье.

Ирина ТРОНЕВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

По железнодорожным путям на передовую

На этой неделе коллектив филиала АО НК «КТЖ» «Акмолинское отделение железной дороги» дал старт циклу мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины Великой Победы. В четверг в музее трудовой и боевой славы чествовали тружеников тыла, в военные годы работавших на железной дороге для нужд фронта, для победы.

051-6-2

В год начала Великой Отечественной Лидии Бабич было 12 лет. В памяти еще свежи воспоминания как вместе с теми, кто остался в тылу, она собирала посылки для фронтовиков, упаковывала их и грузила в вагоны; как со своими ровесниками в составе агитбригады объезжала близлежащие железнодорожные станции, выступала в госпиталях перед ранеными бойцами.

Вклад железнодорожников в Победу над фашизмом трудно переоценить, их силами подготавливались и проводились многочисленные стратегические, наступательные операции. По железнодорожным путям на передовые линии из глубин страны своевременно доставлялись горюче-смазочные материалы, боеприпасы,продовольствие и другие необходимые предметы.

Железнодорожники вместе со студентами колледжа «Бурабай» в этот день чествовали тружеников тыла, для которых в исполнении молодых талантов прозвучали песни военных лет. Было подготовлено литературно-историческое представление, подарены цветы и много теплых слов благодарности и признательности.

С пожеланиями здоровья и долгих лет жизни поздравил собравшихся директор филиала АО НК «КТЖ» «Акмолинское отделение железной дороги», депутат областного маслихата Рамазан Айгайбеков. А после виновников торжества в одном из ресторанов города угощали праздничным обедом. Тех же, кто в этот день по состоянию здоровья не смог присутствовать на торжественном мероприятии, а также

проживающих в районах области, представители совета молодежи Акмолинского отделения дороги посетят с выездом к ним домой. Каждому передадут продуктовый пакет и поздравят с наступающим Днем Победы.

Кроме того, пятого мая коллектив железной дороги, музыканты колледжа имени Биржан сала для ветеранов ВОВ, тружеников тыла, пенсионеров и просто всех желающих в здании областной филармонии вместе с его артистами дадут благотворительный концерт, посвященный Дню защитника Отечества и Дню Победы.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
К 70-летию Победы: Для фронтовиков - проезд бесплатный, Мой прадедушка из ВДВ, Низкий вам поклон, Поколений связующая нить, По железнодорожным путям на передовую, 8.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *