Дружба народов — не просто слова

Нынешний год, объявленный Указом Президента Н.А. Назарбаева Годом Ассамблеи народа Казахстана, вобрал в себя и другие знаменательные даты: 550-летие образования Казахского ханства, 70-летие Победы над фашизмом, 20-летие Конституции. Юбилейные даты напоминают нам не только исторические моменты нашего государства, но и взаимоотношения между народами, проживающими на территории независимого Казахстана.

История моей страны неразрывно связана с историей России. Священная земля казахов обогрела многие народы. Принимала в свои объятия переселенцев с особой теплотой и радушием, деля последний кусок хлеба.

Земля Казахстана стала настоящей Родиной-матерью для многих народов. Более 100 национальностей обрели в Казахстане Отечество свое, и сегодня богатство земли - люди, которые живут, творят и вносят большой вклад в ее развитие. Сын известного поэта, участника Великой Отечественной войны, пламенного патриота своей земли Жумагали Саина, Алдан Саин писал:

В смешении народов -

Бессмертие народов,

В крови обновленной

Есть звездный разбег.

Так было, так будет,

Так хочет природа

Во имя тебя, человек!

ОО «Русская община Акмолинской области» вместе с Акмолинской ассамблеей народа Казахстана провела конкурс сочинений среди школьников «Спасибо деду за Победу». Конкурс предусматривал знание истории Великой Отечественной войны своей семьи, биографии своих родных. Организаторы объявили: по итогам конкурсной комиссии победителям присуждается поездка в Санкт-Петербург. Я очень горжусь тем, что моя ученица Марина Волченко из 10 «Б» класса стала победительницей этого замечательного конкурса, и ее ждет удивительная поездка в Санкт-Петербург - город великих свершений и побед. 900 дней и ночей ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю, но не сдались. Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Он хотел этот город вместе с его жителями уничтожить, стереть с лица земли. Защитникам осажденного города Жамбыл Жабаев посвятил стихотворение «Ленинградцы, дети мои!», выразив любовь и поддержку. Стихотворение было опубликовано в газетах, по просьбе ленинградцев его издали отдельной листовкой и расклеили на улицах. «Предстоят большие бои, но не будет врагам житья! Спать не в силах сегодня я... Пусть подмогой будут, друзья, песни вам на рассвете мои. Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя».

Услышав стихи 95-летнего аксакала, изможденные, голодные, но стойкие защитники Ленинграда воспрянули духом.

В мирные годы благодарные ленинградцы на родине великого казахского акына построили целую улицу, называется она - Ленинградская. А в 2003 году Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в честь 300-летия Санкт-Петербурга был торжественно открыт монумент Жамбылу Жабаеву. Слова «Ленинградцы - дети мои! Ленинградцы - гордость моя!..» увековечены на постаменте.

В героической обороне города на Неве участвовали десятки тысяч казахстанцев. В заснеженных Синявинских болотах, защищая Ленинград, пала смертью храбрых Герой Советского Союза Алия Молдагулова. Под Пулковскими высотами повторил подвиг Александра Матросова кустанаец, Герой Советского Союза Султан Баймагамбетов. Под Ленинградом были задействованы казахстанские формирования, которые обороняли город не только на суше, но и на море. Треть всего экипажа крейсера «Киров» была призвана из Казахстана. В память о подшефном Казахстану крейсере на набережной Васильевского острова создан мемориальный комплекс, где две орудийные башни смотрят на Финский залив. И как символ боевого братства Казахстана и Ленинграда, одно 100-миллиметровое орудие крейсера «Киров», в расчете которого в годы войны были ка-захстанцы, навечно установлено на Аллее Боевой славы парка им. Панфилова в Алматы.

В год Ассамблеи народа Казахстана поездка в Санкт-Петербург, планируемая «Русской общиной Акмолинской области», - еще одно доказательство нерушимой дружбы русского и казахского народов. Я думаю, поездка оставит неизгладимый след в сердцах ребят. Без прошлого нет настоящего.

Зауре КАКАБАЕВА,
учитель Кокшетауской средней школы 11.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Предложены новые проекты Годовщину образования таджикского национально - культурного центра «Санги - Кабуд» отмечали по-деловому. Подвели итоги, наметили планы. Тепло поздра...
И стал фестиваль международным Красивые девушки в национальных костюмах со сладким угощением на подносах вышли в зал: доброй казахской традицией - радушно встречать гостей в своем д...
Ответственность — выше, работа — адресная... «Нынешнее Послание Главы государства нацелено на дальнейшее повышение уровня жизни. Это забота о каждом гражданине страны - каждом казахстанце», - э...
Когда добро умножается «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» - эта древняя мудрость еще и о помощи детям. Которых никак не...
«Қазақтану» на берегах Сырдарьи Мемориальный комплекс «Қорқыт-ата». Проект АНК Как известно, Ассамблея народа Казахстана проводит огромную работу по укреплению межэтнического согл...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *