Глазами иностранных наблюдателей

Михаэль ЛАУБШ, директор НПО «EurasianTransition Group GmbH»:
- Я был очень рад участвовать в выборах Президента Казахстана в качестве наблюдателя. Решение казахстанского народа, Парламента провести внеочередные Президентские выборы стало хорошим и правильным шагом, который был продиктован реалиями сегодняшнего дня. Этого требовала экономическая и политическая обстановка в Европе и Азии. Выборы нужны были для того, чтобы уверенно продолжать курс, взятый на дальнейшее обеспечение стабильности не только для Казахстана, но и для всего региона в целом. А высокая активность избирателей говорит о том, что общество и народ поддерживают курс на стабильное развитие и хотят обеспечить безопасность своего государства.

Емхемед ЭГЛЕДИ, наблюдатель от ОИС, советник генерального секретаря ОИС:

- Казахстан - один из важных членов Организации исламского сотрудничества. По поручению генерального секретаря этой организации мы участвуем в этих выборах в качестве наблюдателей. Посетили много избирательных участков в Астане и стали свидетелями небывалого участия населения в избирательном процессе, также отмечаем хорошие условия для их проведения. Все было готово, проявлена забота о людях с ограниченными возможностями, к которым выезжали мобильные участки для голосования. С самого утра была отмечена высокая явка избирателей. Нужно особо сказать о спокойной обстановке, в которой проходили выборы, что показывает высокий уровень сознания и ответственности казахстанского народа.

Владимир МИРКИТАНОВ, международный наблюдатель миссии стран содружества, заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области, профессор:

- Впечатлен прошедшим избирательным процессом в Казахстане. Приходишь на любой из участков, а там - настоящий праздник: музыка играет, люди идут семьями, с детьми, с хорошим настроем, чтобы проголосовать. Это показатель высокой политической зрелости в стране, патриотического духа, и я очень рад за нашего ближайшего братского соседа. В такой электоральной кампании в РК мне довелось участвовать в качестве международного наблюдателя уже в третий раз. И каждый раз я замечаю особую активность населения. Все это говорит о том, что в стране успешно развиваются демократические процессы.

Чингиз ГАНИЗАДЕ, наблюдатель от миссии Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, депутат Милли Меджлиса Республики Азербайджан:

- В Казахстане созданы необходимые правовые и организационно-технические условия для проведения международного наблюдения за выборами. При выполнении своих функций наблюдатели ТюркПА оценили готовность избирательных комиссий и помещений для голосования. В соответствии с Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан» кандидатам на пост Президента были созданы равные возможности для свободного проведения агитационной кампании. Вдень голосования мы, международные наблюдатели, посетили ряд избирательных участков, где имели возможность сформировать личное впечатление о процессе голосования на разных его этапах - от открытия участков до подсчета голосов избирателей и определения результатов выборов. Ни на одном из посещенных участков международными наблюдателями ТюркПА не выявлены факты вмешательства в работу избирательных комиссий административных или правоохранительных органов.

Следует отметить, что за ходом избирательной кампании в Казахстане следили более 10 000 отечественных и более 1000 зарубежных наблюдателей и организаций. Все они отмечают высокий уровень организации выборов, их соответствие международным стандартам. Подчеркивают высочайший уровень активности казахстанцев, особенно молодежи.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Информационное сообщение Постановлением Акмолинской областной избирательной комиссии от 28 августа 2017 г. на 29 октября 2017 г. назначены выборы депутатов районных маслихатов...
Прозрачно, эффективно, без нарушений... Выборы в Сенат Парламента РК-2017 Даурен Адильбеков избран депутатом Сената Парламента Республики Казахстан от Акмолинской области. Такой выбор сдела...
Сообщение о регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламе... Сообщение о регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 28 июня 2017 года, по Акмолинской области 5 мая ...
В ОБЛИЗБИРКОМЕ: Есть пять кандидатов, Информационное сообщен... Есть пять кандидатов Вчера состоялось первое заседание областной избирательной комиссии, рассмотревшей вопрос «О регистрации кандидатов в депутаты Се...
Рекомендации и советы нужны. Но не все и не всегда... Принимая решения - Чем занимается Центральная избирательная комиссия РК в межэлекторальный период? Этот вопрос мы слышим нередко, - говорила на облас...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *