К 70-летию Победы: Ковали Победу в тылу, Учитель военных лет, Урок мужества от десантника Конурова, «Мы гордимся и помним», Соревновались аксакалы, Юные поэты и сочинители в честь памятной даты

pobeda70Ковали Победу в тылу
Воины Красной Армии, сражаясь на фронтах с фашистами, проливали свою кровь и отдавали жизни, а труженики тыла обеспечивали их военной техникой, боеприпасами, одеждой и питанием. Городские ребята занимали места своих отцов за станками на заводах и фабриках, а сельские — пахали землю, выращивали хлеб, пасли скот, помогая своим матерям и дедам.

Когда началась война, мне было семь лет. Жили мы в колхозе «Жанажол» Кзылтуского района. В нем было всего 66 дворов, 282 жителя, из которых около 50 призвали на фронт. Из трудоспособных, как указано в архивных документах, остались 24 мужчины, 46 женщин и 14 подростков.

В нашем отделении Кималы насчитывалось 347 овец и 55 коз. Двум оставшимся чабанам ухаживать было трудно, поэтому к ним в помощь отрядили моих мать и дедушку, а они к себе в помощники взяли меня. Работали мы, можно сказать, круглосуточно, и нашей главной целью было даже не накормить и напоить животных, а уберечь их от волков, которых, особенно зимой, вокруг наших кошар было очень много. В поисках воды и пищи они даже заходили в аул, загрызали местных собак. Боялись только людей, вот мы их и отгоняли.

Конечно, борьба с волками, это было делом попутным, а мы, пацаны, под присмотром дедушек целыми днями возили на санях и телегах сено к кошарам. Тяжелым временем была окотная кампания — нам приходилось «прочесывать» степь в поисках окотившихся овец, доставлять появившихся на свет ягнят на ферму. А с вечера до утра отгоняли подходивших к кошарам серых разбойников.

А у наших матерей, бабушек и дедушек, кроме основной работы, были и другие — они шили для фронта тулупы, шубы, шапки, брюки, рукавицы, вязали шарфы и шали, катали валенки — все для фронта, все для Победы. Кроме того, помогали и деньгами: каждый год колхоз брал у государства заем в 40 тысяч рублей и отдавал их армии, а мы отрабатывали их трудоднями.

В 1943 году пришла пора мне идти в первый класс, наша семья — мать, бабушка с дедушкой, я и сестренка — вынуждена была переехать на центральную усадьбу колхоза — аул Даут, где была школа. За мамой закрепили 12 коров, за дедом — 13 верблюдов. Нагрузка большая, поэтому после уроков я сразу бежал на ферму, чтобы им помогать. Домой возвращались в 9-10 часов вечера. А здесь ждала другая работа — подоить своих коров, убрать за ними, накормить, подготовить для сдачи государству масло, яйца.

С наступлением весны маму, как крепкую женщину, переводили на полевые работы -пахать и сеять, косить траву, убирать и обмолачивать пшеницу. Понятно, что рядом с ней был и я, также, как и другие сыновья и дочери ее подруг. Она пашет, я веду быков. Хорошо помню: ранним утром женщины, некоторые с грудными детьми, и мы, подростки, отправляемся в поле — за 4-5 километров. Здесь женщины, накормив «грудничков», оставляют их прямо у кромки поля, и все мы идем пахать, сеять, косить траву (в зависимости от сезона). Приближаясь к месту, где оставили детей, слышали их плач, но бросить работу нельзя, женщины, глотая слезы и проклиная Гитлера, продолжают трудиться. И берут на руки младенцев только во время короткого обеда. А потом, до позднего вечера, опять работа.

После окончания вспашки наших мам переводили на другие работы, а мы, мальчишки, проводили боронование и прикатывание вспаханной земли. Первую операцию делали железными квадратными решетками размером полтора на полтора метра. Сначала вдоль, потом поперек, по нескольку раз, пока не измельчим перевернутые плугом пласты. Прикатывали круглыми катками, опять же, вдоль и поперек. Все это быками или волами, которых мы тащили вперед за кольца, вдетые в их ноздри.

Затем — сев. Сеялки таскали уже лошади, а мы ими управляли — или верхом, или в поводу. Сев мы — 20-25 человек — проводили, несмотря на небольшую площадь, месяц, а то и больше.

После сева — сенокос. Косилок было в колхозе всего 6 штук, валок они не делали, поэтому вслед за ними шла одна грабля (больше не было), а за ней — волокуши. Единственной тягловой силы были быки и лошади, а управляли ими мы, подростки.

Скосив травы, переходили к уборке зерновых, их обмолоту и т.д. И так, в трудах, каждый день, год за годом. Работали по 15-16 часов в сутки. Животные падали, мы — выдерживали.

Можно долго рассказывать о том, как нам, детям, недоедавшим, недосыпавшим, было тяжело. Но главное — мы не просто выжили, а еще и внесли свой вклад в Великую Победу. И очень приятно, что наша Родина, наш Президент Нурсултан Назарбаев, наше Правительство нас, детей войны, не забыли, оценили наш детский труд по достоинству: мы награждены медалями, нам, дополнительно к пенсии, ежемесячно доплачивают определенную сумму, мы находимся под постоянной заботой государства, нас чествуют наравне с ветеранами войны, приглашают на встречи с молодежью. От имени всех, кто приближал Победу в тылу, выражаю за эти заботы и признание наших заслуг огромную благодарность. От них же и от себя лично, высказываю пожелание, заклинаю: лишь бы больше не было войны!

Наби КАБИЕВ,
ветеран труда, труженик тыла.
гг. Астана — Щучинск.

Учитель военных лет
Через несколько дней весь народ не только бывшего СССР, но и многих стран мира, будет отмечать 70-летие Великой Победы. Это событие мирового масштаба на своих плечах и ценой собственной жизни осуществили наши деды и бабушки. Каждый из них, независимо от рода деятельности до войны, как один, приняли активное участие в защите своей Родины. К сожалению, многих уже нет сегодня среди нас. И как отрадно, когда в результате поисков находишь тех, кто работал в те далекие предвоенные годы с твоим дедом, возможно, вместе были отправлены на фронт и также вместе совершили свои подвиги во имя будущего человечества.

Продолжая тему, поднятую мной ранее в статьях, опубликованных в Аршалынской районной газете «Вперед»: «Директор школы ушел на фронт» об учителе Койгельдинской школы Курмангали Атанове, «Учитель, пропагандист» (№ 99 от 16 декабря 2014 года) о моем дедушке Кабылде Суюмбаеве, хочу привести еще один пример мужества нашего земляка — учителя из села Александрова Аршалынского района (ныне а. Жибек жолы) Алексея Куна в суровые военные годы, после широко известного и именитого юриста в Российском Оренбуржье…

Листая недавно интернет-страницы, я нашел биографические данные — воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, бывшего председателя Оренбургского областного суда Российской Федерации Алексея Марковича Куна. Он писал: «… Судебной работе способствовала моя подготовка. В 1936-1938 гг. работал учителем русского языка и литературы в селе Александрова (ныне Жибек жолы) Вишневского района Акмолинской области. После тяжелого ранения на Карельском фронте в августе 1941 года был демобилизован.   (Справочно:   Алексей Маркович на войне был сапером: минировал поля и мосты, где должны были пройти гитлеровские войска. Он получил тяжелое ранение и ему ампутировали левую ногу).

В сентябре 1942 года поступил в Свердловский юридический институт, который окончил с отличием в 1946 году. Мое социальное происхождение -из бедной крестьянской семьи. Тяжело пережил 1933-й голодный год. В том году от голода умер мой брат Семен. Шестеро детей моих родителей работали в колхозе. Начисляли так называемые трудодни, по которым денег не получали, а натуроплату выдавали только в урожайные годы зерном в конце года. За участие на фронте награжден двумя орденами и 10 медалями.

Мне пришлось работать в годы войны. Это были тяжелые годы. Восстанавливались разрушенные в стране города и села, заводы, комбинаты, предприятия, многие из которых были эвакуированы из зон военного действия. С сентября 1956 года по февраль 1958 года работал заместителем председателя областного суда, а с 28 февраля 1958 года по март 1978 года — председателем Оренбургского областного суда.

Эти тяжелые годы научили меня понимать людей. С детства я познал нужду и страдания. И это предопределило характер моей судебной работы — прислушиваться к другим людям, попавшим в беду, совершившим преступление. Больше всего я переживал за наказание, которое давал подсудимым. К злостным преступникам, к тем, кто совершил тяжкие преступления, я был непоколебимо строг. За работу на поприще правосудия (общий стаж в суде — 31 год) награжден орденом «Знак Почета» и мне присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Таковы очень краткие воспоминания моей трудовой жизни…».

В марте 2014 года на наружной стене здания Оренбургского областного суда в присутствии юбиляра с участием губернатора области Ю.А. Берга была торжественно установлена мемориальная доска в честь 95-летия заслуженного работника судебной системы РФ, ветерана ВОВ Алексея Марковича Куна. Позже, в мае того же года, оренбуржцы одними из первых в области вручили ему особую награду — почетный знак за безупречную службу в судебной системе. Нашим земляком, который является по сути ровесником ушедшего века, по возрасту он старше даты образования самой Оренбургской области (1934 год), гордится весь регион. Работая более трех десятков лет бессменно в областном суде Оренбуржья, из них 20 лет (1958-1978гг.) непосредственно его председателем. Несмотря на увечья, после войны он объездил и обошел все села и города региона, справедливо рассматривал все мирские гражданские и уголовные дела.

Думаю, прочитав эту статью, многие нынешние школьники, не только Аршалынского района, с гордостью осознают важность работы учителей, их возможности в воспитании и становлении новых кадров для страны. Как видно на реальных примерах наших земляков, учителя военных лет всегда были образцом личного примера смелости во время боевых действий, трудовой отваги в период восстановления народного хозяйства после Великой Победы. Хочу, как и раньше, обратиться ко всем читателям вспомнить советский завет: «Никто — не забыт, ничто не забыто!» и продолжить поиски подвигов наших славных земляков. Предлагаю в юбилейный год Великой Победы установить на стене сельских школ мемориальные доски с указанием учителей, ушедших на фронт защищать Родину.

Ерекболат КАБЫЛДА,
житель села Жибек жолы.

Встреча поколений
Урок мужества от десантника Конурова
В ДКНБ по Акмолинской области по давней традиции накануне Дня Победы чествовали ветерана Великой Отечественной войны. На сей раз гостем личного состава стал бывший фронтовик, отважный десантник Елдес Конуров, который рассказал о своем боевом пути, преподав молодому поколению уроки мужества и патриотизма.

049-6-1

Немного задержавшийся аксакал с удовольствием поделился с собравшимися сотрудниками тем, что прибыл к ним со встречи с акимом города Ермеком Маржикпаевым, который вручил ему в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне юбилейную медаль «70 лет Победы». Громкими аплодисментами аудитория поздравила Елдеса Амреновича с особенной, юбилейной наградой.

В июне 1943 года он был призван в армию и направлен на учебу во Фрунзенское военно-пехотное училище. Десантному делу учиться пришлось по ускоренной программе. Уже в августе того же года их полк десантировался на правый берег Днепра, где шли ожесточенные бои за освобождение Киева, Днепропетровска, других городов и сел Украины. Их десантный полк сильным ружейным и пулеметным огнем стыла расстреливал вражеских артиллеристов, не давая им опомниться. Они помогли войскам успешно форсировать Днепр, захватить инициативу и развить наступление.

Позже отважный десантник Конуров вместе с сослуживцами обеспечивал форсирование реки Свир, «выкуривая» из укреплений финнов. Затем был г. Орша (Белоруссия). К середине февраля пешим ходом дошли до Румынии и Венгрии, освобождали их столицы от фашистских полчищ.

В конце апреля 45-го он был тяжело ранен, три месяца находился в госпитале. Демобилизовался только в 1949 году. Грудь солдата украсили ордена Отечественной войны первой степени, две медали «За отвагу», а также «За освобождение Карелии», «За взятие Вены», другие. Учился, окончил Семипалатинский финансовый техникум, почти тридцать лет трудился финансистом в различных госучреждениях бывшей Кокчетавской области. Вместе с супругой Нурикамал Абдысабировной воспитали шестерых детей.

Несмотря на преклонный возраст, Елдес Амренович откликается на подобные приглашения, бывает в учебных заведениях города, беседует с молодежью. Безусловно, именно эти встречи воспитывают такие чувства, как патриотизм, убежденность в необходимости защищать свою Отчизну.

В завершение диалога от имени благодарных сотрудников департамента председатель ветеранской организации ДКНБ по Акмолинской области Сайлаубай Ибраев вручил аксакалу на память о встрече ценный подарок.

Раушан УТЕУЛИНА.
На снимке: Елдес Конуров и председатель ветеранской организации ДКНБ по Акмолинской области Сайлаубай Ибраев.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

«Мы гордимся и помним»
Так называется акция, организованная в преддверии Дня Победы полицейскими. По доброй традиции руководство департамента внутренних дел и Совет ветеранов чествовали ветеранов внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, оказывали помощь в решении различных проблем, обеспечивали диспансерным медицинским обследованием и лечением, принимая в жизни каждого личное участие.

В рамках акции «Мы гордимся и помним» заместитель начальника ДВД, полковник полиции Ербол Жусупов и председатель ветеранской организации Даутбек Нургалиев посетили ветеранов Великой Отечественной войны.

049-6-2

Фронтовик Иван Ефимович Емелин был очень рад приходу гостей, вспомнил далекие дни войны, которые оставили след в его судьбе. В декабре 1941 года его назначили командиром взвода морской пехоты и отправили воевать под Ленинград. Был ранен, через месяц снова вернулся на фронт, победу встретил в Портленде на восточном побережье Америки. После окончания войны Иван Ефимович окончил Московский юридический институт, получил направление в МВД Казахской ССР и в 1947 году поступил на службу в УВД г. Кокшетау, где проработал более 20-ти лет. Имеет множество государственных и боевых наград.

Мырзагали Тыныбекович Кажимов встретил делегацию в бодром расположении духа. Ветеран поделился своими воспоминаниями о службе в органах внутренних дел, рассказал, как участвовал в войне против японских империалистов. Подполковник милиции в отставке родился в колхозе Кара-Камыс Айыртауского района. В 19 лет он был призван в ряды РККА и направлен в город Омск, в 387-й запасной   стрелковый   полк, где прошел воинскую подготовку. После ее окончания в июне 1945 года был направлен в 427-й стрелковый полк, принимал участие в войне с японскими захватчиками и получил благодарность товарища Сталина. На службу в органы внутренних дел Мырзагали Тыныбековича направили в 1951 году, а в 1969 году он был назначен на должность начальника вневедомственной охраны отдела милиции Кокчетавского РОВД, где проработал 12 лет. Мырзагали Кажимов награжден медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За победу на Германией», медалью Жукова и орденом ВОВ I степени.

Илья Тимофеевич Марченко ждал гостей с нетерпением и с удовольствием поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне и годах своей службы в милиции. В 1943 году его призвали в армию и после восьмимесячной подготовки отправили на III Украинский фронт. При форсировании Днепра Илья Тимофеевич был ранен. Воевал в Румынии и Болгарии. Дальше служба в органах внутренних дел, от инспектора паспортно-регистрационного отдела до начальника вневедомственной службы охраны при УВД г.Кокшетау. В 1983 году ушел на заслуженный отдых. Имеет множество боевых и государственных наград.

Всем ветеранам вручили продуктовые корзины и памятные часы к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и пожелали крепкого здоровья, жизненного оптимизма, семейного тепла и мирного неба над головой.

Как сообщает пресс-служба ДВД, акция «Мы гордимся и помним» продлится до конца мая. Сотрудники полиции планируют, кроме посещения ветеранов, провести в школах «Уроки мужества» и творческие конкурсы на тему «Великая Победа».

Сания МУКАТОВА.

Из почты «АП»

Соревновались аксакалы
Коргалжынский районный совет ветеранов провел спартакиаду, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В программу спартакиады вошли состязания по волейболу, стрельбе из пневматического оружия, шахматам, шашкам и тоғыз құмалақ. Несмотря на почтенный возраст, в спартакиаде участвовали 53 ветерана труда из восьми сельских округов района.

049-6-3

Спартакиада началась с исполнения Гимна Республики Казахстан. К аксакалам-спортсменам и их болельщикам с приветственной речью обратился аким района Каир Рыскельдинов.

— Вы своим трудолюбием, непоколебимой жаждой жизни и энергией показываете всем нам пример, — сказал он, в частности, поздравляя собравшихся с наступающим Днем Великой Победы.

Поздравили спортсменов председатель совета ветеранов района Толеухан Муканов и ветеран труда Акан Досмаганбетов. Они высказали теплые слова поздравления и поблагодарили акима района за проявленное уважение и внимание к старшему поколению.

Победители были награждены дипломами и ценными призами. Ценные подарки и дипломы вручал председатель совета ветеранов РОВД, почетный гражданин Коргалжынского района Нуржан Сарбалин.

Шолпан МУХАМЕТОВА,
пресссекретарь Акима Коргалжынского района.

Юные поэты и сочинители в честь памятной даты
Идут годы, меняется жизнь, но быстротечное время не в силах стереть из памяти благодарных потомков великую дату — 9 Мая 1945 года. Она навечно вписана в историю всего человечества. Мы, родившиеся после войны, и, к счастью, не узнавшие ее ужасов, глубоко осознаем все величие подвига ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла и гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

В последнее время в средствах массовой информации часто освещается проблема патриотического воспитания подрастающего поколения. Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив нам мирную, спокойную жизнь на Земле. Именно поэтому наш долг — помнить о тех суровых днях и героях войны.

049-6-4

Сочинения детей, стихи юных поэтов и работы начинающих фотографов внесли лепту в сохранение исторической памяти о событиях давно минувших дней, очень важных и знаменательных для нас. Особенным событием в Аккольском детском доме явилась акция «Спасибо за Победу!» в честь 70-летия Великой Победы. Учащиеся 5-11 классов вместе с классными руководителями, воспитателями и председателем районного Совета ветеранов А. Мананбаевой посетили ветеранов Великой Отечественной войны: Н.Т. Гугучкина, М.А. Костенко, Ф.Г. Трубицына, И.И. Носика, Ф.С. Дорохова, СИ. Берзана, М.В. Ахметжанова. Ребята вручили всем ветеранам юбилейные ленты с надписью «Спасибо за победу!», цветы, памятные подарки, выполненные своими руками, и конверты с денежной суммой от коллектива детского дома. Филологами школы В. Худобиной и А. Клышевой был проведен конкурс сочинений на русском и казахском языках. Конкурс юных поэтов «Помню и горжусь» среди учащихся 4-11 классов провела учитель начальных классов А. Жаншугурова. Лучшим признано стихотворение Анастасии Жуменко (ученица 4-го класса). Под руководством директора школы Р. Канатовой был выпущен альбом «Пусть поколения знают и помнят», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, который содержит информацию об участниках войны. Актуальность альбома продиктована стремлением сохранить память о земляках — участниках Великой Отечественной войны, погибших и оставшихся в живых, для воспитания в детях патриотизма и чувства любви к Родине, чувства гордости за свою малую Родину, за своих земляков.

Венера ХУДОБИНА.

Аккольский район.

На снимке: встреча ветерана ВОВ Михаила Афанасьевича Костенко с учащимися детского дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также