Из звуковой разведки в СМЕРШ

pobeda70Проходят годы, забываются многие события. Но в памяти народной навечно сохранятся годы Великой Отечественной войны, показавшей всему миру высокий дух и героизм советских воинов, сражавшихся на фронтах, тружеников тыла. Именно они своей отвагой, храбростью, мужеством и трудом завоевали Великую Победу.
Как известно, из Акмолинской области на борьбу с фашизмом было мобилизовано свыше 93 тысяч человек. В их числе были 57 чекистов.

В целях увековечивания их памяти совместным решением руководства и Совета ветеранов ДКНБ РК по Акмолинской области в преддверии 70-летия Победы на территории департамента сооружена мемориальная стена, где фамилии этих героев-чекистов высечены на мраморной плите. Мы, ветераны, твердо убеждены в том, что их героизм и отвага в годы войны будут служить примером для молодых сотрудников органов национальной безопасности нашей Родины.

Наш рассказ об одном из них — майоре государственной безопасности Павле Ивановиче Скрипцове, в годы войны служившем оперуполномоченным отдела контрразведки «Смерш» 207-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта.

Павел Иванович родился 20 июня 1918 года в селе Викторовка Зерендинского района Кокчетавской области, в семье крестьянина. После окончания 7-ми классов в 1932 году поступил на работу учетчиком на Айдабульский спиртзавод, а с 1933 по 1935 гг. работал счетоводом скотооткорма в том же селе. В 1935 году зерендинский райком комсомола направляет его на курсы пропагандистов в Петропавловск, после окончания которых он был избран председателем профсоюзного комитета скотооткорма. С 1936 г. он работал инспектором Зерендинского районного управления заготовок до призыва в ряды Советской Армии.

Среди своих сверстников выделялся трудолюбием, настойчивостью, рассудительностью и организаторскими способностями.

При прохождении службы в армии в сентябре 1938 года Павел Скрипцов был зачислен в полковую школу младших командиров войсковой части в городе Виннице УССР. В составе этой части он участвовал в походах по освобождению Западной Украины, а в декабре 1939 года часть была переброшена на финскую кампанию, где участвовала в боях с белофинами до апреля 1940 года.

В 1940 г. в составе 74-го артиллерийского полка 84-й стрелковой дивизии П.И. Скрипцов прибыл в г.Вильно Литовской ССР, где проходил службу в должности младшего командира до начала Великой Отечественной войны.

Все распоряжения молодой офицер выполнял быстро и в срок. Начальство не раз восхищалось его храбростью и отвагой.

С началом войны часть была переброшена в состав 211-го артиллерийского полка 23-й стрелковой дивизии Калининского фронта. Говорят, что счастье всегда на стороне храбрых. А он, Павел Скрипцов, в этом новом коллективе «пришелся ко двору», т.к. имел за спиной опыт боевых действий. Командиры ценили мужество и смекалку офицера. Вот выдержка из боевой характеристики на командира взвода, лейтенанта П. Скрипцова, хранящейся в его архивном личном деле, подписанной командиром 832 О РАД РГК, капитаном Максимовым 10 апреля 1944 года:

«Тов. Скрипцов П.И. в батарее звуковой разведки служит с ноября 1941 года. За это время показал себя храбрым, мужественным, дисциплинированным командиром. При непосредственном участии тов. Скрипцова засечено более четырех тысяч целей. При корректировке огня звукобатарей Скрипцовым П.И. выявлено 47 артиллерийских батарей противника, которые уничтожены ответным огнем. За это тов. Скрипцов П.И. награжден медалью «За боевые заслуги»…

Участвуя в боях по освобождению Украины от немецко-фашистских захватчиков Павел Иванович в июне 1942 года получил легкую контузию. После выписки из госпиталя в составе 3-й ударной армии он принимал участие в боях по освобождению от немецких оккупантов Польши.

С учетом личных и деловых качеств, глубокой преданности Родине Павел Иванович Скрипцов 10 июня 1944 года был принят на службу в отдел контрразведки «Смерш» 207-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии Прибалтийского фронта, в составе которой дошел до Берлина.

За героизм и отвагу, проявленные в годы войны, он был награжден орденом Красной Звезды (дважды), орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Да, мы должны гордиться такими людьми, как П. И. Скрипцов. Именно они, солдаты той войны, чьи молодые годы прошли в боях, окопах, были главной силой, приближавшей Победу над фашизмом.

А Победу он встретил на подступах к Берлину. Никогда не забыть того дня солдатам, когда узнали о капитуляции фашистской Германии, ликование людей «Победа, Победа!» и автоматные очереди в воздух…

После окончания войны Павел Иванович работал оперуполномоченным отдела контрразведки «Смерш» на фильтрационном пункте. В результате кропотливой работы им был выявлен предатель, который занимался переправкой людей в английскую зону на линии демаркации. Кроме того, за время работы на фильтрационном пункте в г. Зойсфельде Скрипцовым были разоблачены два агента, которые занимались сбором и передачей иностранным разведывательным органам секретных сведений. Все они были арестованы и осуждены военным трибуналом.

В июле 1951 года Павел Скрипцов получил перевод по службе и возвратился в родные края. С июля 1951 по 1955 гг. он работал старшим оперуполномоченным управления МГБ Казахской ССР по Кокчетавской области.

В 1955 году П. И. Скрипцов уволен из органов КГБ по состоянию здоровья. Уйдя на заслуженный отдых, Павел Иванович не сидел без дела. С ноября 1955 года работал в системе потребсоюза Алма-Атинской области. Избирался председателем Центрального райкоопа, где показал себя принципиальным и требовательным руководителем. Неоднократно избирался депутатом Каскеленского сельского Совета. С 1959 по 1963 гг. работал заместителем председателя Каскеленского райпотребсоюза.

Мы, ветераны, всегда будем помнить старшее поколение, как пример истинной любви к своей Отчизне, а также воспитывать молодежь в духе беззаветного мужества и патриотизма.

Хотелось бы, чтобы молодые люди вдумались в смысл слов поэтессы Ольги Бергольц, ставших крылатыми: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Сайлаубай ИБРАЕВ,

председатель Совета ветеранов ДКНБ РК по Акмолинской области,