Борис Оздоев: «Жизнь требует быть конкурентоспособными»

Исполняя поручения Президента
Близится к завершению реализация инвестпроекта областной Карты индустриализации: «Строительство второй очереди птицефабрики ТОО «КазГерКус».

048-2-9

За короткое время градообразующее предприятие значительно раздвинуло свои границы, приросло новой производственной инфраструктурой. На промплощадке в набранном темпе трудятся подрядчики ТОО «Магас Астана», поэтапно ведется сдача объектов в эксплуатацию. Согласно графику хозяевам уже переданы два цеха для содержания молодняка птицы, шесть из восьми — промцехов. Ко второй декаде июня будут введены остальные два корпуса. Здесь же рядом возведены сортировочный склад, административно-бытовой корпус. Параллельно с общестроительными работами продолжается монтаж клеточного оборудования известной германской фирмы «Шпех».

— Цель расширения производства-создать конкуренцию завозному пищевому яйцу, что даст возможность снизить его себестоимость, увеличить поставки продукта на Продовольственный пояс столицы, — рассказывал генеральный директор товарищества Борис Оздоев. — Объем инвестиций составляет 2,2 млрд тенге — заимствованные средства через АО «Сбербанк» и вложения отечественных частных инвесторов. По всем нашим расчетам к концу текущего года вторая очередь предприятия выйдет на проектную мощность. Всего на фабрике будет содержаться 1,4 млн голов птицы белой породы «хойцекс». Дополнительно откроется 70 постоянных рабочих мест.

Добавим, в рамках реализации проекта птицефабрика получила солидную подпитку со стороны государства, что отвечает поставленным задачам Главы государства Нурсултана Назарбаева в части развития индустриальной инфраструктуры, обозначенных в Послании «Нұрлы жол — путь в будущее». За счет бюджетных средств местные энергетики построили пятикилометровую линию электропередачи, водопровод протяженностью 5 км и запустили их в эксплуатацию.

А вообще-то ТОО «КазГерКус» обладает достаточно развитой и современной производственной инфраструктурой. На огромной его территории расположены свыше двух десятков корпусов по выращиванию молодняка и содержанию кур-несушек, склады большой емкости для хранения пищевого яйца, товарно-материальных ценностей, комбикормовый завод, убойный цех производительностью 500 голов в час. В хорошем состоянии содержатся внутрипроизводственные дороги, инженерные сети. Все это способствует ритмичной деятельности предприятия, внедрению в производство современных технологий по организации содержания и кормления птицы и на этой основе выполнения собственной программы снижения себестоимости продукции. Понятно, есть внешние, да и местные факторы, тормозящие продвижение в жизнь этой программы. Но руководитель предприятия и его команда шаг за шагом уверенно идут к намеченной цели.

Сегодня ТОО «КазГерКус» — крупное предприятие, где производство пищевого яйца поставлено на индустриальную основу. Цеха и участки автоматизированы, наработан большой опыт как выращивания птицы, так и получения качественного диетического продукта. Молодняк суточного возраста сюда завозят специально оборудованным автотранспортом из Свердловского племзавода (Россия). Надо сказать, что «путешественники» хорошо переносят длинную дорогу. Как было заявлено, за счет желточного мешочка, попивая только воду, цыплята могут продержаться без корма порядка пяти суток. За один рейс доставляется 75 тысяч цыплят, здесь их размещают в цеха молодняка, где кормят и проводят необходимую вакцинацию, через 100 дней переводят во взрослый цех. Продуктивность кур-несушек длится ровно 560 дней. Их яйценоскость держится на уровне 95-96 процентов, в год реализуется на продовольственный рынок страны по 180 млн яиц. В основе такого достижения — полноценное кормление птицы. Специалисты много поработали для укрепления кормовой базы. Действует комбикормовый завод, ежедневно выдающий на-гора 120 тонн питательной смеси — суточный паек для имеющегося поголовья. Что и говорить, предприятию с такой численностью птицы нужно много корма. Безусловно, она получает все, что требуется. Но проблема дефицита главных компонентов комбикормов — пшеницы, ячменя все больше беспокоит хозяев товарищества. То, что производят на своих пахотных угодьях, покрывает лишь 60 процентов потребности. Остальное приходится закупать на стороне, что весьма накладно. Выделение дополнительно пахотных земель — вопрос пока трудноразрешимый.

— Как и в любом деле, у нас тоже имеются проблемы, но мы их стараемся решать сами, потому как жизнь требует быть конкурентоспособными, — продолжал Борис Мухтарбекович. — К тому же вселяет уверенность то, что в последнее время государство все больше внимания уделяет развитию АПК. Нам, птицеводам, выделяются субсидии на увеличение объемов производства товарного яйца и снижение его себестоимости. Размер субсидии в структуре объема производства составляет 15 процентов. То есть конкретно на одно яйцо выделяется три тенге. Маловато, но и это ощутимая помощь, о которой несколько лет назад оставалось только мечтать.

Завершая строительство второй очереди птицефабрики, ее руководство серьезно занимается подбором кадров массовых профессий: птичниц, слесарей, разнорабочих. Их штат комплектуется в основном из жителей г. Степняка, оставшихся в свое время не у дел не по своей вине. Желающих попасть на фабрику много, особенно женщин, потому как здесь гарантируют хорошие заработки и солидный соцпакет. Сложнее подобрать недостающее количество инженерно-технических работников.

— Не хватает технологов, зооветспециалистов, — продолжал руководитель. — Ситуация усложняется еще и тем, что во всем Казахстане нет ни одного учебного заведения, где бы готовили специалистов для отрасли птицеводства. Приходится принимать выпускников агроуниверситетов, окончивших зооветеринарные факультеты. Здесь, на производстве, они набираются опыта у старших. Подает надежды выпускница Астанинского агроуниверситета им. Сейфуллина Татьяна Белая. За короткое время она многому научилась и сегодня успешно справляется с обязанностями технолога-птицевода. Вскоре прибудут с дипломами на фабрику еще два наших стипендиата. После каждого курса обучения в Омском агроуниверситете они проходили практику на птицефабрике, закрепляли теоретические знания непосредственно на производстве. По возвращении обеспечим их достойными заработками и арендуемым жильем.

В ходе беседы мы обменялись мнениями о значимости развития производственной инфраструктуры в целом.

— Как хозяйственник с большим стажем работы, — говорил Борис Оздоев, — я часто задумываюсь над этим вопросом. Она, инфраструктура, основа стабильности работы любого предприятия. Да, у нас появилась возможность расширить сферу деятельности за счет строительства второй очереди птицефабрики. Но эти возможности пока скромные. Многие бизнесмены готовы с нами сотрудничать, инвестировать в производство. Но их сдерживает неразвитость той самой инфраструктуры, особенно состояние дорог, связывающих птицефабрику с партнерами, с которыми поддерживаем хозяйственные связи. А ведь по этим артериям автотранспортом доставляются нам и отправляются отсюда во многие уголки республики самые разные грузы. Уверены, что решению этой важной проблемы послужит реализация инфраструктурных проектов, обозначенных Главой государства в своем очередном Послании народу «Нұрлы жол — путь в будущее».

Иван ПЕРЕРВА.

Енбекшильдерский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также