Жить в согласии с природой

Кандидат в Президенты Республики Казахстан Абельгази Кусаинов встретился с общественностью Восточно-Казахстанской области.

047-2-3

В ходе встречи кандидат в Президенты РК рассказал об основных направлениях своей предвыборной программы.

«Учитывая долговременное и систематическое загрязнение атмосферы, почвы, мирового океана в колоссальном масштабе можно утверждать, что экологическая ситуация - это проблема номер один в мире», - отметил А. Кусанное.

Как сообщил кандидат, транспорт и промышленные предприятия потребляют большое количество кислорода из атмосферы, при этом человек не восполняет потери и не проводит должным образом очистку отходов.

Ежегодно в атмосферу поступает не менее 1250 млн тонн оксида углерода, до 170 млн тонн сернистого ангидрида, 20 млн тонн окисей азота, а также сероводород, сероуглерод и многие другие вредные химические вещества.

Жилые дома и бытовые предприятия производят бытовой и прочий мусор. Для разложения бумаги в природной среде требуется 10 лет, консервной банки - до 90 лет, фильтра от сигареты - до 100 лет, полиэтиленового пакета - до 200 лет, пластмассы - до 500 лет, стекла - до 1000 лет.

Тепловая энергетика выделяет в атмосферу вредные вещества, которые оказываются в почве. Ядохимикаты, применяемые в сельском и лесном хозяйстве, также отравляют почву и окружающую среду.

При работе двигателей транспорта выделяются вещества, оседающие на поверхности почвы или поглощаемые растениями.

Все это ведет к уменьшению плодородия и способности земли к самовосстановлению.

Активно загрязняют мировой океан нефтепродукты, нитраты, фосфаты, гербициды и бытовой мусор.

С 2000 года кислотность вод Мирового океана увеличилась в 10 раз, 19% коралловых рифов Земли исчезли за последние 20 лет.

Ежегодно в Тихий океан сбрасывается 9 млн тонн отходов, в Атлантику- свыше 30 млн.

Все эти действия человечества губительным образом сказываются на всей экосистеме Земли и сегодня пришло время менять приоритеты.

«Человек стал использовать биосферу для удовлетворения своих потребностей. Однако, как бы люди не пытались менять окружающую среду, жизнь на Земле развивается по строгим законам природы. Именно поэтому человеческая цивилизация для обеспечения своего устойчивого развития также должна следовать этим законам и принципам.

Жить в согласии с природой - таким должен быть основополагающий принцип существования Человека на Земле», - прокомментировал Абельгази Кусаинов.

Однако, по мнению Кусаинова, многие факты дают основания характеризовать современные отношения человека и природы как разрушение людьми естественной среды обитания, в том числе и условий собственного существования.

Поэтому сегодня мы должны понимать и воспринимать экологию как науку о собственном доме.

Общество должно сформировать такую модель поведения, при которой не нарушаются законы развития природы. Экологическое обучение и воспитание в обществе должны быть поставлены на системную основу.

«Мы обязаны прививать знания об экологии, принципы безопасного и экологичного существования, знания о необходимости беречь и сохранять природу и окружающую нас действительность.

Необходимо развивать гражданскую активность в вопросах экологии и природоохранной деятельности.

Люди сами сознательно должны прийти к мысли о необходимости сохранения экологического равновесия и первозданности природы», -сказал руководитель предвыборного штаба Р. Жоламан.

Несомненно, осознание экологической проблемы приведет к экологизации экономического развития.

«Все организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, обязаны заботиться о безопасности своих работников, объектов и окружающей среды.

При любых социальных коллизиях неизменным вектором поведения человечества должна оставаться его гармония с природой», - подвел итог Абельгази Кусаинов.

***

Состоялась встреча кандидата в Президенты Республики Казахстан Абельгази Кусаинова с общественностью Восточно-Казахстанской области.

Кандидат в Президенты РК представил участникам встречи свою предвыборную платформу, обозначив ее ключевое направление - вопросы экологии и промышленной безопасности.

«Рост промышленности за последнее столетие сопровождается глобальным загрязнением природной среды и проблемой сырьевых ресурсов.

Сейчас человек в своей хозяйственной деятельности освоил почти все доступные и известные ему виды ресурсов. За XX век из недр извлечено полезных ископаемых больше, чем за всю историю цивилизации», - сообщил А. Кусаинов.

Далее кандидат в Президенты РК привел примеры негативной деятельности человека.

Так, потребление энергии растет в 3 раза, добыча минеральных ресурсов - в 2 раза быстрее, чем население. Горнодобывающая промышленность выдает в год более 40 т продукции в расчете на одного жителя Земли. При добыче угля ежегодно на поверхность поднимают около 1 млрд м2 пустой породы.

За 50 лет на треть сократился мировой список видов растений и животных на планете. В Европе за последние 20 лет исчезли около 17 тысяч их видов. Земля теряет 30 000 видов живых организмов ежегодно. Средиземное море лишилось своей флоры и фауны почти на треть. За последние 45 лет численность диких животных и птиц на планете сократилась на 25-30%. Каждый год человек уничтожает около 1 % всех животных.

Поэтому очень важно поощрять и развивать экологическое образование. Сегодня мы должны понимать и воспринимать экологию как науку о собственном доме. Поэтому люди должны понимать законы развития биосферы, знать возможные причины ее деградации. В этой связи очень важны научные исследования в этой сфере», - продолжил мысль А.Кусаинов.

Жизненно важно, по его мнению, ввести обязательный предмет в общеобразовательных школах по основам экологической и промышленной безопасности.

Необходимо работать над уменьшением потребления природных ресурсов, так как все они рано или поздно исчерпаются. Следует предпринять все меры, чтобы уменьшить глобальное потепление, а значит, максимально сократить объемы вредных химических выбросов в атмосферу.

«Также я призываю всех бережно относиться к потреблению энергетических и водных ресурсов. Все предприятия должны построить свою работу так, чтобы минимизировать вредное воздействие на окружающую среду», - подытожил кандидат.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Информационное сообщение Постановлением Акмолинской областной избирательной комиссии от 28 августа 2017 г. на 29 октября 2017 г. назначены выборы депутатов районных маслихатов...
Прозрачно, эффективно, без нарушений... Выборы в Сенат Парламента РК-2017 Даурен Адильбеков избран депутатом Сената Парламента Республики Казахстан от Акмолинской области. Такой выбор сдела...
Сообщение о регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламе... Сообщение о регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 28 июня 2017 года, по Акмолинской области 5 мая ...
В ОБЛИЗБИРКОМЕ: Есть пять кандидатов, Информационное сообщен... Есть пять кандидатов Вчера состоялось первое заседание областной избирательной комиссии, рассмотревшей вопрос «О регистрации кандидатов в депутаты Се...
Рекомендации и советы нужны. Но не все и не всегда... Принимая решения - Чем занимается Центральная избирательная комиссия РК в межэлекторальный период? Этот вопрос мы слышим нередко, - говорила на облас...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *