Ваше участие — и право, и долг

Выборы-2015
Отношения, возникающие при подготовке и проведении выборов Президента, депутатов Сената и Мажилиса Парламента, маслихатов и членов иных органов местного самоуправления Республики Казахстан регулируются Конституционным законом РК от 28 сентября 1995 года «О выборах в Республике Казахстан». Этим же законом гарантируется свобода волеизъявления граждан.

Выборы Президента проводятся раз в пять лет. В феврале этого года в Астане состоялось заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана, на котором члены Совета выразили единогласную поддержку многочисленным обращениям граждан с инициативой провести внеочередные выборы Президента Казахстана досрочно. Казахстанцы убеждены в том, что в условиях нарастающего мирового экономического кризиса проведение внеочередных выборов Президента РК позволит республике эффективно осуществить программу «Нұрлы жал», продолжить реализацию долгосрочных приоритетов развития страны.

25 февраля 2015 года Президентом был подписан Указ «О назначении внеочередных выборов Президента Республики Казахстан». В соответствии с данным указом внеочередные выборы Президента назначены на 26 апреля 2015 года.

Последующие вслед за внеочередными очередные выборы Президента объявляются через пять лет в сроки, установленные Конституционным законом.

Одно и то же лицо не может быть избрано Президентом более двух раз подряд. Настоящее ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации.

Выборы Президента, депутатов Мажи-лиса Парламента и маслихатов, членов иных органов местного самоуправления республики проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Всеобщее активное избирательное право - право граждан республики участвовать в голосовании на выборах по достижении восемнадцатилетнего возраста, не зависит от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или любых иных обстоятельств.

Для проведения голосования и подсчета голосов в районах и городах решениями их акимов по согласованию с избирательными комиссиями образуются избирательные участки.

Избирательные участки образуются с учетом следующих условий: не более трех тысяч избирателей на каждом участке, соблюдения границ административно-территориального устройства в административно-территориальных единицах.

Для избрания Президентом гражданин должен удовлетворять требованиям, установленным пунктом 2 статьи 41 Конституции, а именно: Президентом Республики может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет.

Право выдвижения кандидатов в Президенты принадлежит республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке, а также гражданам - путем самовыдвижения.

Выдвижение кандидатов в Президенты начинается со дня, следующего за днем объявления даты выборов, и заканчивается за два месяца до их начала.

Избранным Президентом Республики считается кандидат, набравший более пятидесяти процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если победитель не будет определен в первом туре, то в следующем побеждает кандидат, набравший во втором туре голосования большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по сравнению с другим кандидатом.

Центральная избирательная комиссия на основании протоколов территориальных избирательных комиссий в семидневный срок со дня проведения выборов регистрирует избранного Президента Республики.

Долгом каждого гражданина РК является участие в выборах. Отдав свой голос за самого достойного кандидата, мы вносим значительный вклад в общественно-политическую жизнь страны. Осознанное участие в выборах - это не только право, но и гражданский долг каждого человека, которого не может не волновать собственное будущее и будущее своей Родины.

Анатолий ДЕРМАНОВСКИЙ,
руководитель областного департамента юстиции.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Информационное сообщение Постановлением Акмолинской областной избирательной комиссии от 28 августа 2017 г. на 29 октября 2017 г. назначены выборы депутатов районных маслихатов...
Прозрачно, эффективно, без нарушений... Выборы в Сенат Парламента РК-2017 Даурен Адильбеков избран депутатом Сената Парламента Республики Казахстан от Акмолинской области. Такой выбор сдела...
Сообщение о регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламе... Сообщение о регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 28 июня 2017 года, по Акмолинской области 5 мая ...
В ОБЛИЗБИРКОМЕ: Есть пять кандидатов, Информационное сообщен... Есть пять кандидатов Вчера состоялось первое заседание областной избирательной комиссии, рассмотревшей вопрос «О регистрации кандидатов в депутаты Се...
Рекомендации и советы нужны. Но не все и не всегда... Принимая решения - Чем занимается Центральная избирательная комиссия РК в межэлекторальный период? Этот вопрос мы слышим нередко, - говорила на облас...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *