В плен взяла офицера люфтваффе

047-4-1Маленькая комнатка в трехкомнатной квартире многоэтажки, что по улице Центральная… Над кроватью — портреты. На одном — молодая чернобровая красавица. Не сразу удается признать, что на фотографии 70-летней давности именно эта женщина, сидящая передо мной в кресле на фоне стены, сплошь увешанной иконами.
Анне Александровне Федоренко 92 года. Она родилась 23 декабря 1923 года в с. Хомутэц Миргородского района Полтавской области. Подростком помнит, как в далеком 1939-м у них снимали знаменитую кинокомедию «Сорочинская ярмарка» по одноименному произведению великого Гоголя. Тогда режиссеру Николаю Экке удалось передать всю атмосферу Украины начала XIX века.

Но, увы. Совсем не так радужно, как у юной красавицы Параси с озорным парубком Грицко, сложилась судьба Анны Федоренко. И виной тому война с коварным и сильным врагом — гитлеровским фашизмом. Она застала девушку Аню, учащуюся 3-го курса педагогического техникума, в совхозе имени Карла Либкнехта Харьковской области. Отец ушел на фронт. Мать, Матрена Васильевна Калиниченко, Анна и ее четырехлетняя сестра Зинаида были эвакуированы в Казахстан. Горечь отступления, расставания с родным краем, другие мытарства сопровождали не одних харьковчан.

24 октября 1941 г. прибыли в Кокчетав. «Помню, в центре города на весь, как тогда называли, колхозный двор было всего три дома с крышами, — делится Анна Александровна. — А сейчас Кокшетау вон с каким размахом строится! К нам, приезжим, казахи относились хорошо. Жили мы по соседству с немцами Поволжья. Вместе с матерью работали на эвакуированном из Подольска 621 -м заводе по улице Советская, делали мины. Часто ходила в военкомат, просилась добровольцем на фронт».

Утром 1 мая 1942 года молодежь поднялась на вершину сопки, где ныне красуется телевышка с названием города. Победоносно завершилась битва под Москвой, развеявшая миф о непобедимости гитлеровской армии. Там, на горе, и вручили повестку.

Направили в г. Кемерово, где А. Федоренко окончила 16-ю школу младших авиационных специалистов. По истечении 3-х месяцев присвоили специальность мастера по приборам и звание младшего сержанта. По выпуску из 16-й ШМАС вместе с подругами Марией Абрамовой и Асией Абиевой находилась на пересылке в г. Иваново. Затем направили в г. Старый Оскол в истребительно-авиационную часть, где и состоялось боевое крещение. При бомбежке фашистами аэродрома Аня получила контузию и попала в госпиталь. За три месяца лечения отстала от своей части и снова оказалась на пересылке в г. Иваново.

В декабре 1942 года отправили на защиту города на Неве. Зенитное орудие, командиром которого назначили 19-летнюю Анну, уничтожало воздушные цели противника в районе Синявино. Рядом дислоцировались Пороховой и Ватный заводы. Из семерых подчиненных в памяти остался первый номер расчета 85-мм ЗП дядя Ваня из родной Полтавщины. По-отцовски делил он без того скудный солдатский паек: 25 граммов замерзшего хлеба на брата и мутную воду на донышке котелка. Вопрос «Это была суточная норма?» прозвучал риторически. Ибо снабжение города и войск удалось наладить только в январе 1943 года через узкий участок вдоль южного берега Ладожского озера, названного «Дорогой жизни».

Свою лепту в победу в Ленинградской битве внесла и командир орудия зенитной артиллерии гвардии младший сержант А.Федоренко. В ее послужном списке сбитый фашистский самолет и пленение офицера-летчика люфтваффе. Медалью «За отвагу» Аннушку наградили весной 1943 года. В связи с ранением осколком в голову она была госпитализирована. Через неделю сбежала из госпиталя и продолжила боевой путь с родной частью.

Медали «За боевые заслуги» удостоилась после освобождения столицы Латвии — Риги. В числе других боевых наград А.Федоренко: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 250-летия Ленинграда», медаль Г. Жукова.

Награждена Анна Александровна и государственной наградой Республики Казахстан, посвященной 10-летию нашей столицы — «10 жыл Астана».

Демобилизовалась А. Федоренко 24 августа 1945 года и приехала в Кокчетав. Отец вернулся с войны живым и здоровым. Но не в свою, а чужую семью. Мать до возвращения старшей дочери одна воспитывала младшую Зинаиду. Трудилась не покладая рук, была стахановкой.

Анну Александровну назначили заместителем председателя сельскохозяйственной артели «Прогресс» по культурно-массовой работе. В ее ведении находились Конный завод, кожевенные цеха, сапожные мастерские. Работа была по душе, знаний и молодого задора доставало. Но не повезло с начальником, из-за его деспотизма пришлось уволиться.

В 1947 году встретила хорошего человека, бригадира электромонтажников Евгения Обухова. Вышла замуж по любви. Но недолгим был их брак. Евгения Ивановича убило током, когда тянули линию из Петропавловска. Анна Александровна осталась одна с трехмесячным Юрой на руках.

Через полгода новое несчастье. Случился пожар, сгорел дом, пострадали первенец и младшая сестра Зинаида. Им грозила инвалидность. В поисках исцеления мыкались по больницам Москвы и Ташкента. Лучшие свои годы отдала Анна Александровна, чтобы поставить на ноги тяжелобольных сына и сестренку…

— В мои лета жаловаться на судьбу — грех. Были бы дети здоровы и счастливы… младшая сестра Зинаида умерла пять лет назад на 73-м году, — говорит о пережитом Анна Александровна.

И тут же с гордостью вспоминает, как осенью 1982 года ездила навестить младшего сына во время его службы в армии. «Сергей проходил службу в Житомирской области, в ракетных войсках стратегического назначения, — говорит баба Аня. — Они, должно быть, чем-то родственны с моей зенитной артиллерией. Прислал письмо, что отправляют водителем на уборку урожая в Белгородскую область, где мне довелось воевать. Вот мы и встретились недалеко от Старого Оскола в с. Прохоровка, где 12 июля 1943 года в ходе Курской битвы произошло самое крупное танковое сражение Великой Отечественной войны.

Тяжело было видеть памятники, постаменты, места захоронения павших и заново переживать ту страшную войну. Надо беречь мир. Душа болит за то, что сегодня творится на юго-востоке Украины. Разве за такое будущее мы воевали?».

До самой пенсии Анна Федоренко работала бухгалтером в текстильном и обувном предприятиях нашего города. Трудовые ее достижения отмечены многими грамотами и благодарностями. Есть солидное потомство: 11 внуков и 7 правнуков. В настоящее время Анна Александровна проживает с семьей младшего сына Сергея. Он — водитель, парень трудолюбивый, мать не нахвалится. Рядом подрастают два внука. Растет смена, и крепнут крылья орлов — благо, есть с кого брать пример!

Марат НУРСЕИТОВ.