Преемственность поколений

047-2-4Долг. Честь. Родина. Эти слова стали лейтмотивом чествования ветеранов Великой Отечественной, организованного областным союзом ветеранов Чернобыля при поддержке управления внутренней политики.
Большой зал областной библиотеки им. М. Жумабаева заполнили кокшетауские студенты, пришедшие сюда, чтобы отдать дань уважения героическому прошлому своего народа и почувствовать себя преемниками поколения победителей. У каждого из участников мероприятия на груди красовались памятные ленточки, ребята подходят к героям дня, расспрашивают об их фронтовых подвигах.

- Как раз в эти дни 70 лет назад мы дошли до Берлина, и началась эта историческая битва, завершившая наш долгий, длиною в четыре года, путь к Победе, - рассказывал ветеран Великой Отечественной войны Жават Габдулкафеев. - А по другому и быть не могло. Мне, как историку, вспоминается знаменитый ответ Сталина министру иностранных дел Англии Идену еще в начале войны, когда фашист стоял под Москвой: «Русские войска были в Берлине два раза, будут и в третий раз». Берлинская операция продолжалась 23 дня - с 16 апреля по 8 мая 1945 года, когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Воевали героически на фронтах, крепили мощь в тылу, в кратчайшие сроки на эвакуированных предприятиях производили автомобили, оружие, самолеты. Все это говорило о единстве народа, его сплоченности перед лицом врага, намерении стоять насмерть, до последнего.

Глубокие патриотические чувства вызвал у собравшихся и просмотр фильма «Дух свободной нации», созданного к 550-летию Казахского ханства.

В унисон этим героическим кадрам прозвучали слова руководителя управления внутренней политики области Гульжанар Шукеевой о приближающемся 70-летии Победы в Великой Отечественной войне: «Этот день наполняет наши сердца самыми сложными чувствами - и радостью, и скорбью, и состраданием, и благородством. Он призывает к самым высоким нравственным поступкам, дает возможность еще раз поклониться тем, кто подарил нам возможность жить, трудиться, радоваться, творить и понимать друг друга. Есть вещи, которыми нельзя поступаться ни при каких обстоятельствах, это свобода людей, достоинство страны и покой родного дома. Это дорого каждому и делает нас единой сильной нацией. Вы, дорогие ветераны, задали высочайшую нравственную планку, показали пример преданности Отечеству, и наш долг помнить об этом, беречь мир, достигнутый в результате таких героических усилий. Ваши славные дела продолжили ваши последователи - те, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, инициировавшие сегодняшнюю встречу. Продолжает и сегодняшнее молодое поколение, а это и есть преемственность...».

Она проинформировала собравшихся о той большой работе, которая проводится в области по достойной встрече юбилейной даты. Вручила вместе с ветеранами-чернобыльцами цветы и подарки фронтовикам.

Приветствовал участников Великой Отечественной и председатель Союза ветеранов Чернобыля Акмолинской области Марат Жетеров, поблагодарил их за героический подвиг. «Мы, ваши последователи и потомки, сделаем все, чтобы сохранить ваш подвиг в веках и передать память о нем новому поколению», - заверил он и зачитал решение Союза ветеранов Чернобыля РК, согласно которому ветераны Великой Отечественной войны Оспан Жусипов, Сапки Алькенов, Наби Ахметжанов и Жават Габдулкафеев удостоены памятной медали «Парыз. Абырой. Отан» - «Долг. Честь. Родина». Эти награды торжественно вручили фронтовикам под музыкальный аккомпанемент, затем для них звучали стихи и песни, пела и плакала домбра. А один из ветеранов-чернобыльцев Николай Юдин, читая стихи, провозгласил чувства, что живут в сердце каждого казахстанца, который дорожит Победой отцов и миром на своей земле: «Дружбой народов живет Казахстан. Взрывов АЭС и Хиросим - мы, на планете Земля, не хотим...».

Александра МЯКОТА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Преемственность поколений, 8.8 out of 10 based on 4 ratings

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *