Заметное событие в научном мире

Уалихановские чтения
Традиционная научно-практическая конференция «Уалихановские чтения — 19» прошла в областном центре 17-18 апреля. Организованная Кокшетауским государственным университетом и областным акиматом, на этот раз она была посвящена 180-летию первого казахского ученого, великого просветителя, этнографа, путешественника, историка Шокана Уалиханова, имя которого уже долгие годы и носит КГУ.

046-4-1

Для участия в мероприятии, которое проводится в Кокшетау уже в девятнадцатый раз и пользуется широкой известностью и заслуженным авторитетом, приехали семь зарубежных (Польша, Россия) и 60 казахстанских ученых.

Международная научно-практическая конференция «Уалихановские чтения — 19» — важное мероприятие, дающее возможность для развития научного кругозора молодежи и направленное на привлечение их к исследовательской работе. Достаточно сказать, что в девяти томах конференции опубликованы 425 докладов ученых, 225 авторов которых — казахстанцы, остальные присланы из Польши, Венгрии, России, Кыргызстана, Узбекистана и т. д. Причем приехавшие сразу получают уже готовые сборники, что особо отмечали все участники форума, как один из отличительных моментов всегда тщательно, на высоком организационном уровне подготовленного и проводимого мероприятия.

Итак, ветреным, но солнечным утром минувшей пятницы двор перед главным корпусом КГУ заполнили ученые гости, преподаватели и студенты КГУ. Конференция традиционно начинается с церемонии возложения цветов к памятнику Шокану Уалиханову, расположенному у входа в вуз. Корзины с живыми цветами к постаменту бюста поставили депутат Сената Парламента РК Жабал Ергалиев и заместитель акима области Нурлан Нуркенов, представители КГУ им. Ш. Уалиханова, других вузов Кокшетау.

046-4-3

Торжественное заседание открыл и вел первый проректор КГУ Темирхан Жаркинбеков. Депутат Сената Парламента РК, заслуженный деятель Казахстана, писатель, драматург Жабал Ергалиев образно и эмоционально говорил о вкладе великого Шокана Уалиханова в науку и культуру казахского народа. Как представитель творческой интеллигенции и законодательной власти страны он особо остановился на юбилейных датах 2015 года: 550-летие Казахского ханства, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 20-летие Конституции и Ассамблеи народа Казахстана и, конечно, 180-летие Шокана Уалиханова. Единство и согласие, стабильность и экономический рост, социальное развитие, забота о молодежи, возрождение духовности и воспитание патриотизма — все это и многое другое — результат мудрой политики нашего Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Работники культуры и ученые вместе со всеми казахстанцами поддерживают эту политику и активно работают над претворением в жизнь Программы «Нұрлы жол».

Приветствие участникам конференции от имени акима области Сергея Кулагина передал его заместитель Нурлан Нуркенов.

— С древнейших времен обширная казахская земля была культурной колыбелью и духовным остовом всего евразийского пространства, которая дала мировой цивилизации таких исторических личностей, как Аль-Фараби, Султан Бейбарс, Абылай-хан. В этом ряду достойное место занимает имя Шокана Уалиханова — первого казахского ученого-этнографа, энциклопедиста, — сказал он.

— В истории казахской культуры имя Шокана Уалиханова, его жизнь и многогранное творчество — это целостное культурное явление и эпоха. Президент страны Нурсултан Назарбаев в своей книге «В потоке истории», отмечая важность и актуальность исследования творчества нашего великого земляка, писал: «Шокан Уалиханов, прямой потомок хана Абылая, нес в своей родословной богатейший духовный заряд предков».

Его научное и просветительское наследие имеет огромное значение для мировой науки и является достоянием нации. Занимая особое место в плеяде исторических ценностей, Шокан Уалиханов сыграл свою неповторимую роль в сближении культур разных народов и цивилизаций.

046-4-2

В современных условиях научное наследие Шокана Уалиханова может стать для всех казахстанцев стержневым в достижении общности сознания казахстанской идентичности.

Президентом страны провозглашена национальная идея «Мәнгілік Ел» — Вечное государство», рожденная тысячелетним историческим опытом казахского народа, казахстанским путем, пройденным за годы Независимости. И сегодня важнейшая задача — на идее «Мәнгілік Ел», на основе традиций, культуры и истории нации, на примерах достойных сыновей нашего народа таких, как Шокан, воспитывать дух патриотизма, свободы и успеха. В этом ключе сегодня мы должны переосмыслить личность Шокана Уалиханова, его место в истории нашей государственности.

Далее Нурлан Нуркенов напомнил собравшимся слова ближайшего друга Шокана Уалиханова, русского писателя Федора Достоевского:

«Его имя не исчезнет в истории киргиз-кайсаков и кара-киргисцев, его имя будет в памяти двух народов». Эти пророческие слова сбылись. Ему посвящены картины, портреты, композиции в Кыргызстане на берегу Иссык-Куля, которую Шокан Уалиханов называл жемчужиной Центральной Азии. Памятники в честь нашего легендарного земляка установлены в Алматы, Кокшетау, а также по инициативе Президента РК, в 2004-м году в городе Омске, где учился Шокан Уалиханов. В Акмолинской области его имя носит Кокшетауский государственный университет, где ежегодно проводятся международные «Уалихановские чтения», издана энциклопедия, проводится ежегодный творческий конкурс «Шокан жұлдыздары». Его именем названы улицы, ему установлены памятники. И это все — наше историко-культурное и научное наследие. Наследие питает современную науку, образование, культуру. Наравне с природными богатствами — это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом, — подчеркнул выступающий. — Наше восприятие исторического прошлого всегда должно быть цельным и позитивным. Оно должно объединять всех казахстанцев, а не разъединять. Как отметил Глава государства, Лидер Нации Нурсултан Назарбаев: «Вся история казахской государственности — это история сплочения и единения». Несмотря на все трудности и суровые испытания, Казахстан стал свободным и прогрессивным государством. Гражданский мир, национальное единство — вот главные принципы развития нашей страны. Завершая выступление, Нурлан Нуркенов высказал уверенность, что конференция позволит раскрыть новые грани жизни Шокана Уалиханова. И это нашло подтверждение уже в следующем выступлении, которое зал слушал с большим вниманием. Директор «Института исследования региона» КГУ им. Ш. Уалиханова, доктор исторических наук, профессор, почетный гражданин Кокшетау Кадыржан Абуев сообщил собравшимся о том, что четвертого октября нынешнего года в Москве совместно с «Институтом стран Азии и Африки» МГУ им. М. Ломоносова будет проведена научно-практическая конференция, посвященная 180-летию нашего знаменитого земляка. Уважаемый историк особо остановился на том, что по последним данным родиной Шокана Уалиханова является аул Сырымбет Айыртауского района Северо-Казахстанской области. Забегая вперед, скажу, что и среди 18 секций, работавших в рамках форума, секция «Валихановедение, история, география и этнология» была одной из самых больших-около 60 научных докладов.

Наибольшее количество докладов представлено также в секциях «Общая педагогика», «Физика и математика», «Медицина, биология и МПБ», «Технические науки», «Информатика и МПИ».

На пленарном же заседании, прошедшем сразу после торжественного открытия, участники конференции прослушали восемь научных докладов. Среди них выступления профессора отдела тюркологии, монголоведения и корееведения кафедры Азияведения Познаньского университета им. А. Мицкевича, PhD Гулайхан Актай (Польша), ведущего научного сотрудника литературного сектора Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, кандидата филологических наук Нины Майнагашевой, профессора Омского государственного университета им. Ф. Достоевского, доктора исторических наук Сергея Исачкина. Чести выступить перед большой аудиторией удостоились и два ученых из КГУ им. Ш. Уалиханова: Хайролла Байшагиров, доктор технических наук, профессор, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, а также Гульнар Каженова, доцент, выпускница программы «Болашак», тема ее доклада «Шокан Уалиханов — живой настоящий и близкий».

По итогам плодотворной работы в конце дня участники конференции выработали и приняли соответствующую резолюцию. А в субботу хозяева форума организовали гостям интереснейшую поездку в историко-мемориальный комплекс «Айганым» в ауле Сырымбет, а также в историко-этнографический музей имени Ш. Уалиханова.

Вот мнения некоторых участников об «Уалихановских чтениях -19».

— Я принимаю участие в работе международной научно-практической конференции «Уалихановские чтения» уже более десяти раз, — говорит Султан Урашев, профессор Казахского национального педагогического университета им. Абая, почетный профессор КГУ им. Ш. Уалиханова, историк. — Каждый раз ваш университет готовит и проводит это серьезное научное мероприятие на самом высоком уровне, организует очень теплый прием. Мы получаем на руки готовые сборники докладов. Общение с коллегами обогащает круг знаний, дает пищу для размышлений, новых исканий.

— «Уалихановские чтения» — очень интересное и полезное мероприятие, каждый раз — заметное событие в научном мире не только Казахстана, но и других стран, — считает профессор Омского государственного университета имени Ф. Достоевского, доктор исторических наук Сергей Исачкин. — Это не только знакомство с новыми направлениями в изучении любых наук, помогающие выдавать совместные результаты по междисциплинарным направлениям, но и возможность в теплой, дружественной обстановке пообщаться с коллегами, расширить научные связи.

— Свои научные доклады я публиковал в сборниках «Уалихановских чтений» много раз, — делится Сабит Тамаев, профессор физико-математических наук Таразского государственного педагогического института. — На этот раз приехал в Кокшетау сам, чтобы больше узнать и глубже почувствовать великого Шокана Уалиханова, которого я очень чту, как основателя казахской науки. Все прошло замечательно, спасибо организаторам.

— Я давно мечтала побывать в Казахстане, — рассказывает Нина Май-нагашева, кандидат филологических наук из г. Абакана (Россия). — Тем более, что в нынешнем году конференция посвящена 180-летию Шокана Уалиханова, феномен которого глубоко потряс меня при близком изучении: прожив всего 30 лет, он оставил такое огромное культурное и научное наследие! Мне очень хотелось посмотреть на потомков этого великого человека. Приехав сюда, я увидела, что научное сообщество казахского народа очень трудолюбиво и очень щепетильно делает свое дело. Такие конференции — акт передачи молодежи культурно-исторического наследия, исторической памяти народа. Если делать это на таком же высоком уровне, как сегодня в Кокшетау, можно быть спокойным за свою страну. Мне очень понравился Кокшетау, его доброжелательные, приветливые, гостеприимные жители. На конференции я познакомилась со многими коллегами, надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Спасибо организаторам конференции за отлично проведенное мероприятие. И до новых встреч!

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

 

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Семья… Как много в этом слове В школе-гимназии № 17 прошел фестиваль семейных традиций, организованный Ассоциацией деловых женщин Акмолинской области совместно со школой-гимназией ...
«ОТБАСЫ БАҚЫТ — МЕКЕНІ»: Моя семья — мое богатст... В области с 6 по 14 сентября прошла республиканская неделя «Отбасы - бақыт мекені», стартовавшая в рамках Дня семьи. Мероприятия, которые были проведе...
Чем крепче семья…, Поздравили с пополнением... В области продолжается республиканская неделя «Отбасы - бақыт мекені», стартовавшая в рамках Дня семьи с 6 по 14 сентября. Мероприятия, которые провед...
«ОТБАСЫ — БАҚЫТ МЕКЕНІ»: Пример для подражания, И небо... В области продолжается республиканская неделя «Отбасы - бақыт мекені», стартовавшая в рамках Дня семьи с 6 по 14 сентября. Мероприятия, которые провед...
Повторится в новых поколениях…... 9 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ СЕМЬИ Разноцветные шары, огромные букеты красивых роз, принаряженная детвора на руках у счастливых мам, чествование лучших семей,...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *