Заметное событие в научном мире — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Заметное событие в научном мире

Уалихановские чтения
Традиционная научно-практическая конференция «Уалихановские чтения - 19» прошла в областном центре 17-18 апреля. Организованная Кокшетауским государственным университетом и областным акиматом, на этот раз она была посвящена 180-летию первого казахского ученого, великого просветителя, этнографа, путешественника, историка Шокана Уалиханова, имя которого уже долгие годы и носит КГУ.

046-4-1

Для участия в мероприятии, которое проводится в Кокшетау уже в девятнадцатый раз и пользуется широкой известностью и заслуженным авторитетом, приехали семь зарубежных (Польша, Россия) и 60 казахстанских ученых.

Международная научно-практическая конференция «Уалихановские чтения - 19» - важное мероприятие, дающее возможность для развития научного кругозора молодежи и направленное на привлечение их к исследовательской работе. Достаточно сказать, что в девяти томах конференции опубликованы 425 докладов ученых, 225 авторов которых - казахстанцы, остальные присланы из Польши, Венгрии, России, Кыргызстана, Узбекистана и т. д. Причем приехавшие сразу получают уже готовые сборники, что особо отмечали все участники форума, как один из отличительных моментов всегда тщательно, на высоком организационном уровне подготовленного и проводимого мероприятия.

Итак, ветреным, но солнечным утром минувшей пятницы двор перед главным корпусом КГУ заполнили ученые гости, преподаватели и студенты КГУ. Конференция традиционно начинается с церемонии возложения цветов к памятнику Шокану Уалиханову, расположенному у входа в вуз. Корзины с живыми цветами к постаменту бюста поставили депутат Сената Парламента РК Жабал Ергалиев и заместитель акима области Нурлан Нуркенов, представители КГУ им. Ш. Уалиханова, других вузов Кокшетау.

046-4-3

Торжественное заседание открыл и вел первый проректор КГУ Темирхан Жаркинбеков. Депутат Сената Парламента РК, заслуженный деятель Казахстана, писатель, драматург Жабал Ергалиев образно и эмоционально говорил о вкладе великого Шокана Уалиханова в науку и культуру казахского народа. Как представитель творческой интеллигенции и законодательной власти страны он особо остановился на юбилейных датах 2015 года: 550-летие Казахского ханства, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 20-летие Конституции и Ассамблеи народа Казахстана и, конечно, 180-летие Шокана Уалиханова. Единство и согласие, стабильность и экономический рост, социальное развитие, забота о молодежи, возрождение духовности и воспитание патриотизма - все это и многое другое - результат мудрой политики нашего Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Работники культуры и ученые вместе со всеми казахстанцами поддерживают эту политику и активно работают над претворением в жизнь Программы «Нұрлы жол».

Приветствие участникам конференции от имени акима области Сергея Кулагина передал его заместитель Нурлан Нуркенов.

- С древнейших времен обширная казахская земля была культурной колыбелью и духовным остовом всего евразийского пространства, которая дала мировой цивилизации таких исторических личностей, как Аль-Фараби, Султан Бейбарс, Абылай-хан. В этом ряду достойное место занимает имя Шокана Уалиханова - первого казахского ученого-этнографа, энциклопедиста, - сказал он.

- В истории казахской культуры имя Шокана Уалиханова, его жизнь и многогранное творчество - это целостное культурное явление и эпоха. Президент страны Нурсултан Назарбаев в своей книге «В потоке истории», отмечая важность и актуальность исследования творчества нашего великого земляка, писал: «Шокан Уалиханов, прямой потомок хана Абылая, нес в своей родословной богатейший духовный заряд предков».

Его научное и просветительское наследие имеет огромное значение для мировой науки и является достоянием нации. Занимая особое место в плеяде исторических ценностей, Шокан Уалиханов сыграл свою неповторимую роль в сближении культур разных народов и цивилизаций.

046-4-2

В современных условиях научное наследие Шокана Уалиханова может стать для всех казахстанцев стержневым в достижении общности сознания казахстанской идентичности.

Президентом страны провозглашена национальная идея «Мәнгілік Ел» - Вечное государство», рожденная тысячелетним историческим опытом казахского народа, казахстанским путем, пройденным за годы Независимости. И сегодня важнейшая задача - на идее «Мәнгілік Ел», на основе традиций, культуры и истории нации, на примерах достойных сыновей нашего народа таких, как Шокан, воспитывать дух патриотизма, свободы и успеха. В этом ключе сегодня мы должны переосмыслить личность Шокана Уалиханова, его место в истории нашей государственности.

Далее Нурлан Нуркенов напомнил собравшимся слова ближайшего друга Шокана Уалиханова, русского писателя Федора Достоевского:

«Его имя не исчезнет в истории киргиз-кайсаков и кара-киргисцев, его имя будет в памяти двух народов». Эти пророческие слова сбылись. Ему посвящены картины, портреты, композиции в Кыргызстане на берегу Иссык-Куля, которую Шокан Уалиханов называл жемчужиной Центральной Азии. Памятники в честь нашего легендарного земляка установлены в Алматы, Кокшетау, а также по инициативе Президента РК, в 2004-м году в городе Омске, где учился Шокан Уалиханов. В Акмолинской области его имя носит Кокшетауский государственный университет, где ежегодно проводятся международные «Уалихановские чтения», издана энциклопедия, проводится ежегодный творческий конкурс «Шокан жұлдыздары». Его именем названы улицы, ему установлены памятники. И это все - наше историко-культурное и научное наследие. Наследие питает современную науку, образование, культуру. Наравне с природными богатствами - это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом, - подчеркнул выступающий. - Наше восприятие исторического прошлого всегда должно быть цельным и позитивным. Оно должно объединять всех казахстанцев, а не разъединять. Как отметил Глава государства, Лидер Нации Нурсултан Назарбаев: «Вся история казахской государственности - это история сплочения и единения». Несмотря на все трудности и суровые испытания, Казахстан стал свободным и прогрессивным государством. Гражданский мир, национальное единство - вот главные принципы развития нашей страны. Завершая выступление, Нурлан Нуркенов высказал уверенность, что конференция позволит раскрыть новые грани жизни Шокана Уалиханова. И это нашло подтверждение уже в следующем выступлении, которое зал слушал с большим вниманием. Директор «Института исследования региона» КГУ им. Ш. Уалиханова, доктор исторических наук, профессор, почетный гражданин Кокшетау Кадыржан Абуев сообщил собравшимся о том, что четвертого октября нынешнего года в Москве совместно с «Институтом стран Азии и Африки» МГУ им. М. Ломоносова будет проведена научно-практическая конференция, посвященная 180-летию нашего знаменитого земляка. Уважаемый историк особо остановился на том, что по последним данным родиной Шокана Уалиханова является аул Сырымбет Айыртауского района Северо-Казахстанской области. Забегая вперед, скажу, что и среди 18 секций, работавших в рамках форума, секция «Валихановедение, история, география и этнология» была одной из самых больших-около 60 научных докладов.

Наибольшее количество докладов представлено также в секциях «Общая педагогика», «Физика и математика», «Медицина, биология и МПБ», «Технические науки», «Информатика и МПИ».

На пленарном же заседании, прошедшем сразу после торжественного открытия, участники конференции прослушали восемь научных докладов. Среди них выступления профессора отдела тюркологии, монголоведения и корееведения кафедры Азияведения Познаньского университета им. А. Мицкевича, PhD Гулайхан Актай (Польша), ведущего научного сотрудника литературного сектора Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, кандидата филологических наук Нины Майнагашевой, профессора Омского государственного университета им. Ф. Достоевского, доктора исторических наук Сергея Исачкина. Чести выступить перед большой аудиторией удостоились и два ученых из КГУ им. Ш. Уалиханова: Хайролла Байшагиров, доктор технических наук, профессор, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, а также Гульнар Каженова, доцент, выпускница программы «Болашак», тема ее доклада «Шокан Уалиханов - живой настоящий и близкий».

По итогам плодотворной работы в конце дня участники конференции выработали и приняли соответствующую резолюцию. А в субботу хозяева форума организовали гостям интереснейшую поездку в историко-мемориальный комплекс «Айганым» в ауле Сырымбет, а также в историко-этнографический музей имени Ш. Уалиханова.

Вот мнения некоторых участников об «Уалихановских чтениях -19».

- Я принимаю участие в работе международной научно-практической конференции «Уалихановские чтения» уже более десяти раз, - говорит Султан Урашев, профессор Казахского национального педагогического университета им. Абая, почетный профессор КГУ им. Ш. Уалиханова, историк. - Каждый раз ваш университет готовит и проводит это серьезное научное мероприятие на самом высоком уровне, организует очень теплый прием. Мы получаем на руки готовые сборники докладов. Общение с коллегами обогащает круг знаний, дает пищу для размышлений, новых исканий.

- «Уалихановские чтения» - очень интересное и полезное мероприятие, каждый раз - заметное событие в научном мире не только Казахстана, но и других стран, - считает профессор Омского государственного университета имени Ф. Достоевского, доктор исторических наук Сергей Исачкин. - Это не только знакомство с новыми направлениями в изучении любых наук, помогающие выдавать совместные результаты по междисциплинарным направлениям, но и возможность в теплой, дружественной обстановке пообщаться с коллегами, расширить научные связи.

- Свои научные доклады я публиковал в сборниках «Уалихановских чтений» много раз, - делится Сабит Тамаев, профессор физико-математических наук Таразского государственного педагогического института. - На этот раз приехал в Кокшетау сам, чтобы больше узнать и глубже почувствовать великого Шокана Уалиханова, которого я очень чту, как основателя казахской науки. Все прошло замечательно, спасибо организаторам.

- Я давно мечтала побывать в Казахстане, - рассказывает Нина Май-нагашева, кандидат филологических наук из г. Абакана (Россия). - Тем более, что в нынешнем году конференция посвящена 180-летию Шокана Уалиханова, феномен которого глубоко потряс меня при близком изучении: прожив всего 30 лет, он оставил такое огромное культурное и научное наследие! Мне очень хотелось посмотреть на потомков этого великого человека. Приехав сюда, я увидела, что научное сообщество казахского народа очень трудолюбиво и очень щепетильно делает свое дело. Такие конференции - акт передачи молодежи культурно-исторического наследия, исторической памяти народа. Если делать это на таком же высоком уровне, как сегодня в Кокшетау, можно быть спокойным за свою страну. Мне очень понравился Кокшетау, его доброжелательные, приветливые, гостеприимные жители. На конференции я познакомилась со многими коллегами, надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Спасибо организаторам конференции за отлично проведенное мероприятие. И до новых встреч!

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Погоны — из рук Президента Генерал-майор милиции в отставке Владимир Рыбинский рассказал, как получал генеральские погоны из рук Президента страны Нурсултана Назарбаева. Свои...
Горжусь моей Родиной Прямая речь Александр КИЯТКИН, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы, ордена Республики Казахстан «Құрмет», многих других б...
«Свой» уголек зерендинцам в камелек... Новые объекты Накануне Дня Конституции в Зеренде состоялось открытие нового предприятия - ТОО «Специализированная угольная база «Зерен-Көмір». В рек...
Высота доктора Темирхановой Наша героиня не ищет в жизни легких путей. Главный врач областного противотуберкулезного диспансера имени К. Курманбаева Айман Темирханова считает, чт...
Памятное событие В преддверии праздника В торжественной обстановке накануне празднования 18-летней годовщины со дня принятия Основного Закона страны, в стенах областн...