Все ушли на субботник?

Благоустройство
В минувшую субботу прошел первый общегородской субботник, объявленный в рамках весеннего месячника по благоустройству и санитарной очистке Кокшетау. В традиционной экологической акции приняли участие десятки коллективов предприятий и организаций, студенты и школьники.

046-1-2

Конечно, в этот раз главным лейтмотивом мероприятия стала серьезная подготовка к празднованию 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, до которого осталось совсем немного времени. Трудовому настрою горожан, как мы смогли убедиться, объезжая город, не помешал даже моросящий дождь, который, правда, нещадно смыл следы побелки деревьев и бордюров. К примеру, на одном из участков на улице Темирбекова трудились студенты и преподаватели факультета техники и технологий КГУ имени Ш. Уалиханова: прошлогодняя листва, ветки отправлялись в мешки. Учащиеся колледжа «Бурабай» второй год убирают берег озера Копа. За час работы юноши и девушки собрали 30 мешков мусора — бутылки, пустые пачки от сигарет, салфетки валяются повсюду, хотя в пляжной зоне давно стоят и мусорные контейнеры, и урны. Педагоги убеждены, что благоустройство — дело, безусловно, нужное и полезное: так учишься любить свой город, ценить его красоту и, конечно, блюсти порядок.

Работники ТОО «Кокше-Парус», известного недавно отстроенным ресторанно-гостиничным комплексом «Ақ желкен», стараются украсить прилегающую свежеасфальтированную территорию. Здесь высажены более 20 молодых елей, 37 березок, за которыми будет организован надлежащий уход. Директор магазина «Дос», находящегося рядом с центральным рынком, Ляззат Жаксыбаева рассказала, что коллектив, по обыкновению вооружившись метлами и граблями, участвует в уборке не только в назначенный субботник, но и устраивает «чистые» четверги. «Участок возле магазина — тоже его лицо», — добавляет она.

В районе «Назарбаев Интеллектуальная школа», где в основном располагаются частные дома, уборкой занимались, к примеру, коллективы детского сада «Айша», управления госдоходов по г. Кокшетау. Особенно грязной оказалась прибрежная зона реки Кылшакты. По признанию добровольцев, очищать поверхность в рытвинах, канавах с остатками строительного мусора довольно сложно. «Частники строят, об уборке не заботятся, никогда не видели, чтобы хозяева выходили на субботник», — сетовали они. За АО «Тыныс» закреплены два городских участка: по улице Мира и вдоль вышеуказанной речки. Кроме того, многочисленный коллектив всегда следит за порядком на собственной территории в 15 гектаров. В эту субботу очищать Кокшетау вышли порядка четырехсот заводчан. Прилегающая к корпусу предприятия улица всегда под контролем, здесь стараются поддерживать чистоту, не дожидаясь большой санитарной кампании.

В Кокшетау сотрудники практически всех государственных и бюджетных организаций, частных предприятий, коммунальных служб, учащиеся вышли на улицы с инвентарем.

Несмотря на непогоду, большинство горожан подошли ответственно к тому, чтобы облегчить дыхание города. Безусловно, всех отличившихся не перечислить, а может, они этого и не ждут, ведь каждый, кто рядышком со своим коллегой вручную собирал мусор, очищал землю от листвы, белил и сажал деревья, делал это не для вида, не для галочки или отчетности, а чтобы, действительно, совместными усилиями привести после зимы город в порядок. Это можно было прочитать по лицам и стараниям, например, коллектива департамента по защите прав потребителей, или, Урумкайского лесхоза, которые высаживали молодые деревца на улице Горького. С готовностью в этот день вышли из своих офисов банковские служащие. Близ магазинов, кафе, аптек, ресторанов и других частных компаний на центральных улицах можно было заметить работающих людей. С профессиональной серьезностью очищали закрепленные территории от мусора сотрудники правоохранительных органов, судов, военкомата. «Наш коллектив с готовностью и пониманием вышел на этот субботник. Более того, мы планируем эту традицию продолжать еженедельно», — отмечает Ерлан Хасенов, руководитель обл-департамента государственных доходов, сотрудники которого озеленили и собрали мусор на прилегающей к зданию ведомства территории, очистили часть берега реки Кылшакты.

Вышли в этот день на благоустройство родного города ветераны труда и труженики тыла, которые вместе с аки-мом областного центра Ермеком Маржикпаевым приняли участие в посадке вокруг мемориала «Вечный огонь» 128 молодых сосен, берез и рябин. По сведениям городского акимата, озеленение в этот день осуществлялось и в других частях Кокшетау. Всего были посажены порядка 600 деревьев.

А вот идею навести чистоту в Кокшетау рядовые его жители поддержали не все. Ни в одном из осмотренных дворов и улиц частного сектора не удалось увидеть ни представителей КСК, ни самих обитателей. Например, на участке от улицы Кенесары до дорожной развилки на Красный Яр, в микрорайоне, именуемом в народе «Бармашино», под тогда уже проливным дождем работали только сотрудники АО «Кокшетауминводы». Невольно напрашивается вопрос, почему другие должны убирать скопившийся бытовой мусор, к слову, в большом количестве, вместо тех, кто живет тут? «Вам известно, что сегодня проводится субботник?», — интересуемся у встретившегося нам местного жителя, который, не раздумывая, ответил положительно. Значит, осведомлены здешние люди об объявленной всеобщей уборке, но по каким-то причинам в этом труде замечены не были. Осталась без внимания в этот день и расположенная в данной части города братская могила ветеранов Великой Отечественной войны, умерших в госпиталях от ран.

Не были сброшены со счетов кокшетауские скверы памяти борцам за революцию и им.Досмагамбетова, смотровые площадки на сопке Букпа, район старого аэропорта, где очищали территорию работники коммунальных предприятий, студенты вузов и колледжей. Вывозился мусор и с территорий дачных кооперативов областного центра. Кстати, работники ТОО «Алтынтау Кокшетау» убрали возле них (на красноярском направлении) 8 стихийных свалок.

В период проведения субботника Кокшетау объезжала спецтехника коммунальных служб ГКП на ПХВ «Кокше Жардем» и ТОО «Кокшетауский ДЭУ», вывозившая срезанные ветки деревьев, собранный в мешки мусор, которых было закуплено для проведения субботника в количестве 5 тысяч. Аналогичную картину можно было увидеть и на центральных улицах г. Щучинска, однако, некоторые окраины города так и остались «украшены» несобранным мусором.

Организации своими силами вывезли 572 кубометра отходов, а общее количество вывезенного мусора в этот день составило 1200 кубов. Субботник в Кокшетау прошел благодаря ресурсам более 90 учреждений, заявляют в горакимате, в основном из сферы образования, городских и областных государственных структур (а как же население?!). По информации областного управления энергетики и ЖКХ, 18 апреля субботники прошли во всех районах региона, за исключением Атбасар-ского, Есильского и Жаксынского, где они были перенесены из-за погодных условий. Общественные работы по очистке территорий в намеченный день прошли в более чем 400 населенных пунктах области. В них приняли участие свыше 41 тысячи человек, задействованы порядка 600 единиц спецтехники, собраны и вывезены 15 000 с лишним кубометров отходов. Кроме того, по области в этот день были высажены почти 14 с половиной тысяч деревьев и кустарников.

Камиля АХМЕТ, Алёна ЕРИНА.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сайгаки в городе Еще одна достопримечательность появилась в Державинске по плану благоустройства. Рукотворную лужайку с архитектурной композицией степных антилоп уст...
Станем чуточку лучше… Кто отвечает за территории и дороги во дворах? Таким вопросом совсем недавно задавался не один житель г. Кокшетау. Если наши центральные магистрали на...
Благоустройство с историей вперемешку... В Державинске с наступлением теплой погоды приступили к исполнению долгосрочного проекта по дальнейшему благоустройству райцентра. На прошлой неделе...
Благоустройство в городе. Правильной дорогой идем... Открытие объектов Какими темпами облагораживается Кокшетау, особенно в микрорайонах, горожане, наверное, уже успели заметить. Лето в нашем регионе,...
В городе, но за его чертой Еще два месяца назад микрорайон «Бірлік» выглядел по-другому. Неудобства от отсутствия благоустроенных дорог испытывали все - от мала до велика. По эт...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *