ПАВОДОК-2015: Никто не останется в беде, В напряженном графике

Никто не останется в беде
Глава региона Сергей Кулагин побывал в Ерейментауском районе, где от большой воды пострадали несколько населенных пунктов.
Опасность для сел и аулов Ерейментауского района представляют несколько рек, самой многоводной из которых считается река Селеты. В селе Новомарковка Сергей Кулагин осмотрел автомобильный мост. Аким Новомарковского сельского округа Григорий Самойленко сообщил, что угроза подтопления жилых домов уже миновала. Вода в реке поднималась выше пятиметровой отметки, практически скрывая опоры моста -в этом заключалась главная опасность. К счастью, инженерное сооружение выдержало натиск стихии и сейчас находится в удовлетворительном состоянии.

046-1-1

Жителям села Акмырза в этом плане повезло меньше. Потоком воды одноименной реки подмыло грунт у основания моста, из-за чего железобетонная плита обрушилась. Однако движение через мост для легкового транспорта не прекращалось. Инженерное сооружение, связывающее село Акмырза с «большой землей», предстоит капитально отремонтировать. А сейчас необходимо восстановить часть размытой насыпи, чтобы максимально обезопасить проезд по мосту, предотвратить его дальнейшее разрушение. Разгулялась в районе и река Кумая, размыв переезд в село Тайбай. Сечения водопропускного сооружения полдорогой оказалось недостаточно, вода пошла поверху. Сейчас автомобильное сообщение в этом месте полностью восстановлено, в будущем ворота для беспрепятственного прохода талой воды будут увеличены в три раза.

К сожалению, избежать подтопления жилых домов в Ерейментауском районе не удалось. В селе Еркеншилик пострадали шестнадцать семей. Глава региона Сергей Кулагин встретился с сельчанами, выслушал их. Жители рассказали, что стихия застигла их врасплох в ночь с 11 на 12 апреля. Старожилы же утверждали, что подобного раньше никогда не было. Уровень воды в реке Кедей ни в один год не поднимался настолько, чтобы выйти из берегов и подтопить сельскую улицу.

- О непростой ситуации в вашем селе мне хорошо известно, знаю также, что первая помощь уже оказана местными властями, - сказал Сергей Витальевич в беседе с еркеншиликцами. - Никого в беде не оставим, сейчас начала работу специальная комиссия, которая проведет обследование жилья. Если дом можно отремонтировать - будем ремонтировать, если нет - будем приобретать для вас другое жилье. Многие наверняка потеряли вещи, бытовую технику, электронику. На все это выделим деньги, восстановим.

Такая же встреча состоялась и с жителями села имени Олжабай-батыра, где в зоне подтопления оказались шесть домов. Сергей Кулагин поручил акиму Ерейментауского района Ермеку Нугманову держать ситуацию на контроле, чтобы ни один пострадавший человек не остался без помощи государства.

Алексей ЧАЙКА. Ерейментауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

В напряженном графике

В Целиноградском районе во всех селах, которые находятся в зоне риска проводятся работы по укреплению существующих дамб, дорог и плотин. В некоторых построены новые дамбы. В целом по району были отселены в безопасные участки 523 человека, не пострадал ни один человек, не выявлены и факты гибели скота. По данным, на семь утра 20 апреля по реке Нура через гидроузел Преображенский проходит 1 647 кубометров воды в секунду, спад за последние 12 часов на реке составляет 10 см.

046-2-5Как отмечает заместитель акима района Алма Айткужинова, на всех опасных участках проводятся противопаводковые работы, в частности, в отдельных населенных пунктах на возвышенностях установлены вагоны, круглосуточно работает штаб, внутри сел установлены прицепные тракторные телеги, в каждом населенном пункте находятся акимы сельских округов, руководство района, участковые инспекторы полиции и психологи. Также установлены дополнительные посты наблюдения, мобилизована вся имеющаяся в районах техника.

Силами и средствами местных исполнительных органов, территориальных подразделений МВД РК в селе Р. Кошкарбаева по ул. Набережная со стороны реки Нура проводятся работы по укладке мешкотары с инертным материалом вдоль автомобильной дороги, уложены 1000 мешков высотой 1 метр и длиной 1 км, задействованы 6 единиц спецтехники.

В селе Шнет были отселены в безопасные места 26 человек, задействованы 3 единицы спецтехники. Проводятся работы по укреплению дамбы длиной 2,5 км и высотой 1,7 м. В селе Аганас ведется круглосуточное дежурство. Здесь также были проведены работы по отселению 147 человек. В селе круглосуточно работает штаб и вся необходимая спецтехника. А в селе Косшы в районе Южного квартала задействованы 8 единиц техники, укрепляется искусственное гидросооружение, на данный момент уложены 1050 мешков длиной 600 метров. В ауле Тайтобе на дамбу подвезены и засыпаны 830 мешков грунта, уложены 4000 мешков с песком, откачены около 8 тысяч кубометров талых вод. В селе Кабанбай батыр вдоль автомобильной дороги проведены работы по отсыпке и обваловке жилых домов инертными материалами, уложены 780 мешков длиной 600 метров. Задействованы четыре КамАЗа, три погрузчика. В ауле Кызылжар на дамбу подвезены и засыпаны 950 мешков инертных материалов длиной 1200 метров, также задействована спецтехника. В селе Талапкер проводятся работы по откачке талых вод, задействована спецтехника. А в селе Жа-нажол были отселены 350 человек. В данное время жители находятся в СШ №5 аула Акмол. В отселении жителей принимали активное участие бойцы воинской части. Здесь же по ул. Приозерная проводятся работы по отсыпке и обваловке жилых домов 310 тонн инертного материала. Задействованы более 10 единиц спецтехники. Также силами воинской части была оказана помощь в возведении дамбы на этой улице.

Работа продолжается. Акимат Целиноградского района принимает все необходимые меры по обеспечению безопасности населения и безаварийному пропуску паводковых вод.

Альфия ЖУМАНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *