Выборы-2015: Избирательная кампания в Акмолинской области

044-6-2Указом Президента Республики Казахстан на 26 апреля 2015 года назначены внеочередные выборы Президента Республики Казахстан. Согласно ст. 13 Конституционного Закона РК «О выборах в Республике Казахстан» Акмолинская областная территориальная избирательная комиссия проводит свою работу в рамках утвержденного ЦИК РК Календарного плана основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов Президента РК.
Из 1104-х избирательных комиссий, образованных в нашей области, во внеочередных выборах Президента примут участие 828 комиссий, в том числе: областная избирательная комиссия, 2 городские, 17 районных, 808 участковых избирательных комиссий, в составе которых 5796 человек.

Третьего марта текущего года опубликованы в областных газетах границы избирательных участков, составы участковых избирательных комиссий. Границы и составы 20 территориальных избирательных комиссий опубликованы 5 марта.

Проведена регистрация 2607 доверенных лиц кандидатов в Президенты РК, вручены удостоверения.

Совместно с работниками паспортных служб проверена достоверность подписей в поддержку каждого кандидата в Президенты Республики Казахстан. Определены места по всему региону для размещения агитационных материалов, утвержден перечень помещений для проведения встреч кандидатов с избирателями.

Постоянная связь областной избирательной комиссии с территориальными комиссиями позволила оперативно решать вопросы обеспечения их и участковых избирательных комиссий соответствующей методической литературой, плакатной продукцией, законодательными актами согласно доведенному перечню ЦИК РК, приглашениями на внеочередные выборы для избирателей с указанием   адреса   избирательного участка и времени голосования. С 26 марта начали работу участковые избирательные комиссии.

В соответствии с планами работы областная избирательная комиссия провела три семинара с председателями территориальных избирательных комиссий по организационным и методическим вопросам подготовки внеочередных выборов. Разработан график обучения и проведения тренинговых семинаров территориальных избирательных комиссий с членами нижестоящих избирательных комиссий.

23 марта в Кокшетау под председательством руководителя областной избирательной комиссии Адылхана Шаяхметова состоялся семинар-совещание по вопросам организационного обеспечения проведения внеочередных выборов Президента Республики Казахстан, назначенных на 26 апреля 2015 года.

044-6-1

Николай Политкин, и.о. руководителя аппарата акима области, проинформировал собравшихся в зале председателей городских и районных избирательных комиссий о проводимой работе по формированию списков избирателей, составу избирательных комиссий, их материальному обеспечению согласно Конституционному закону РК «О выборах в Республике Казахстан». На сайте акима области создан специальный раздел, посвященный выборам, где любой акмолинец может, введя свои данные, узнать, включен ли он в списки избирателей и на каком участке. В случае допущения неточностей или выезда за пределы своего населенного пункта, в участковой избирательной комиссии на основании письменного заявления и при предъявлении удостоверения личности с 10 апреля до 18.00 25 апреля можно будет получить открепительное удостоверение на право голосования.

Секретарь облизбиркома Геннадий Глухов подробно остановился на задачах горрайизбиркомов и участковых комиссий, их оснащении. С 26 марта - начала предвыборной агитационной работы - открываются все избирательные участки.

О необходимости хорошего знания выборного законодательства страны говорила член областной избирательной комиссии Ольга Добычина. Она ознакомила участников семинара с некоторыми статьями одиннадцатой главы нового Административного кодекса РК, определяющими административную ответственность за его нарушение, подчеркнув, что размеры штрафных санкций значительно возросли.

Председатели горрайизбиркомов также получили подробные разъяснения по финансированию деятельности комиссий во время организации и проведения выборов. Организаторы семинара ответили на все заданные вопросы.

8 апреля на базе республиканского санатория «Окжетпес» проведен межрегиональный семинар-совещание с участием члена ЦИК РКТатьяны Охлопковой, в нем приняли участие представители - председатели участковых избирательных комиссий Аккольского, Буландынского, Бурабайского и Енбекшильдерского районов. А также международные наблюдатели от ОБСЕ/БДИПЧ Линда Бикмен, Тимо Бакмен, представитель миссии наблюдателей от стран СНГ Евгений Козяк. Мероприятие было организовано ЦИК РК совместно с Акмолинской областной территориальной избирательной комиссией.

Выступая перед собравшимися, Татьяна Охлопкова подробно ознакомила участников семинара с основными вопросами деятельности организаторов выборов, связанными с подготовкой и проведением избирательной кампании.

Также были затронуты вопросы осуществления наблюдения за выборами, финансового, материально-технического, организационного и информационного обеспечения электоральной кампании.

Выступление члена Акмолинской областной территориальной избирательной комиссии Ольги Добычиной было посвящено правовым последствиям нарушения норм избирательного законодательства, формам и методам предупреждения и предотвращения таких нарушений при проведении избирательных процедур.

В рамках состоявшейся дискуссии участники семинара обсудили наиболее актуальные вопросы правоприменительной практики, а также организационные аспекты деятельности участковых избирательных комиссий в день выборов.

В качестве методического пособия собравшимся был продемонстрирован подготовленный по заказу ЦИК учебный фильм о работе участковой избирательной комиссии в день голосования.

Вопросам организационного обеспечения выборов Президента был посвящен и обучающий зональный семинар-тренинг с участием членов областной территориальной избирательной комиссии, председателей, секретарей городских, районных территориальных и участковых избирательных комиссий, прошедший 15 апреля в г.Степногорске.

В качестве одного из важнейших направлений совместной работы на данном этапе избирательной кампании участники семинара отметили работу избирательных комиссий в период завершения подготовки к выборам и организации голосования в день выборов. Более подробно рассказал об организации работы избирательных комиссий в данном направлении, дополняя свое выступление примерами, секретарь областной избирательной комиссии Геннадий Глухов.

Среди наиболее обсуждаемых и актуальных тем семинара:вопросы обеспечения неукоснительного соблюдения норм избирательного законодательства

всеми участниками избирательного процесса. Конструктивный обмен мнениями позволил участникам выработать ряд предложений и рекомендаций по повышению эффективности работы, проводимой в рамках организации избирательного процесса. Представители территориальных избирательных комиссий поделились опытом работы по различным направлениям деятельности, обменялись мнениями по обсуждаемым на семинаре темам. Как отметили участники семинара, обучение членов избирательных комиссий - это всегда очень важно. Люди должны владеть методическими наработками, которые уже существуют.

16 апреля обучающий зональный семинар-тренинг состоялся в Целиноградском районе. В нем участвовали представители Целиноградского, Аршалынского, Шортандинского, Астраханского, Егиндыколького и Коргалжынского районов. Стоит отметить, Целиноградская территориальная избирательная комиссия определила 52 избирательных участка в границах района. В ходе круглого стола председатели участковых избирательных комиссий, акимы аульных (сельских) округов и представители территориальных избирательных комиссий ознакомились с избирательным процессом и другими мероприятиями календарного плана. В ходе семинара были обсуждены вопросы о проделанной работе местными исполнительными органами, подготовке списков избирателей, административной ответственности за нарушение законодательства о выборах и другие.

В Сандыктауском и Есильском районах также проведены семинары с участием председателей территориальных, участковых избирательных комиссий Зерендинского, Атбасарского, Сандыктауского, Есильского, Жаксынского и Жаркаинского районов.

Отработан с Центрами обслуживания населения области вопрос об оперативной выдаче с 10 по 26 апреля адресной справки, подтверждающей факт регистрации гражданина по месту жительства.

На постоянной основе осуществляется связь с аккредитованными долгосрочными наблюдателями иностранных государств. Активно работают в области представители Миссии БДИПЧ/ОБСЕ Линда Бикмен из США и Тимо Бакмен из Финляндии. Второго и третьего апреля состоялась их встреча с ответственными сотрудниками аппарата акима области, города Кокшетау, они посетили областную избирательную комиссию, Центр содействия наблюдателям иностранных государств и международных организаций, представителям иностранных средств массовой информации. В ходе визита в Зе-рендинский район международные наблюдатели Линда Бикмен и Тимо Бакмен посетили Зерендинскую районную территориальную избирательную комиссию, провели беседу с председателем 3. Казиякпаровой и членом комиссии А. Новокрещеновым. В целом наблюдателями была дана положительная оценка проводимой работе.

Шестого апреля долгосрочные наблюдатели Миссии БДИПЧ/ОБСЕ Линда Бикмен (США) и Тимо Бакмен (Финляндия) посетили Буландынский, Аккольский районы. При встрече с членами территориальной избирательной комиссии наблюдателей интересовали вопросы о количестве участковых избирательных комиссий в районе, расстояния до дальних избирательных участков, количество членов территориальной комиссии, партийность и место их работы. Задавались вопросы по организации материально-технического оснащения выборов, местонахождению участковых избирательных комиссий.

Восьмого апреля состоялась встреча председателя и секретаря Бурабайской районной территориальной избирательной комиссии с международными наблюдателями - Линдой Флин Бикмен и Тимо Карл Рафаэл Бакменом. В ходе встречи обсуждались вопросы о количестве участковых избирательных комиссий, расстоянии до самых дальних избирательных участков, количестве членов территориальной избирательной комиссии. Наблюдатели интересовались местом постоянной работы председателя территориальной избирательной комиссии, местонахождением участковых избирательных комиссий, оплатой труда членов комиссий, вопросами поступления и рассмотрения жалоб, местонахождением узла почтовой связи и интернет-кафе.

Международные наблюдатели Линда Бикмен и Тимо Бакмен 14 апреля на территории Есильского района посетили территориальную избирательную комиссию и избирательный участок №444, где провели беседы с заместителем председателя территориальной избирательной комиссии Сергеем Опанасюком и председателем участковой комиссии Айбаром Борибаевым.

В ходе встречи обсуждались вопросы о национальном и возрастном составе избирателей, от каких партий выдвинуты члены комиссии и наличие между ними родственных связей. Наблюдатели спрашивали о создании избирательных участков в больницах, изменениях в составе комиссии, освобождении членов комиссии от основной работы.

До 25 апреля участковыми избирательными комиссиями повсеместно по области проводится работа по уточнению списков избирателей, предоставленных местными исполнительными органами. Каждый гражданин имеет возможность ознакомиться с ними, проверить правильность внесенных данных. Всего по области на внеочередных выборах проголосуют по данным на 17 апреля 462 208 избирателей.

Все названные мероприятия позволят провести избирательную кампанию в области в соответствии с требованием выборного Законодательства и общепризнанными международными принципами.

Кроме того, в области действует областной филиал Республиканского общественного объединения «Республиканская общественная комиссия по контролю за внеочередными выборами Президента Республики Казахстан» (РОККВВ). Члены комиссии работают над обеспечением равных условий для всех кандидатов, участвующих в электоральном процессе. Они обязаны пресекать любые попытки нарушения избирательного процесса и своевременно их устранять, создавать открытые общественные диалоговые площадки для выстраивания тесного взаимодействия с госорганами, СМИ, политическими партиями и международными миссиями.

На сегодня Общественной комиссией подготовлен модуль по обучению наблюдателей, а также методическое пособие и памятка наблюдателю: «Рабочая тетрадь наблюдателя», «В помощь наблюдателю». Здесь в доступной форме и строго в соответствии с законодательством изложены права и обязанности наблюдателя, основные механизмы и принципы осуществления контроля на внеочередных выборах.

В Акмолинской области руководителем регионального подразделения выбран известный писатель, член АНК РК Госман Толегул. В состав вошли Мейрамбек Кийков, Жанмурат Шаймуратов, Елена Мащинская, Белла Газдиева. Ими разработан сетевой график деятельности Центра наблюдения, согласно которому 31 марта проведено совещание с участием сотрудников прокуратуры, ДВД, департамента юстиции, представителей ОЮЛ «Гражданский Альянс Акмолинской области».

Первого апреля состоялся брифинг для СМИ с участием членов региональной общественной комиссии.

Сформирован список 777 независимых наблюдателей по всем избирательным участкам области, который направлен в Республиканскую общественную комиссию, и разработана схема их закрепления за избирательными участками.

Первого апреля проведено совещание с участием начальников отделов внутренней политики районов и городов по вопросам организации выборов в рамках действующего законодательства, формированию списков общественных наблюдателей от РОККВВ на местах.

В целях оказания практической помощи наблюдателям 16-17 апреля в трех районах организованы семинары с участием члена Республиканской общественной комиссии по контролю за выборами Тамары Ширмер.

17 апреля вопросы осуществления контроля за внеочередными выборами Президента Республики Казахстан обсуждались в конференц-зале «Акмола Медиа Орталығы» в Кокшетау.

044-6-3

Обращаясь к аудитории, представивлявшей районы Акмолинской области, член Республиканской комиссии, председатель общественного объединения украинцев Астаны «Оберег» Тамара Ширмер сказала:

- Мы с вами являемся участниками становления и развития нашей страны. За годы независимости здесь произошли колоссальные изменения благодаря силе и воле нашего народа. Казахстан стал одним из самых динамично развивающихся государств мира, произведены масштабные демократические преобразования по формированию правового государства. 26 апреля текущего года состоятся внеочередные выборы Президента Республики Казахстан, и в столь важный и судьбоносный день для нашей страны мы не можем оставаться в стороне. Каждый гражданин должен активно выразить свою гражданскую позицию и участвовать в выборах. Созданы все условия для проведения честных, открытых и прозрачных выборов. И целью нашей Комиссии является содействие обеспечению прозрачности избирательного процесса на всех стадиях, конституционных прав избирателей и кандидатов на выборах. Комиссия за годы своей работы показала свою эффективность на протяжении ряда выборных кампаний в нашей стране, она всегда давала свою объективную оценку. На сегодняшний день накоплен определенный опыт, учтены все недочеты и уверенно можно сказать, что комиссия готова к выборам.

Тамара Ширмер дала подробные разъяснения по вопросу обеспечения прозрачности выборов. В день голосования на каждом избирательном участке будут осуществлять наблюдения представители комиссии, обеспечивая равные условия для всех кандидатов, участвующих в электоральном процессе, пресекая любые попытки нарушения избирательного процесса и своевременно их устраняя, упреждая возможные действия административного ресурса и «черного пиара». Все предложения, жалобы и отзывы о выборах активистам общественной комиссии можно будет оставлять на сайте комиссии в интернете, и, позвонив на специальный телефон «горячей пинии».

Зарубежные наблюдатели также готовы к беспристрастности и соблюдению всех законодательных норм при осуществлении своей деятельности на выборах в Казахстане. По их итогам Комиссия предоставит подробный отчет, он будет опубликован и максимально прозрачен, будет дана объективная оценка по всем стадиям выборного процесса. В Акмолинской области будут подготовлены порядка 800 наблюдателей, закрепленных за избирательными участками, с целью обеспечить максимальную прозрачность и честность электорального процесса.

Член Республиканской общественной комиссии подробно ответила на вопросы участников семинара, назвала наиболее встречающиеся нарушения выборных кампаний, ознакомилась с тем, как готовятся к предстоящим выборам в областном центре, побывала на избирательных участках.

В области действует Центр содействия наблюдателям иностранных государств и международных организаций, представителям иностранных средств массовой информации. Руководителем Центра содействия является Сергей Кибасов.

Создана информационная база данных об Акмолинской области - адреса избирательных участков и составы комиссий, адреса и телефоны банков, гостиниц, политических партий, штабов кандидатов, руководителей правоохранительных структур, подготовлены материалы по истории и культуре Акмолинской области и т.д.

Аналогичная работа по организационному и методическому обеспечению проведения выборов проводится во всех районах и городах области.

 

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Выборы-2015: Избирательная кампания в Акмолинской области, 6.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Информационное сообщение Постановлением Акмолинской областной избирательной комиссии от 28 августа 2017 г. на 29 октября 2017 г. назначены выборы депутатов районных маслихатов...
Прозрачно, эффективно, без нарушений... Выборы в Сенат Парламента РК-2017 Даурен Адильбеков избран депутатом Сената Парламента Республики Казахстан от Акмолинской области. Такой выбор сдела...
Сообщение о регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламе... Сообщение о регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 28 июня 2017 года, по Акмолинской области 5 мая ...
В ОБЛИЗБИРКОМЕ: Есть пять кандидатов, Информационное сообщен... Есть пять кандидатов Вчера состоялось первое заседание областной избирательной комиссии, рассмотревшей вопрос «О регистрации кандидатов в депутаты Се...
Рекомендации и советы нужны. Но не все и не всегда... Принимая решения - Чем занимается Центральная избирательная комиссия РК в межэлекторальный период? Этот вопрос мы слышим нередко, - говорила на облас...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *