Современные грани легенды о любви

044-10-3Молодежная политика
15 апреля в Казахстане отметили особый праздник - день, посвященный любви героев казахской легенды «Козы-Корпеш - Баян-Сулу». На казахском языке его название звучит, как «Ұлттық ғашыктар күніне орай».
В нашей стране его предложили в качестве альтернативы международному празднику Дню Святого Валентина, к которому многие казахстанцы до сих пор относятся скептически. День памяти любви легендарных Козы-Корпеш и Баян-Сулу с 2011 года ежегодно отмечается молодежью с национальным колоритом, пропагандируя традиции казахского народа, целомудрия, образов казахских женщин и национальных героев.

Старинная легенда о трагической любви Козы-Корпеш и Баян-Сулу гласит: друзья с детства Сарыбай и Кара-бай поклялись поженить своих детей, которых еще до появления на свет обручили. Не дождавшись рождения сына, умирает во время охоты Сарыбай. Подрастающие Козы и Баян, еще не видевшие друг друга, но связанные узами брачного договора, полюбили друг друга.

Но проходит время, и вероломный Карабай меняет планы. Он обещает отдать свою дочь за местного палуана Кодера, спасшего однажды его отары от джута. Кодар становится преградой между влюбленными. В этом любовном треугольнике первым сложил буйную голову Козы. Опечаленная Баян, чтобы отомстить убийце, прибегает к хитрости. Она обещает выйти замуж за Кодера, если тот выроет для нее колодец с ключевой водой. Кодар принимается за работу, в этом ему «помогает» Баян:

держась за волосы девушки, Кодар роет обещанный колодец. Баян неожиданно отрезает косы, и Кодар проваливается в бездну и погибает. Козы отомщен. На его могиле героиня легенды закалывает себя кинжалом.

Об этой трогательной любви и верности друг другу студенты из молодежного ресурсного центра Кокшетау (данный центр стал организатором праздника) рассказали зрителям со сцены в городском парке культуры и отдыха в театрализованном представлении.

До этого девять молодых пар, узнав о мероприятии из социальных сетей и подав заявки, стали участниками интересного любовного квэста «Жаулап алган маххабат». За определенное время влюбленные проходили десять пунктов назначения, находящиеся в различных местах парка и площади «Тәуелсіздік». На каждом из них ребята выполняли определенные задания, которые служили свидетельством силы их любви, взаимопонимания и доверия. К примеру, в одном месте необходимо было признаться в любви без слов, в других - нарисовать свою историю любви, попасть в «яблочко» в дартсе, выпить на брудершафт минералки и т.д. За каждое испытание давались баллы, победителем становится пара, набравшая большее их количество. Как оказалось, самыми сложными для ребят стали задания, касающиеся праздника. Вопросы: «С какого года отмечается День Козы Корпеша и Баян Сулу в Казахстане?», «Чем закончилась история их любви?», «В какое время жили влюбленные?» вызвали у пар настоящее замешательство. Правильно на все вопросы ответили лишь Марат Тайкенов и Айнаш Мукушева.

Лучшими в квэсте названы Ахмет Асхат и Камила Кангожина. Влюбленные стали обладателями сертификата на мейкап, бесплатное посещение кинотеатра, 15% скидки на ужин в кафе «Планета вкуса», 30% скидки на фотосессию «Светлая комната» и десяти флайеров в ночной клуб «Евразия». Таких же подарков удостоены пары, занявшие второе и третье места.

- Интересные выходные нам обеспечены, - радовались победители, - хватило бы времени всюду успеть. Замечательные подарки.

А после все желающие отправились в «ЗАГС». Под аркой центрального парка организаторы «регистрировали» влюбленных, надевая кольца и выдавая сертификаты.

- Отбоя от желающих не было, - рассказывает консультант молодежного ресурсного центра Анара Бельгибаева. - Мы приготовили 150 сертификатов, думали, чтоб сзапасом были. Но их не хватило...

После «молодожены» фотографировались на баннере с надписью «Love», наслаждались концертной программой и «зажигали» на дискотеке, устроенной прямо на площади.

Ирина ТРОНЕВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Стать драйверами модернизации Вторая смена республиканского молодежного образовательного лагеря, проходившая под знаком «Тренды модернизации», вновь собрала в центрах отдыха «Сунка...
…И в творчестве сильны Фестиваль рабочей молодежи «Таланттар алаңы» в минувшую субботу собрал участников и болельщиков во Дворце общественного согласия г. Кокшетау. К слову...
«Песня, гитара и я» Под таким названием уже в течение двух недель в городском парке Кокшетау проходят творческие вечера по инициативе областного молодежного ресурсного це...
«Жасыл ел»: курс на мощный ребрендинг... Сезон открыт Не так давно стартовал XIV трудовой сезон молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел». На торжественную церемонию его открытия в РУОЦ «Балдау...
Где найти таланты? На «Студенческой весне»!... Победители и призеры фестиваля «Студенческая весна-2018». Фестиваль Снова на одной сцене собрал самых талантливых акмолинских юношей и девушек гала...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *