Перспективы, проблемы, пути решения

Взаимодействие: Предприниматели и власть
Об этом шел конструктивный разговор на расширенном заседании Регионального совета предпринимателей Акмолинской области, которое состоялось вчера в Кокшетау. В нем приняли участие глава региона Сергей Кулагин, председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев, руководящий состав НПП, приглашены представители акмолинского бизнес-сообщества.

044-1-1

Этот год Палатой предпринимателей посвящен регионам страны, отметил Тимур Аскарович. Главные цели рабочих поездок представителей НПП по областям - разработка карт регионального развития предпринимательства, выявление проблемных вопросов деловых кругов. В приоритете также вопросы по увеличению доли отечественного содержания в государственных закупках. Ежегодно в стране проводится порядка 9 трлн тендерных сделок. Заказчиками более половины из них являются компании холдинга АО «Самрук-Казына», то есть государство. И уже сегодня, по словам председателя Президиума НПП, наблюдается положительная динамика оказания предпочтения казахстанским товарам и услугам. В настоящее время ведется работа по систематизации заключения долгосрочных контрактов с заказчиками для гарантированных объемов сбыта продукции местных товаропроизводителей. Говоря о картах развития предпринимательства, исходящих из экономических специфик регионов Казахстана, Тимур Кулибаев отметил, что их наличие станет наглядным пособием по разработке новых инвестиционных проектов в зависимости от покупательского спроса, придаст развитию предпринимательства большую эффективность, позволит начать производство целесообразной и выгодной продукции.

- К примеру, в Акмолинской области, - заявил господин Кулибаев, - есть большой потенциал для развития сферы АПК, а именно его перерабатывающего направления. У пристоличного региона, что называется, под боком растущий рынок Астаны, как продуктов питания, так и строительных материалов. Нельзя забывать и о туристических ресурсах области, в том числе и вокруг столицы для развития внутреннего туризма. Поэтому в разработке этих карт он призвал всех занять активную позицию, подчеркнув, что личных сомнений на счет того, что в этой работе местные исполнительные власти примут самое действенное участие, у него нет. Например, нашла поддержку со стороны руководства области идея создания инвестиционного центра для кредитования предпринимателей на средства местного бюджета без залогового обеспечения. В свою очередь, Сергей Кулагин отметил, что в вопросе развития предпринимательства профессиональная работа экспертов Палаты в последнее время стала ощутимее и оказывает значительную помощь государственным органам по этим направлениям.

Благодаря деятельности Палаты предпринимателей Акмолинской области защищаются права бизнесменов, снижаются адмбарье-ры - каждое второе обращение разрешается положительно. Такой факт привел в пример ее директор Уалихан Габдуллин, выступивший на совете с подробным докладом по 9 приоритетным направлениям НПП. Нерешенных проблем у наших товаропроизводителей еще хватает, но их можно решить на самом высоком, в том числе институциональном уровне. Например, вопрос налогообложения, который обозначил в ходе обсуждения Аскар Алиев, председатель совета директоров АО «Кокшетауминводы». Налоговая нагрузка на каждую единицу продукции сегодня для предприятий, специализирующихся на выпуске алкогольной продукции, составляет 44%. И постоянный рост акцизов - в семь раз за последние 6 лет - только усиливает ее. И, если учесть, что на рынке только около 30% всей спиртосодержащей отечественной продукции приходится на легальных товаропроизводителей, нетрудно осознать, как подрываются их права, ужесточается конкуренция. Ктомуже, из-за высокого уровня теневого алкогольного бизнеса казна недополучает свыше 30 млрд тенге ежегодно.

- Контрафактной продукции очень много, - включился в разговор аким области. - И для борьбы с этим явлением пришлось подключить административный ресурс. Нам удалось увеличить долю легальной алкогольной продукции на нашем рынке с 19 до 35%, теперь задача - довести этот показатель до 50%. В таком случае, бюджет пополнится на два миллиарда тенге, что для области весьма значительная сумма.

Были высказаны предпринимателями на совете и другие проблемы, предложения, которые учтены руководством НПП. Так, президент Ассоциации кулинаров Казахстана, директор ТОО «Дастархан» Елена Мащинская говорила о недобросовестных предпринимателях, в частности, в сфере общественного питания, которые, воспользовавшись снижением уровня контроля со стороны государства, позволяют себе недопустимые вещи. Руководитель ТОО «Erkin Zher» Айдар Боканов выступил с предложением на примере зарубежных курортов разработать единую систему менеджмента по развитию ЩБКЗ, так как практика показывает, что несогласованность между собой имеющихся госпрограмм не способствует прогнозируемым результатам. Предприниматель Марат Джумабеков говорил о необходимости введения налоговых каникул для начинающих предпринимателей в сфере АПК, а Ербол Ташенов - директор ТОО «Региональный зерновой холдинг» - расширении доступности к денежным ресурсам путем проектного кредитования. К вопросу о финансировании. Аким области поделился с собравшимися новостью, что удалось путем снижения количества финансовых институтов добиться снижения процентной ставки по линии АО «НК «Продкорпорация» с 7 до 4%.

В этот же день, часом ранее, в облфилиале ФРП «Даму» прошло первое заседание вновь образованного регионального совета деловых женщин, на котором его лидером была избрана Амина Адильбекова, директор ТОО «Sun Light». Как отметила присутствовавшая здесь руководитель секретариата председателя Президиума НПП «Атамекен» Ляззат Рамазанова, совет призван мотивировать женщин заниматься бизнесом, а также выявлять наиболее проблемные моменты в предпринимательской деятельности.

Алёна ЕРИНА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Выслушать и помочь Встречи с населением Во вторник в двух аульных округах Целиноградского района под председательством заместителя акима области Айны Myсралимовой, с ...
…И все у нас будет! Власть на местах - Заступив два года назад на должность акима сельского округа, сразу поставила перед собой четкую цель: благоустройство аула, пото...
Три проекта и выставка материалов на латинице... Знаете ли вы, что в следующем году архивная служба области будет отмечать свое 95-летие? Как и сколько документов хранит государственный архив облас...
Говорим — Кокшетау, подразумеваем — пристоличный... О перспективах города шла речь на заседании его актива, прошедшего вчера под председательством акима области Малика Мурзалина. Новоселье в микро...
Новый облик старого города Вместе с властью Вчера аким области Сергей Кулагин ознакомился с ходом строительных работ на Аллее Славы. Это место скоро предстанет в новом облике...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *