О главных ценностях и отношении к делу

Председатель Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, аким области Сергей Кулагин заседание Совета ААНК начал с волнующего всех акмолинцев вопроса о паводковой ситуации в нашем регионе.

044-1-2

По словам акима области, тяжелых последствий небывалого паводка в пристоличных районах во многом удалось избежать благодаря своевременно возведенным дамбам в а. Косшы Целиноградского района, контррегулятора Вячеславского водохранилища, позволяющего дозировать сброс воды из него.

- Такого количества воды, идущей к нам из Карагандинской области, еще не было. Катастрофической ситуации нет, хотя проблем, конечно, очень много, - говорил Сергей Витальевич. - Мы провели большую подготовительную работу. Сегодня слаженно работают все службы, бизнес-структуры. А это - большая часть успеха в борьбе со стихией. Я благодарен всем людям, которые работают буквально и днем, и ночью.

О впечатляющих результатах работы, проведенной в течение первых двух месяцев, прошедших после старта Года Ассамблеи народа Казахстана, рассказала в своем выступлении руководитель секретариата ААНК Марзият Тохаева. Советами общественного согласия, этнокультурными объединениями проведены четыре масштабные благотворительные акции, малообеспеченные, многодетные семьи, люди с ограниченными физическими возможностями получили материальную помощь на сумму более 22 млн тенге. До конца года планируется проведение еще 1 б-ти акций добра и милосердия.

- Весь этот год мы посвятим самым главным нашим ценностям-независимости, свободе, миру и согласию народа Казахстана, - отмечала Марзият Юсуповна. - Стараемся работать так, чтобы не было «мероприятий ради мероприятий».

Примером творческого отношения к делу может служить проводимая в области республиканская эстафета «Ассамблея - путь к единству», целью которой является развитие казахстанской модели межэтнического согласия. Ставшая символом этого мегапроекта Книга дружбы, побывала уже в 17-ти управлениях и департаментах, в мероприятиях по ее передаче приняли участие более 1,5 тыс. человек. До майской сессии ААНК Книга дружбы побывает еще во многих организациях и предприятиях. Другой масштабный мегапроект - «Дорожная карта мира и согласия» -даст возможность районам нашей области обменяться накопленным опытом гармонизации межэтнических взаимоотношений.

- Слова о мире и согласии не могут утратить своей актуальности. Мы должны говорить об этом, помнить о том, к каким последствиям приводит отсутствие единства и делать все, чтобы этого не случилось в нашей стране, - подчеркивал аким области в ходе обсуждения выступления Марзият Тохаевой.

О большой и интересной работе ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті» рассказал ее председатель Мейрамбек Кииков. Общественным объединением в рамках госсоцзаказа реализуются 4 проекта: «Қ.И.Сәтбаев - 20 ғасырдың ғұлама ғалымы», «Р. Елебаевтыңелі», «Алтын сака», «Алтын адам». Очень важно, что целевой группой каждого из них, главным образом, является молодежь.

С августа 2014 года выпускается газета «Көкше дидары» на государственном и русском языках, материалы которой направлены на духовное единение населения области через пропаганду государственного языка, культуры, традиций и истории народа Казахстана. Мейрамбек Киикович обратился к членам Совета, руководителям этнокультурных объединений с призывом поддержать столь важное начинание.

Говоря о значимости работы, проводимой общественным объединением, Сергей Витальевич акцентировал внимание на том, насколько важно изучение государственного языка с самого раннего возраста: «Все начинается с детского сада. Дети, как губка, впитывают каждое слово». Обращаясь к руководителям этнокультурных объединений, он отметил, что, прежде всего, они - люди, обладающие авторитетом среди различных этнических групп, - должны убеждать население в том, что знание государственного языка в перспективе станет нормой жизни.

- Финансовые вопросы решим, организационную поддержку обеспечим. Надо работать продуманно и творчески. В вопросах о языковой политике мелочей не бывает, - говорил аким области.

ОО «Русская община Акмолинской области» еще достаточно молодо, зарегистрировано в сентябре 2013 года. Но во многом благодаря энтузиазму его председателя Александра Артеменко, руководителя молодежного крыла Екатерины Елисеевой стало узнаваемой организацией, в активе которой много интересных и добрых дел. Александр Александрович рассказал, в частности, о том, как они готовятся к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Наградой призерам проведенного ими конкурса школьных сочинений «Спасибо деду за победу» станет шестидневная поездка в российские города Санкт-Петербург и Казань. Совместно с ААНК готовится автопробег «Кокшетау - Минск», молодые участники которого побывают в местах боевой славы своих дедов, расскажут жителям Белоруссии и России о Казахстане в живой неформальной обстановке. Русская община выступает с инициативой проведения акции «Бессмертный полк», чтобы в священный для всех день 9 Мая потомки павших на полях сражений прошли с их фотографиями по улицам Кокшетау.

Заместитель акима г. Кокшетау Амангельды Смаилов и руководитель отдела ономастической работы и контроля за визуальной информацией областного управления по развитию языков Алмат Нукенов проинформировали участников заседания о работе по исполнению норм Закона РК «О языках в Республике Казахстан» в сфере дорожной инфраструктуры и наименования улиц и других городских объектов.

В 2014 году в области были проверены 56 объектов, семь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Чаще всего нарушения связаны с неверным написанием названий улиц, визуальной информации. И происходит это в том случае, если текст не согласован с областным управлением по развитию языков или его районными подразделениями.

Докладчики отмечали, что в период моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса довольно сложно воздействовать на предпринимателей, размещающих рекламу с нарушением норм Закона РК «О языках в Республике Казахстан». Но здесь могут оказать помощь люди, сообщающие об увиденных ими ошибках, так как жалоба, заявление граждан являются достаточным и законным основанием для проверки.

По данным информационной системы «Адресный регистр» в области 2489 улиц имеют казахскоязычные наименования. В 2014 году в областном центре новые названия получили две улицы - ул. Красная стала носить имя Алимжана Баймуканова и ул. Северная - известного писателя Сакена Жунусова. До 2016 года на переименование населенных пунктов, улиц и других объектов наложен мораторий.

- Сегодня поступает множество обращений, предложений о перименовании улиц, поселков, - отмечал аким области. - Есть время, чтобы подготовиться и подойти к этому тонкому вопросу очень взвешенно, обязательно советоваться с людьми, - А главное, уже сегодня благоустраивать наши города и села, делать их чище и краше. Особенно в столь знаменательный год.

Приятным завершением заседания Совета ААНК стало вручение Золотой медали «Қазақстан халқы Ассамблеясының қогамдық «Бірлік» алтын медалі» председателю ОО  «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбеку Киикову и директору Дома дружбы и творчества г.Степногорска Галине Мариничевой.

Удостоверения членов АНК вручены председателю чувашского этнокультурного центра Елене Мащинской и Борису Ли, зампредседателя ОО «Акмолинский Корейский этнокультурный центр».

Нина МИТЧИНОВА, член Ассамблеии народа Казахстана.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Культура мира и согласия На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная итогам II Международного медиа-форума Ассамбле...
Формируя казахстанскую идентичность... Ассамблея народа Казахстана - главный и прочный фундамент мира, согласия и дружбы всех этносов, живущих на нашей земле. Она сыграла важнейшую роль в и...
«Чак-чак» — вместо тысячи слов…... В субботу в областном центре прошел самый вкусный праздник души и желудка - «Чак-чак байрам», организованный Кокшетауским центром татарской культуры. ...
Пусть вам повезет в любви… Семья В красивый и во многом поучительный для других праздник вылилось во Дворце общественного согласия КГУ «Қоғамдық келісім» мероприятие «Бақытты ш...
Об истории и культуре немцев в Казахстане... «Немцы в Казахстане» - так называется выставка, открытая два дня назад во Дворце общественного согласия «Қоғамдық келісім» Ассоциацией немцев Казахста...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *