Место встречи — Казахстан

За строкой Послания: Развитие туризма
Акмолинская область должна стать международным туристским центром с развитой системой сервиса и инфраструктурой. О перспективах развития туризма в этом красивейшем крае мы беседуем с руководителем облуправления туризма Шынарбеком Батырхановым.

— Наша область имеет наиболее выгодные условия в сравнении с другими регионами Казахстана. Ее отличает, в первую очередь, наличие трех национальных природных парков и Коргалжынского заповедника, внесенного в список природного наследия ЮНЕСКО. И, конечно, природные комплексы: кроме Бурабая, есть Зеренда, Сандыктау, Ерейментау Аккольский район, где успешно развивается туристическая инфраструктура, представленная в регионе 778 туристскими организациями. Все это связано с наличием уникальных природных ресурсов.

044-10-2

Столичный регион в выигрышном положении еще и в том плане, что рядом находится молодая столица — г. Астана, и нам очень повезло, что впервые в Казахстане был выстроен шестиполосный автобан, который позволяет туристам в течение двух часов из столицы прибыть в курортные места.

Развитие ЩучинскоБурабайской курортной зоны находится на контроле Главы государства и Правительства. Как исполняется эта программа? Какие изменения и перспективы?

— Масштабные меры, предпринимаемые государством и акиматом области по развитию ЩБКЗ, являются подготовкой площадки со всеми инженерными коммуникациями, транспортной логистикой, для наполнения ее параллельно и в перспективе объектами туристской инфраструктуры, которые в рамках реализации поручения Главы государства поэтапно направлены на создание туристского центра международного уровня. На первом этапе (2012-2013 гг.) на решение экологических проблем, транспортно-логистической инфраструктуры, обеспечение безопасности ЩБКЗ было выделено и освоено 4,7 млрд тенге. В прошлом году в рамках второго этапа — 3,9 млрд тенге. Проведена реконструкция   путепровода,   разработаны   проектно-инженерные решения с госэкспертизой по ремонту внутрипоселковых дорог сел Зеленый Бор и Катарколь, ПСД с ГЭ на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения, ТЭО на строительство котельной в г.Щучинске.

Ежегодно в ЩБКЗ появляются до 5-10 объектов туристской инфраструктуры. Среди них отель «Rixos», развлекательный комплекс «Казахстанская Лапландия», созданный по инициативе Президента РК, «Парк Хаус», имеющий многофункциональный конференц-зал, соответствующий высоким стандартам, отель «Терраса Парк», изначально специализирующийся, как центр пантолечения. Недавно на территории СЭЗ «Бурабай» запущен первый в Казахстане вейк-парк круглогодичного функционирования.

Идет строительство Республиканской лыжной базы с трамплинным комплексом и биатлонной площадкой, которые станут центром проведения международных соревнований мирового уровня с привлечением не только мастеров высокого класса, но и многочисленных туристов в качестве зрителей. Планируется строительство современного гольф-клуба. Инициируются проекты, направленные на расширение комплекса развлекательных услуг: создание уникальных проектов в виде крытых аквапарков, аттракционов на суше и воде, многофункционального форум-центра в Бурабае для проведения крупных международных мероприятий и деловых встреч.

Дополнительным резервом роста и продвижения туристского потенциала не только ЩБКЗ, но и области, является рациональное использование ее природных ресурсов, одним из которых являются богатейшие источники лечебных грязей, йодо-бромных рассолов. Субъектами бизнеса предложено создание производства по фасовке лечебных грязей и йодо-бромных рассолов, которые пользуются большим спросом у потребителей.

Продолжается работа по привлечению отечественных и зарубежных инвесторов к реализации инновационных проектов в сфере индустрии туризма и отдыха. Это создание современных причалов и пирсов, хорошо оборудованных лодочных станций, обеспечивающих полноценный отдых туристов. На водоемах национального парка «Бурабай» запрещены моторные плавательные средства в виде скутеров и скоростных катеров, поэтому совместно с российскими компаниями здесь началось внедрение парусных судов. Совместно с немецкими и финскими компаниями реализуются проекты автономных гриль-домов, технологичных биотуалетов компании «Ялотака» и др.

В Послании «Нұрлы жолпуть в будущее» Президент первым пунктом выделил развитие транспортнологистической инфраструктуры. Что планируется в этом направлении?

— В области предусматриваются масштабные действия, что создаст мощную базу для развития туризма. Ведутся работы по строительству и реконструкции улично-дорожной сети Щучинско-Бурабайской курортной зоны. В преддверии международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» активно ведется строительство автодороги Астана-Ерейментау, планируются ремонт и реконструкция автодорог Щучинск-Зеренда, Астана-Коргалжын.

Каковы предложения области для участия в «ЭКСПО-2017»?

— Столичный регион непосредственно будет задействован в проведении «ЭКСПО-2017», потому что сегодня стоят вопросы о размещении туристов. А это, в первую очередь, гостиничные комплексы Акмолинской области. Кроме того, для курортной системы мы готовим специальную группу гидов (около 200 экскурсоводов со знанием английского и немецкого языков), которые будут работать в дни проведения международной выставки. Несомненно, все, кто прибудут в столицу, услышав о жемчужине Казахстана — Бурабае, захотят посмотреть эту уникальную курортную систему. Еще у нас готовятся несколько проектов — создание экодеревень, этноаулов. Сейчас мы находимся в поиске инвесторов. Сами проекты уже есть, по линии местных исполнительных органов определяются земельные участки. Я думаю, что до 17-го года идеи будут уже реально реализованы, и мы сможем показать многочисленным туристам, прибывающим на «ЭКСПО-2017», самобытную культуру, историю, национальные традиции казахского народа.

В новом программном документе Глава государства Нурсултан Назарбаев отдельным направлением определил инфраструктуру для туризма, определив главным ее преимуществом возможность создания большего числа рабочих мест

— В 2015-2016 годах в базовых туристских районах области планируются к реализации 29 проектов на общую сумму 52,1 млрд тенге с созданием около 900 новых рабочих мест.

Кадры для туристской сферы готовят три вуза (КГУ им. Ш.Уалиханова, академия «Кокше», Кокшетауский университет имени Абая Мырзахметова), ежегодно выпускающие более 50 специалистов отрасли, а также два ссуза — колледж индустрии туризма и сервиса и педагогический колледж г. Щучинска.

Записала Марина МАРКЕВИЧ.

 

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Степногорск через призму Послания... В акимате Степногорска состоялся деловой разговор о новых возможностях города в свете Послания Президента народу Казахстана. И уже на одной из ближайш...
Слушаем. Вникаем. Обсуждаем: О сопричастности к важному собы... О сопричастности к важному событию Как известно, вчера, 30 ноября, Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с очередным Посланием народу Казахст...
Табунное коневодство: реалии и перспективы... За строкой Послания: От возрождения к развитию Какая кругом красотища! Смотришь на все сотворенное чудом-природой, и дух захватывает. Там, поодаль,...
Ценный партнер Послание Президента: Развитие индустриальной инфраструктуры Официальная церемония открытия нового щебеночного завода на каменном месторождении вблизи...
Проект «Өрлеу» — путь к благосостоянию... За строкой Послания: Социальная защита Занятость и рост доходов населения - важные цели, обозначенные в Послании Президента страны Нурсултана Назарба...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *