Дайджест

В Резекне увеличился уровень безработицы
В конце марта в Латвии уровень безработицы составил 9,2% от числа экономически активных жителей, что на 0,1 процентный пункт больше, по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствует обобщенная Государственным агентством занятости информация.

Самый низкий уровень безработицы в марте зарегистрирован в Риге – 5,6%, самый высокий уровень безработицы был в Латгальском регионе – 19,8. В Курземском регионе уровень безработицы в марте – 11,3%, в Видземе – 10,2% и в Земгале – 9,6%.

В самых больших городах страны уровень безработицы в марте 2015 года составил: в Риге – 5,3%, в Юрмале – 6,3%, в Валмиере – 7,0%, Елгаве – 7,6%, в Вентспилс – 8,3%, в Даугавпилсе – 11,5%, в Екабпилсе – 11,9%, в Лиепае – 12,9%, в Резекне – 18,0%.

В течение месяца среди городов значительнее всего уровень безработицы увеличился в Резекне - на 1,7%. На 0,9% в Даугавпилсе, на 0.5% процентов – в Екабпилсе и Елгаве, на 0,1% процентный пункт – в Риге.

В базе данных ГАЗ в конце марта было зарегистрировано 4872 вакантных рабочих места, самые запрашиваемые профессии – водитель грузового автомобиля, продавец розничного магазина, швея, водитель тягача, ремонтный слесарь на корабле, кассир магазина, программист и др.

Улицы Стамбула вновь погрузились во тьму

Во вторник большинство районов Стамбула вновь подверглось массовому отключению электроэнергии.

Прошло всего две недели после того, как в результате сбоя в энергосистеме без электричества остались 79 провинций. Новая волна отключений усилила обеспокоенность по поводу безопасности и объективности выборов, которые должны состояться всего через два месяца.

Примерно с 8:30 вечера по местному времени несколько центральных районов Стамбула остались без электроэнергии. Местные власти не говорят, когда будет устранена данная проблема.

Отключению электроэнергии подверглись несколько районов и микрорайонов в европейской части Стамбула, в том числе Бешикташ, Таксим, Левент, Шишли, Кадыкёй, Эйюп и Кагитхане.

Две недели назад сбой в подаче электроэнергии затронул большую часть турецких городов и провинций, включая такие мегаполисы, как Стамбул, Анкара и Измир, где на несколько часов прекратил работу метрополитен, а торговые центры погрузились в темноту.

Через десять дней после крупного отключения электричества, поразившего 79 провинций по всей стране, в ночь на субботу, около полуночи, произошло ещё одно отключение электроэнергии, погрузившее во тьму 20 провинций.

Индия – главный бенефициар низких цен на нефть

Низкие цены на нефть не радуют производителей энергоносителей, но они хороши для всех остальных. Согласно новому докладу Международного валютного фонда страны с развивающейся экономикой по-прежнему сталкиваются со слабыми темпами роста. Все, кроме Индии.

Экономические показатели Индии

В World Economic Outlook на 2015 г., выпущенном 14 апреля, говорится, что в этом году Индия опередит Китай по темпам роста экономики за счет успешных политических реформ, увеличения инвестиций и снижения цен на нефть.

Ожидается ускорение роста с 7,2% в 2014 г. до 7,5% в текущем году, а затем темпы стабилизируются. По крайней мере в 2016 г. также ожидается рост на уровне 7,5%.

Цена на нефть является основным фактором роста Индии, говорится в исследовании МВФ. Благодаря этому не только увеличиваются потребительские расходы или возможности по сбережению, но и сдерживается общий уровень инфляции в стране, которая обычно имеет тенденцию к росту.

МВФ предложил развивающимся странам структурные реформы, которые включают в себя облегчение доступа компаний к инфраструктуре энергетического сектора, улучшение условий для труда и образования, упорядочивание товарных рынков для улучшения производительности и конкурентоспособности.

В Индии эти реформы начали реализовываться с мая прошлого года, когда премьер-министром стал Нарендра Моди.

"В Индии после выборов восстановление доверия и снижение цен на нефть дают возможность проводить такие структурные реформы", - отмечают эксперты МВФ. Падение цен на нефть началось в конце июня 2014 г., а через месяц после этого Моди вступил в должность премьера.

Но Индия является скорее исключением, чем типичным представителем стран с формирующимся рынком. В большинстве подобных стран существуют проблемы в банковской системе и огромные долги, которые сдерживают рост.

Главный экономист МВФ Оливье Бланшар отметил, что наследие мирового кризиса и долгового кризиса еврозоны породило проблемы во многих странах, а низкие темпы роста негативно влияют на прогресс.

По мнению фонда, это относится к другим крупнейшим развивающимся экономикам: Бразилии, Мексики и России. Во всех трех случаях нефть является основным источником доходов, но для экономик характерны нестабильные валютные курсы.

Несмотря на эти мрачные новости, МВФ ожидает экономического роста в мире на уровне 3,5%, а в 2016 г. темпы увеличатся на 3,8%. Отчасти это связано с ростом в еврозоне на уровне 1,6% из-за действий Европейского центрального банка, который скупает облигации в попытке стимулировать экономический рост.

Экономика США, как ожидается, будет расти на уровне 3,1% в 2015-2016 гг.

В докладе отмечается, что эти страны должны взять на себя большую роль в содействии росту за пределами своих границ. МВФ пришел к выводу, что для мировой экономики необходимы низкие процентные ставки и цены на нефть.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *