Путь к успеху Дарии Кенесовой

043-4-2Знай наших!
11-летняя Дария Кенесова, юная певица из Степногорска, стала обладательницей Гран-при в заочном интернет-конкурсе и заняла второе место на V Международном конкурсе-фестивале эстрадной песни «Путь к успеху», прошедшем в последние дни марта в Казани.
Но об этом - чуть позже, как и о недавней победе талантливой девочки в Международном детском и юношеском интернет-конкурсе «Планета талантов».

Несомненные слагаемые успеха Дарии Кенесовой, так ярко заявившей о себе на международных песенных конкурсах, - в ее таланте и трудолюбии. Она уже три года занимается на отделении вокала у педагога Детской музыкальной школы Галии Копеевой, которая называет свою воспитанницу «девочкой, рожденной под большой звездой». Галия Банцатовна вкладывает вполне определенный смысл в эти слова: «У звезды пять лучей - и Дария поет на пяти языках: казахском, русском, английском, французском и в последнее время на японском». Интерес талантливой девочки к культуре страны восходящего солнца педагог объясняет благотворным влиянием семьи: старший брат уже год учится в Японии, и сестренка, слушая, как Куат занимается аудированием, совершенствуя свой японский, жадно впитывает полюбившиеся ей звуки и интонации - приобретает первый опыт в исполнении японских песен. Причем вполне успешный опыт, если иметь в виду, что Дария Кенесова, приняв участие в прошлом году еще в одном песенном конкурсе - в Астане, была удостоена Золотой звезды от посольства Японии за качество исполнения песни на японском языке. Галия Банцатовна сделала такое отступление в рассказе о победе своей воспитанницы на конкурсе «Путь к успеху» неслучайно - считая, что еще одним безусловным составляющим яркого творческого начала Дарий Кенесовой является мир ее семьи, где старший брат подбирает для сестренки красивые песни на японском языке, а папа и мама воспитывают дочку в атмосфере любви, доброты, увлеченности искусством и творчеством.

Кстати сказать, Дария демонстрирует успехи и в обучении игре на аккордеоне у педагога Детской музыкальной школы Марины Бутырской, и в освоении синтезатора у педагога этой же школы Эвелины Володиной. Но, несомненно, главное творческое увлечение Дарии Кенесовой - все-таки пение, и в связи с этим можно с полным основанием назвать еще одну важную составляющую успеха одаренной девочки - уроки вокала скромно умолчавшей о себе Галии Копеевой. Сама она считает себя придирчивым педагогом: скрупулезно отрабатывает со своей воспитанницей каждый интервал, звуковысотность голоса, его тембральность и особенно динамику. При том что у Дарий - сопрано, педагог по вокалу много работает над расширением диапазона детского голоса, над его яркой окраской, над переходом из грудного регистра в головной. И такое неожиданное наполнение тонкого голосочка маленькой Дарий, когда она поет, например, песни Патрисии Каас, не может не восхищать. Так случилось и на Международном конкурсе-фестивале эстрадной песни «Путь куспеху».

Дария с педагогом подготовили для конкурса две песни - одну на казахском языке и другую из репертуара знаменитой французской певицы. Когда она исполнила симфо-блюз на родном языке, зрители, несмотря на воцарившуюся в зале тишину во время звучания сочного, колоритного голоса, восприняли выступление сдержанно. Галия Банцатовна объяснила такое восприятие тенденцией современных конкурсов - к исполнению песен исключительно на английском языке. А вот вторая песня - на французском, да еще и в певческой манере Патрисии Каас - низким, бархатным альтом, - произвела настоящий фурор, который усилился, когда юная певица совсем уже другим, детским писклявым голосочком сказала зрителям «спасибо». Представительное жюри конкурса, возглавлял которое певец и композитор, лауреат международных конкурсов Йозеф Ивашка (Австрия), высоко оценило яркое выступление Дарии Кенесовой, увидев в ней достойного претендента на участие в «Детском Евровидении». Ведь неслучайно же юную певицу из Степногорска спросили, согласилась бы она представлять Россию на главном европейском конкурсе. Но и Галия Банцатовна, и Дария, поначалу воодушевленные возможностью попасть на «Детское Евровидение», уже позже, по пути в Казань, для себя решили: участники из Казахстана должны представлять свою страну. И на заманчивое предложение после успешного конкурсного выступления, не задумываясь, ответили: «Мы - Казахстан!».

По признанию самой Дарии, она вполне довольна своим вторым местом на престижном международном конкурсе «Путь к успеху». Да и как быть недовольной, если ее выделили в числе лучших в средней возрастной группе из 63 человек. После конкурса представитель из Ростова-на-Дону откровенно сказал Галие Банцатовне: «Ваша воспитанница так мощно спела!». А сама Дария, чистый ребенок, не испорченный шоу-бизнесом, ничуть не меньше радуется другому: «Галия Банцатовна, когда я пою, Барсик сидит напротив меня и поет со мной».

Доволен выступлением своей воспитанницы и педагог: «Мы попробовали свои силы. И теперь знаем, что можем и в других престижных конкурсах участвовать».

На днях Дарие прислали диплом за занятое первое место в международном детском и юношеском интернет-конкурсе «Планета талантов». Талантливую девочку из Степногорска пригласили принять участие уже в престижном московском конкурсе. Дария, к сожалению, не поедет. Пропустила она и конкурс в Суздале, который открывал прямую дорогу на знаменитый «Славянский базар». Немало в Степногорске талантливых детей, но нет у нас в городе никакой программы по их поддержке, включая финансовую. Тем ценнее спонсорская помощь, благодаря которой стало возможным участие Дарии Кенесовой в международном конкурсе-фестивале эстрадной песни «Путь к успеху». Галия Копеева благодарит за это генерального директора ГМК «Казахалтын» Евгения Балашова, генерального директора ТОО «Астана-НАН» Марата Сарсенбаева и предпринимателя, депутата Степногорского гормаслихата Алексея Смагина.

Я спросил Дарию: «С чем связаны твои дальнейшие планы после такого успешного выступления в Казани?». Ответ был искренним и вполне осознанным: «Мои планы связаны с музыкой. Я буду и дальше петь. Мне это интересно».

Виктор МОЛОДОВСКИЙ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Путь к успеху Дарии Кенесовой, 5.2 out of 10 based on 5 ratings

Другие статьи по этой теме

Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *