Остался в делах и сердцах

043-4-1Память
Первого мая общественность города Кокшетау и нашей области отметит 80-летие со дня рождения видного государственного и политического деятеля, Героя Социалистического Труда Оразбека Султановича Куанышева.
Я, как сейчас, помню тот день, когда был приглашен на беседу к Оразбеку Султановичу по вопросу приема на работу в аппарат Кокшетауского обкома Компартии Казахстана в качестве заместителя заведующего отделом сельского хозяйства. Во время разговора я заметил на его лице улыбку и подумал, что может быть он какие-то изъяны заметил в личном листке. Но впоследствии узнал, что, оказывается, у нас с ним совпадают дни рождения.

Через некоторое время в составе группы специалистов мне довелось участвовать в подготовке комплексного вопроса на заседание бюро обкома партии по работе одного совхоза. К этому времени я прошел уже хорошую школу подготовки проектов постановлений и справок под личным руководством и контролем Оразбека Султановича и убедился в том, что наш первый руководитель в области - человек широко эрудированный, хорошо знающий производство, глубоко вникает в суть проблем и всесторонне анализирует положение дел на местах. У него был талант организатора - дар божий. Хотелось отметить особую его любовь, увлеченность аппаратной работой. Он сам очень много работал с документами, имел анализ и свое личное мнение по любому вопросу. Ведя разговор, он знал точный ответ на поставленный вопрос и по ответу собеседника судил о нем, как о специалисте, давал оценку его осведомленности и знанию положения дел. Для разговора с первым секретарем обкома партии мы всегда тщательно готовились, чтобы ответить на поставленные вопросы только по существу. Он лично давал поручения сотрудникам отделов и требовал от них своевременного исполнения. Регулярно приглашал к себе в кабинет, интересовался ходом решения проблем, над которыми работают единомышленники, в какой помощи нуждаются. Часто бывал на работе в выходные дни. В одну из суббот я занимался анализом состояния дел в животноводстве области. Неожиданно в кабинет вошел Оразбек Султанович, поздоровался, поинтересовался, чем занимаюсь. Я в деталях доложил ему о состоянии дел во второй отрасли сельхозпроизводства и в качестве подтверждения сказанного предложил ознакомиться с таблицами. Он остался доволен и попросил предоставить ему эти данные.

Импонировало, что будучи по специальности ученым-агрономом, он в равной степени уделял внимание и развитию животноводства. Нелишне напомнить, что в бытность Оразбека Куанышева область производила 3,9-4 миллиона тонн зерна. О гармоничности развития отраслей народного хозяйства можно судить и по вводу в эксплуатацию мощностей многих крупных животноводческих комплексов, производству на промышленной основе молока и мяса, а также развитии птицефабрик и комплексов по производству баранины, шерсти и кумыса.

Много внимания уделялось и фермам по выращиванию телок молочного направления, которые были созданы и функционировали в каждом районе. Тем самым создавались условия для значительного повышения удоев молока и оздоровления ферм от инфекционных заболеваний.

По инициативе Оразбека Султановича была разработана и принята региональная комплексная программа на пятилетку по увеличению численности поголовья скота, укреплению кормопроизводства и строительству животноводческих помещений. Выполнение данной программы позволило значительно улучшить положение дел в животноводстве, а население обеспечить продуктами питания. Именно с тех пор продовольственный рынок городов области конкретным образом изменился. В магазинах появились современные холодильные установки с мясом, колбасами, сырами и молоком.

Развитие сельского хозяйства в 1984-1985 годах, как известно, проходило в сложных погодно-климатичес-ких условиях. Однако благодаря принимаемым мерам было произведено и засыпано в государственные закрома 2 миллиона 715 тысяч тонн зерна, заготовлено 106,1 тысячи тонн картофеля и 55,5 тысячи тонн овощей. Выросли и среднегодовые заготовки мяса, яиц и шерсти. Государству продано 100 тысяч тонн мяса скота и птицы, 207 тысяч тонн молока, более 110 миллиона штук яиц и около 1,5 тысячи тонн шерсти. Заметно улучшалось качество продукции, росли доходы населения.

Дальнейшее развитие получило здравоохранение. В области действовали 18 санаториев и профилакториев, домов отдыха, туристических баз, в которых ежегодно отдыхало более 60 тысяч человек.

Мне приходилось встречаться с Оразбеком Султановичем и в неофициальной обстановке. На отдыхе он был прост в общении, доступным, увлекающим окружающих. Умел вести разговор на различные темы, проявляя при этом глубокие познания во многих отраслях науки, экономики, литературы. Но и здесь он умел сохранять определенную дистанцию. Особым даром Оразбека Султановича было умение беседовать, веселиться и оставаться в то же время самим собой.

Оразбек Султанович Куанышев активно способствовал социально-экономическому развитию Северного Казахстана. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета Казахской ССР

Мы, работающие рядом и хорошо знавшие своего руководителя, храним в сердцах светлую память о прекрасном человеке, видном деятеле Республики Казахстан - Оразбеке Султановиче Куанышеве.

Александр МЕЛЬНИК,

бывший завсельхозотделом Кокшетауского обкома партии,

ветеран труда.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

One Response to Остался в делах и сердцах

  1. Кайрат:

    Уважаемый Александр Мельник, спасибо за статью. Необходимо отметить особенный вклад Куанышева Оразбека Султановича в реконструкции областного центра г.Кокшетау. Какое надо иметь мужество, чтобы без планово снести построения начиная сулицы Советской в северном направлении улицы М.Горькогою За три года выстроить новую улицу с многоэтажными жилыми домами с магазинами, поликлиниками, предварительные кассы Аэрофлота, офисы строительных организаций с спортивными залами, саунами, проыилактории, общежития, проектные институты и т.д. Желдорвокзал и автовокзал, гостиницы, школы, промышленные объекты, производственные базы строительных организаций.Развитие щучинско-Боровской курортной зоны. Открыт сельхозинститут, музучилище и т.д. Область стала областью первой категории, наряду с Карагандинской, Целиноградской областями. Надо учитывать его 30 летний вклад в развитие двух областе Целиноградской и Кокчетавской, которые ныне существуют как Акмолинская областью Можно много вспомнить о Оразбеке Султановиче, ведь я работал у него помощником в течение нескольких лет. И мне было лестно, что я оказывал ему помощь во всех его благородных делах, ведь я уроженец города Кокшетау. Искаков Кайрат Конурович -пенсионер. г. Алматы т. 87773122041

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Свет его доброй души 10 декабря исполнилось бы 90 лет ветерану труда, человеку, посвятившему жизнь становлению и развитию казахстанской горнодобывающей промышленности, -...
Их последний рейс… Память Вчера в нашей области отмечали скорбную дату. Прошел ровно год со дня крушения самолета CRJ-200 АО «Авиакомпания SCAT». Авиакатастрофа произош...
В память о легендарном генерале 24 мая в г.Акколь, на малой Родине Героя Советского Союза, Халык Кахарманы, первого министра обороны суверенного Казахстана Сагадата Кожахметовича Нур...
Сильнее времени… На День Победы, 9 мая 2016 года, фронтовик Михаил Андреевич Блудший еще был с нами. На встрече с сотрудниками учреждения ЕЦ-166/18 и членами их семей ...
Таких людей терять, поверьте, очень больно…... Память Обычно строки памяти ушедшему из жизни человеку пишутся спустя год после трагического события. Но друзья и коллеги Ерлана Оразова решили сдела...