Чаглинское водохранилище: ситуация под контролем

042-1-7Вчера аким области Сергей Кулагин побывал на главном гидротехническом сооружении областного центра — Чаглинском водохранилище. Предназначено оно для накопления и сбора воды из одноименной реки в зимний и весенний периоды. Техническая возможность приема паводковых вод гидроузла составляет 28 миллионов кубических метров, на сегодняшний день накоплены 23,7 миллиона.
Ежегодно водохранилище подает в город по плану до пяти млн кубических тонн воды. Кроме того, посредством шлюзов гидроузла проводится плановый сброс паводковых вод, чтобы предотвратить нештатные ситуации в близлежащих населенных пунктах.

Руководитель участка Чаглинского водохранилища Айнабек Уалиев доложил главе региона об оперативной обстановке, объеме накопленной воды и частичном ее сбросе.

Сергей Витальевич, предложив уменьшить сброс паводковых вод, акцентировал внимание ответственных лиц на необходимости постоянного контроля их уровня, осмотрел насосную станцию и другие объекты гидротехнического сооружения.

Аким области дал положительную оценку работе ТОО «Меридиан-2007». Своевременно начав работы еще в феврале, товарищество укрепило берега р.Чаглинки, соорудив противопаводковую дамбу протяженностью около двух км, на что были затрачены почти четыре млн тенге.

В с.Красный Яр руководитель области побывал в средней школе №3. Сергей Кулагин пообщался с педагогическим коллективом, обсудил с выпускниками их дальнейшие планы. Но главная цель главы региона — контроль за ходом строительства пристройки к данной школе, которое длится без малого почти два года. Изначально подрядчику — ТОО «Альянс ИМ» — на ее возведение выделены более 600 млн тенге. Позже, после корректировки проекта, были направлены дополнительные финансы, однако с их освоением строительная фирма в отведенные сроки явно не укладывается. Имеются нарекания и по качеству выполненных работ. Руководителю ТОО Максиму Агабалаеву были даны конкретные указания завершить строительство до середины июня. Кстати, ввод в эксплуатацию нового здания решит немало социальных проблем села — школьники получат возможность учиться в одну смену, а местные малыши — заниматься в дошкольном учреждении, которое будет организовано в нынешнем здании школы. Сегодня в очереди на получение мест в детских садах стоят около 130 маленьких красноярцев. Не осталось без внимания благоустройство села. Осмотрев заброшенные пятиэтажки по ул. 50 лет Октября, аким области дал поручение местным властям определиться с собственностью домов, если не будут найдены хозяева, признать их бесхозными и начать восстановление, уже к следующему году подготовив проектно-сметную документацию. Собственникам разрушенных квартир, претендовавшим на жилье, предложить долевое участие в реконструкции.

На кокшетауском центральном стадионе «Окжетпес» седьмого мая запланирована первая домашняя игра местных любимцев-футбольной команды «Окжетпес», играющей в этом году в высшей лиге. Глава региона заострил внимание руководства стадиона на его своевременной подготовке к матчу, отметив, что предварительно здесь необходимо провести работы по благоустройству.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

На повестке — рачительный подход к земле... Рабочие поездки От задачи первостепенной - уборки урожая, до более масштабных - таких, как развитие животноводства, решение различных социальных проб...
Там, где рождается будущий лес Аким области Малик Мурзалин ознакомился с работой постоянного лесного питомника Маралдинского УЛХ в Сандыктауском районе. Как рассказал руководител...
«Zerenda Park» открыл двери Замечательным подарком к 20-летию столицы нашей Родины Астаны стало открытие в Зеренде еще одного туристического объекта - центра семейного отдыха «...
Четыре подарка для полиции Бурабая... Сразу несколько знаковых событий произошли за два дня до профессионального праздника казахстанской полиции, который сегодня отмечается по всей стран...
Инфраструктура. Масштабное строительство... Аким области Малик Мурзалин посетил социальные, производственные и строительные объекты областного центра. Центр коррекции развития детей «Мейірім» о...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *