Епископ Серапион: «Желаю многая и благая лета»

041-5-2Вера и общество
В нашей стране в мире и согласии проживают представители 17 конфессий. И как сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев, выдвигая пять институциональных реформ на XVI съезде партии «Нүр Отан», «…у каждой религии есть свои достоинства. Они должны всегда объединять казахстанцев, служить делу мира и согласия, развитию общества и экономики, укреплению государства». Характеризуя наиболее крупные из казахстанских конфессий, он так высказался о православии: «… свойственное большей части славянского населения в Казахстане, оно ставит во главу угла вопросы совести и нравственного выбора человека, добра и сострадания».

— Президент страны точно подметил концептуальные основы нашей веры. Не первый раз читаю его программные документы и убеждаюсь в мудрости проводимой им политики. Я был одним из тех, кто присутствовал при его нынешнем выступлении с Посланием народу в Астане, и скажу так: долгосрочный документ, в основе которого лежат мир и согласие, отвечает чаяниям народа, — этими словами начал свое интервью нашей газете епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион.

— Импонирует, что отношения власти с конфессиями складываются позитивно, — отметил он. — Мы чувствуем, что представители власти, понимая значимость православия в Казахстане, идут навстречу во многих вопросах, связанных с нашей жизнедеятельностью. И православная церковь, в свою очередь, всеми силами старается поддержать взаимопонимание и согласие в республике, абсолютно все, что касается миролюбия, толерантности и блага каждого человека, потому как они дороги как Богу, так и обществу. Мы понимаем, как важно быть человеку включенным в жизнедеятельность государства. Вот и сейчас страна находится накануне выборов Президента, это очень судьбоносный и ответственный момент. Многие наши прихожане говорят об этом. Наше мнение едино: за Президента говорят его дела. В течение многих лет из всего постсоветского пространства именно в Казахстане сохраняется обстановка миролюбия и толерантности. Слава Богу, мы мирно разрешаем возникающие проблемы, в чем огромную роль играет Глава государства, он как раз и олицетворяет собой ту идеологию, которая способствует доброму развитию и процветанию страны. Конечно, остаются еще какие-то вопросы, но тот мир, который есть, и те возможности, которые открываются перед людьми здесь, позволяют двигаться вперед. Казахстан являет собой пример правильного государ-ствования и того, как нужно жить в стране гражданам, разным по национальности и вероисповеданию, социальному признаку. На примере других государств мы видим, как нарушают абсолютно весь ритм жизни потрясения, революции, как страдают от этого все люди, особенно дети и старики. Нам рассказывают, как люди на Украине, хлебнувшие уже много горя, признают сегодня: «Всех богатств выше человеческая жизнь — только бы не было войны, не проливалась кровь…».

Что касается непосредственно дел нашей епархии, они улучшаются, храмы наполняются верующими людьми. Ведем работу с молодыми прихожанами, чтобы они соблюдали заповеди Божьи и становились достойными гражданами нашего государства. За прошедший год было зарегистрировано три новых прихода в селах: Макинке, Новобратское и Жибекжолы. Правда, помещений пока нет. В Кокшетау остается проблема с новым храмом, имеющаяся старая церковь в праздники просто не вмещает всех желающих принять участие в торжественных богослужениях. Храм строить планируем, правда, не такой большой, как задумывалось, но функциональный и быстро возводимый. Первая часть проекта уже завершается.

Мы накануне главного для православных христиан событияПасхи, которую еще называют «Праздником праздников и торжеством из торжеств». Являя собой победу жизни над смертью, она раскрывает суть православной веры, расскажите об этом

— В этом величайшем событии воскресения Спасителя заключается сущность и основание нашей веры. Для каждого верующего оно является центральным моментом всей истории и, вместе с тем, величайшим личным духовным торжеством, поскольку именно этим евангельским событием преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога. Веруя в него, мы рождаемся и проходим определенные этапы своего духовного развития. В православии страдания не отметаются, а осмысливаются. Вот и перед Пасхой, в дни Великого поста каждый православный христианин приносил Богу очистительные дары: молитвы и воздержание, покаяние и дела милосердия.«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят», — наставляет нас Христос Спаситель. Воскресение Христа — знак для всех нас. Перед Пасхой мы в скорби вспоминаем, как Христа ведут на казнь, чтобы распять на кресте и как бы тоже проходим следом за ним, молимся о прощении наших грехов. Оплакиваем потерю того, кто ходил рядом по земле, но злоба человеческая была столь велика, что подняла руку на святого, безгрешного человека и совершенного Бога. Некоторые говорят: как мог Бог, будучи таким всесильным, допустить, чтобы его избивали и распяли? Но это человеческое рассуждение. В этом как раз и открывается Божье промышление — он хочет показать, что не силой побеждается зло. В ответ на рев толпы: «Лучше мы его убьем, чем он будет тут ходить среди нас и светить своей Святостью!», Иисус отвечает: «Отче, прости им, ибо они не знают, что делают» — чем показал нам высоту глубинной истины. Видя все это, и мы иначе смотрим на жизнь. Если у нас мирно, благополучно, есть возможность спокойно трудиться, воспитывать детей, молиться, жить в мире и согласии, мы благодарим Бога и молимся о том, чтобы страна наша имела благословение Божие и на будущее…

Спасибо за беседу и с Великим Вас праздником, здоровья и успехов в Вашем духовном служении.

Александра МЯКОТА.

***

Уважаемые акмолинцы!

Сердечно поздравляю вас с великим христианским праздником Пасхой!

Как отметил Глава государства, «В нашей стране живут и трудятся на благо Родины люди разных этносов и верований. Поэтому вместе с православными христианами Пасху отмечают все казахстанцы».

Этот светлый праздник символизирует такие важнейшие человеческие добродетели, как любовь, взаимопонимание и прощение.

На благословенной земле Казахстана установилась гармония межконфессиональных и межкультурных отношений, теплые и сердечные связи между представителями всех традиционных религий, которые мирно сосуществуют в нашей стране.

Пасха стала одним из истинно народных праздников, несущих в себе идею примирения всех людей.

Дни Пасхи в течение многих веков несут светлую радость и добрые ожидания в наши дома, вселяют в сердца любовь и милосердие. Радость пасхальных событий объединяет людей, наполняет их чувством вечного торжества жизни и любви.

Желаю землякам мира, добра, благополучия, душевного равновесия, уверенности в завтрашнем дне!

Пусть пасхальное настроение наполнит ваши дома, принося с собой радость и душевное спокойствие, а чувства, вызванные праздником, вдохновляют на созидательный труд и милосердные поступки!

Сергей КУЛАГИН, аким Акмолинской области.

***

Дорогие акмолинцы!

Примите самые теплые поздравления со светлым праздником Воскресения Христова Святой Пасхой!

Светлое Христово Воскресение — это самый светлый и добрый праздник православных христиан — праздник надежды, весны и духовного возрождения. Это торжество веры и надежды на укрепление мира и благоденствия на родной земле.

Благодаря дальновидной и конструктивной политике Главы государства — Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, наша республика является примером государства, где царят стабильность, гражданское согласие, добрососедство, толерантность и взаимное уважение представителей всех вероисповеданий. И сегодня, вместе с православными, этот светлый праздник отмечают все граждане нашей дружной многонациональной страны.

Хочется, чтобы радость пасхальных праздников вошла в каждый дом, каждую семью, наполнила наши души и сердца верой и надеждой в светлое будущее.

В этот священный праздник желаю вам крепкого здоровья, успехов, исполнения самых заветных желаний, добра и благополучия!

Пусть мир и спокойствие воцарятся в каждой семье, в нашем общем доме -Республике Казахстан!

Нина ДЬЯЧЕК,
секретарь Акмолинского областного маслихата.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Добрых и благочестивых деяний в Құрбан айт!... Религия и общество В минувшую пятницу главный имам мечети им. Науана Хазрета Куаныш кажы Сабит провел для представителей региональных СМИ брифинг, ...
Строим всем миром… На возвышенности, недалеко от озера поднялся, засверкал куполами новый православный храм Кокшетау. Собор-красавец привлекает взоры кокшетауцев и гос...
В основе всего — благотворительность... Религия и общество Муфтиятом Духовного управления мусульман Казахстана принято решение: отныне уполномоченный представитель ДУМК каждой области будет...
…И снова сияют храма купола Аким области Малик Мурзалин принял участие в знаковом событии для всех православных христиан - открытии Свято-Никольской церкви в селе Максимовка Санд...
К добру и милосердию призывая…... Сегодня, с наступлением сумерек, для правоверных Казахстана завершается пост священного месяца Рамазан, который в этом году начался в ночь на 17 мая. ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *