Бывшие калачинцы — счастливые атбасарцы

041-1-4Заместитель акима области Нурлан Нуркенов навестил переселенцев из села Калачи в Атбасарском районе.
В старом, но добротном и крепком доме многодетной семьи Ивана и Яны Беспаловых, три месяца назад перебравшейся из «сонного царства» в село Родионовку Атабасарского района, еще пахнет свежей краской. Хозяйка привычно хлопочет на кухне, ведь нужно накормить пятерых детей и мужа, который вот-вот придет на обед (а всего их шестеро: старшей дочери — двадцать, младшенькому — всего пять). О том, что было в Калачах, теперь, спустя три месяца после переезда, женщина вспоминает легко, так, будто это было очень давно.

— В нашей семье засыпали все дети, легче других недуг, практически на ногах, перенесла старшая дочь Кристина, — рассказывает Яна. — Мужа мучили головные боли, скакало давление, но сейчас все хорошо. В Калачах у нас был небольшой домик, всего 2 комнаты (там временно живет восемнадцатилетний сын). А тут четырехкомнатный просторный дом, есть гараж, баня, летняя кухня. Причем он уже в нашей собственности. Ивана сразу же приняло на ферму ТОО «Алтын дан», нашлось дело в хозяйстве и для старшей дочери. Вообще нас очень хорошо приняли в Родионовке, помогали, как мне показалось, всем селом. ТОО сделало ремонт в доме, выделило корову, привезло топливо, мы получили подъемные в размере 500 тысяч тенге. Решились на переезд из-за детей, ради их здоровья. Предлагали нам и другие варианты, мы ездили, выбирали. Больше всего приглянулась Родионовка, здесь и обосновались.

041-1-5

В этом же селе неподалеку живет мать Ивана Валентина Беспалова с дочерью Дарьей — еще одна семья, которую приютило ТОО «Алтын дан». В других населенных пунктах Атбасарского района расселены 7 семей калачинцев, пяти семьям атбасарцы помогли приобрети жилье в г. Есиле и Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области. А в целом, из 218 семей переселены уже 52 (150 человек) в 12 районов области (Аршалынский, Астраханский, Атбасарский, Буландынский, Бурабайский, Ерейментауский, Есильский, Жаксынский, Жаркаинский, Зерендинский, Сандыктауский, Целиноградский). Надо ли говорить, что неоценимую поддержку государству здесь оказывают руководители сельхозформирований и крупных предприятий, трудоустраивая людей, выделяя жилье.

— Надежные рабочие руки нужны в каждом хозяйстве, особенно в животноводстве, — говорит заместитель руководителя ТОО «Алтын дан» Канат Байзаков. — У нас две тысячи голов крупного рогатого скота, несколько сотен лошадей, есть овцы. Откликнулись на призыв принять переселенцев из села Калачи сразу же. Помогли всем, чем могли. Прежде всего жильем и работой, выделили корову, подвезли корма. Пусть живут люди на здоровье! Если понадобится, сможем помочь еще нескольким семьям.

Нельзя сказать, что переселение дается области легко. С момента принятия решения о расселении в Калачах бурлят страсти. Люди обеспокоены собственным будущим, будущим и здоровьем своих детей. Съезжать с насиженных мест всегда тяжело, но в данном случае — жизненно необходимо. Количество желающих навсегда покинуть родное село с каждым днем увеличивается, но есть и такие, кто пока не может решиться. И с теми, и с другими приходится работать местным властям, рассказывать, успокаивать и убеждать. В результате проведенного анкетирования установлено, что в селе Калачи на 1 января 2015 года проживали 532 человека (в том числе 283 — трудоспособные (53,2%), 5 — студенты (1%), 99 — дети (18,6%), 130 — пенсионеры (24,4%), 15 — инвалиды (2,8%).

Говоря о расселении калачинцев, Нурлан Нуркенов особо подчеркнул, что все взятые на себя обязательства и обещания акиматом области будут выполнены. На сегодняшний день определены агроформирования, которые могут и хотят принять к себе людей. При этом дома или квартиры будут предоставляться в собственность на безвозмездной основе, а жилищные условия почти в каждом случае значительно лучше.

— Мы применили системный подход в вопросе о переселении жителей села Калачи, — рассказал заместитель главы региона. — Во-первых, специально созданная комиссия провела анкетирование, были изучены возможности каждой семьи, материальное положение, уточнен состав, наличие зарегистрированной недвижимости, имеющейся живности, внесена ясность в массу других важных вопросов.

Анкетирование выявило, что порядка 30 процентов семей состоят в гражданском браке, что тоже накладывает определенные сложности при оформлении документов. Работа, должен сказать, проведена колоссальная. Результат говорит сам за себя: более пятидесяти семей сменили место жительства, в первую очередь стараются перевезти семьи, где есть дети. Сейчас двадцать семей калачинцев практически сидят «на чемоданах» (для них готовы дома в разных населенных пунктах области), ожидая более благоприятных погодных условий. Перед тем, как переехать в другой населенный пункт, главы семей выезжали туда для ознакомления. Расходы на переезд, перевозку имущества оплачивали местные акиматы и принимающие сельхозформирования.

Все больше и больше калачинцев готовы сменить прописку, глядя на положительные примеры бывших соседей, родственников и знакомых. Однако Нурлан Нуркенов подчеркнул, что никаких проблем не возникнет и у остающихся в Калачах. Вся социальная инфраструктура продолжает функционировать в обычном режиме, включая врачебную амбулаторию, куда прикомандированы дополнительные специалисты из Есильской районной больницы.

— Мы не исключаем, что кто-то пожелает остаться в Калачах, связывая свою жизнь именно с этим населенным пунктом. Это индивидуальные предприниматели, люди, работающие на земле, те, кто прочно «прикипел» к своей малой родине, пустил корни. Что ж, это их право, — подчеркнул Н. Нуркенов.

Алексей ЧАЙКА.

Атбасарский район.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...
Euronews рассказал о Бурабае В привлекательности популярных туристических объектов Казахстана могут воочию убедиться зрители канала Euronews - в рубрике «Путешествия» здесь показы...
Казахская классика зазвучала на английском... Презентация Повесть нашего земляка, одного из лучших казахских писателей Сакена Жунусова «Заманай мен Аманай» теперь доступна англоязычным читателям ...
Общественные советы: о чем говорит трехлетний опыт... АНОНС Вчера в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному гражданскому обществу», в котором приняли у...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *