О чем пишут наши коллеги, Языковая политика: Базарлық пен шашу

Обзор прессы
О чем пишут наши коллеги

obzor

Республиканская газета «Егемен Қазақстан»
В одном из последних номеров газеты опубликована информация о том, что в Кокшетау прошел республиканский семинар, в работе которого приняли участие 112 учителей начальных классов 30 пилотных школ из 16 регионов Казахстана и городов Астаны и Алматы. Этот обучающий семинар был проведен по теме: «Применение критериального оценивания на уроках».

Семинар был организован по инициативе АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», в рамках подготовки к пилотному проекту по апробации обновленного содержания образования и с целью обучения учителей начальных классов.

В ходе семинара модераторы О.Можаева и Б.Балгынбаева провели презентацию проекта «Применение критериального оценивания для оценки учебных достижений учащихся». Опытные педагоги Е.Бердюгина и Е.Шабанова провели мастер-классы по применению системы на уроках математики, музыки, ИЗО, русского и английского языков.

На семинаре были разработаны профильные методические рекомендации и задания к критериям успеха по предметам.

По завершении семинара состоялся обмен мнениями. Всем участникам были предоставлены материалы в электронном варианте.

Областная газета «Арка ажары»

В публикации «Ерейменнің ерен жобалары» («Особенные проекты Ерейментау») говорится о том, что идея «зеленой экономики», развития возобновляемых источников энергии стала ведущей в ряде Посланий Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана. О том, что делается в этом плане, рассказал в беседе с журналистом Бакбергеном Амалбеком аким Ерейментауского района Ермек Нугманов.

Сегодня делается очень многое для того, чтобы страна вошла в число 30 наиболее развитых стран мира. Одним из путей реализации этой цели является применение возобновляемых источников энергии. Одним из первых реальных шагов в этом направлении является строительство в Ерейментауском районе первой ветровой электростанции, аналогов которой нет в других регионах страны. Комплекс «Зеленой энергетики» располагается на территории в 60 гектаров. Сотрудники ТОО «Первая ветровая электростанция» намерены на начальном этапе вырабатывать мощность в 45 МВт и затем довести ее до 300 МВт.

В народе бытует сказание о том, что наш легендарный предок, поэт и философ Асан кайгы в поисках «земли обетованной», проезжая на верблюдице Желмая по землям Ерейментау, воскликнул: «О Всевышний, на этой благословенной земле двенадцать месяцев в году дуют ветры, но она удобна для проживания на ней людей, имеет тучные пастбища и со временем станет процветающим краем!». Не знаю руководствовались ли Правительство, ученые и новаторы производства этой легендой, но мы рады тому, что местом строительства ВЭС избрали наш район.

Глава государства в Послании «Ка-захстан-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее», говоря в целом об энергетике, в частности сказал: «Подготовку к Всемирной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане надо использовать для создания центра изучения и внедрения лучшего мирового опыта по поиску и созданию энергии будущего и зеленой экономики». Ерейментауский необычный проект нацелен на обеспечение половины мощностей страны в альтернативной и возобновляемой энергии. Цель — снижение общих расходов тепло-энергетических ресурсов, уменьшение негативного влияния на окружающую среду. Кроме того, названный проект даст возможность в значительной   мере удовлетворить спрос на электрическую энергию в Акмолинской области. И это еще не все. Для нас большой радостью является то, что городок Всемирной выставки «ЭКСПО-2017» полностью будет обеспечен электроэнергией, которую будет поставлять Ерейментауская ВЭС.

ВЭС состоит из 22 турбин, каждая из которых имеет мощность 2,05 МВт. В прошлом году в ходе телемоста, прошедшего с участием Главы государства, менеджер проекта «Первая ветровая электростанция» Алижан Курма-нов привел такие факты. Стоимость проекта, вошедшего в ГП ФИИР, составляет свыше 18 миллиардов тенге. В соответствии с технико-экономическим обоснованием, на станции, рассчитанной на бесперебойную работу в течение 20 лет, расходы полностью окупятся в течение восьми лет. Подготовительные работы и часть СМР были завершены еще в прошлом году. Если конкретно, на строительные площадки доставлены 12 комплексов башен и все лопасти, установлены восемь ветроустановок. Одновременно тянулись линии подачи электроэнергии, завершены работы по строительству дороги.

В строительных работах участвуют 162 человека и 30 единиц техники. В настоящее время подготовлены 22 площадки под ветроустановки, идет монтаж на 19. Особо важный объект обеспечен трансформатором мощностью в 63000 кВА и другим необходимым оборудованием. Короче говоря, в июле 2015 года Ерейментауская ВЭС начнет выдавать первые «зеленые» киловатты.

Надо отметить, сейчас у нас в работе еще один проект «Ветровая электростанция «Самал», предложенный в 2012 году корпорацией «Шеврон Мұнайгаз Инк». Он по праву считается самым крупным проектом в Казахстане, реализуемым с участием иностранных инвесторов. Проектная мощность «Самала» составляет 50 мВт. Здесь будут освоены инвестиции в размере

54 945 млн тенге. Необходимое оборудование доставлено из наиболее передовых мировых компаний. Сейчас возведением объекта занимаются более 100 человек. По плану ВЭС «Самал» будет сдан в эксплуатацию в первом квартале 2017 года.

Оба названных проекта реализуются с использованием передовых иностранных технологий. Главный подрядчик-ТОО «ВІ ENERGI PLUS» и второй подрядчик — ТОО «Квинтек» привлекли к работе более 250 человек. Со сдачей объектов в эксплуатацию возникнет спрос на квалифицированных электриков и операторов. Поэтому уже сейчас германские специалисты занимаются обучением местных кадров. Определенные меры в этом направлении предпринимаются и по нашей линии.

Городская газета «Көкшетау»

В информации Почетного гражданина Кокшетау Болата Жанадилова «Нагыз азамат» рассказывается о том, что заведующий стоматологической поликлиникой №1 города Кокшетау Сагындык Кенжетаев из собственных средств внес в фонд строительства новой мечети 420 тысяч тенге.

Уроженец Кокшетау, высококвалифицированный врач Сагындык Кенжетаев известен горожанам, как спонсор многих общественно-культурных мероприятий. По его инициативе и активном участии в ауле Кызылтан, расположенном неподалеку от областного центра, был воздвигнут обелиск, посвященный памяти фронтовиков, не вернувшихся с полей войны. В свое время, когда возле аула Амандык Бурабайского района было обнаружено захоронение казахского хана Уали, он первым внес значительные средства на установление памятника.

На деньги, подаренные истинным патриотом города, в Астане для новой мечети закуплена мебель.

Султан ДАУТОВ.

Языковая политика

Базарлық пен шашу

041-5-5

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Легко ли выучить казахский?! В работе республиканского лектория по пропаганде казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства, недавно прошедшего в Бураба...
Не только строевая подготовка…... Пропаганда и развитие государственного языка, приобщение военнослужащих к его углубленному изучению - вот главная цель второго этапа смотра-конкурса «...
Язык народа — неувядающий цвет его духовной жизни... Итоги конкурса В Дворце общественного согласия состоялась церемония награждения призеров творческого конкурса среди детей дошкольного, предшкольного ...
Знания в лицах Не подвели В г.Астане на базе школы-лицея «Hұp Орда» прошел заключительный тур XI Республиканской дистанционной олимпиады по казахскому языку «Язык -...
Чтобы знать язык страны, где живешь... В настоящее время продолжается реализация Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы. В ее...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *