Если нет единства, не будет и жизни

041-5-1С давних пор казахи были открытыми, гостеприимными и толерантными людьми. Наши предки, приняв ислам, никогда не притесняли людей иной веры, используя религию, как предлог. Особенности национального менталитета и жизнь по нормам шариата позволили им объединить в мире и спокойствии все нации и представителей всех религий нашей страны.
И так будет до тех пор, пока казахи хранят свою национальную идентичность: обычаи, традиции, родной язык и традиционную религию, при уважительном отношении к религиям и традициям других этносов нас не сможет одолеть ни одна сила.

Казахский народ еще более 12 веков назад выбрал мазхаб имама Абу Ханифы и до сегодняшнего дня следует ему. Как показывает история, ханафитский ислам — традиционный для казахского народа, проповедником и защитником его в нашей стране является Духовное управление мусульман Казахстана. Именно эта правовая школа ислама позволила сохранить нашему народу свои национальные традиции, духовную и материальную культуру. Именно единство народа, гуманизм и веротерпимость помогли выстоять казахской нации в сложнейшие периоды истории. Даже в самые тяжелые для казахского народа годы голода и репрессий как исламские, так и христианские священнослужители проявляли максимальное терпение и призывали людей разных национальностей и религий к миру и пониманию, за что им непомерно благодарны ныне живущие их потомки. Казахи, являясь государствообразующей нацией, стараются не допускать межрелигиозных конфликтов, ведь толерантность заложена в характере нашего народа. Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев постоянно подчеркивает, что межэтническое и межрелигиозное согласие должно стать общей заботой.

Да, каждый гражданин Республики Казахстан должен сделать соответствующие выводы из того, что сейчас происходит во многих странах мира, так как зачастую причинами возникновения войн и конфликтов в них стало появление межконфессиональной вражды и межнациональных столкновений. Также одной из причин возникновения существующих конфликтов является открытое противостояние законно избранной власти. А при данном положении в обществе никогда не будет единства и стабильного развития. В священном Коране сказано так: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладателям власти среди вас. Если же возникнет между вами тяжба о чем-нибудь, то возлагайте ее решение на Аллаха и Посланника, если вы веруете в Аллаха и в Судный день. Так будет лучше и благоприятнее по исходу».

В связи с этим каждому мусульманину, каждому жителю страны необходимо сторониться экстремистских идей, беречь мир и спокойствие в нашем общем доме — в Республике Казахстан.

Основная роль в сохранении единства и стабильности принадлежит Президенту нашей страны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Под его руководством государством осуществлено много дел и свершений, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Ярким примером этого является созданная по инициативе Лидера Нации Ассамблея народа Казахстана, ставшая образцом для подражания многим странам мира.

В Казахстане на законодательном уровне закреплена свобода вероисповедания и право на соблюдение своих обычаев. В свободных условиях развивается и ислам, возводятся мечети, открываются духовные учебные заведения.

Подтверждением этому является открытый при поддержке Главы государства университет исламской культуры «Нұр-Мүбарак» в Алматы и мечеть «Хазрет Султан», построенная в Астане.

Особого внимания достоен уникальный, проводящийся на казахстанской земле великий всемирный духовный форум — Съезд лидеров мировых и традиционных конфессий, который будет проходить в этом году в нашей стране в пятый раз. Несомненно, данное событие будет способствовать повышению международного авторитета Казахстана и укреплению дружбы и взаимопонимания между нациями и конфессиями страны.

Следует отметить и роль средств массовой информации в современном мире. Наряду с их положительной, объединяющей ролью, известна и большая провоцирующая, дестабилизирующая сила. Особенно это характерно для электронных СМИ, социальных сетей, сайтов с радикальным религиозным содержанием. Гражданам страны, в первую очередь, молодежи, необходимо научиться разбираться в их губительной сути, чтобы не попасть в ловко расставленные сети этих ловцов душ, уметь отличать хорошее от плохого.

Молодежи необходимо знать, что при желании познавать основы своей религии можно у официально зарегистрированных религиозных объединений и на их информационных ресурсах. Важно советоваться с имамами мечетей и священнослужителями, не слушать сомнительных проповедников как внутри страны, так и из-за рубежа. Другими словами, требуется повышать свою религиоведческую и правовую грамотность, формировать у молодежи иммунитет к различным видам деструктивных псевдорелигиозных идеологий, разъяснять необходимость сохранения мира и согласия в нашем обществе. Для повышения религиозной грамотности населения и контрпропаганды радикальных идей создан просветительский интернет-портал E-Islam.

Дорогие земляки, в современное неспокойное время кризисов и нестабильности в мире только всеобщее единение казахстанского народа может принести мир и процветание на нашу землю. Об этом неоднократно говорит Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, данная мысль заложена и в озвученную им в Послании к народу экономическую политику нашей страны «Нұрлы жол», и в выдвинутую им на XVI съезде партии «Нұр Отан» программу «Пять институциональных реформ».

Казахи издревле говорят: «Бірлік болмай тірлік болмайды» («Если нет единства, не будет и жизни»). Народная мудрость в очередной раз подтверждает мысль о том, что сплоченность и единство — это залог наших побед и достижений в прошлом, в настоящем и в будущем. Только так, объединяясь единой исторической судьбой, сохраняя дарованную Богом Независимость, мы можем двигаться вперед, реализуя свои намеченные цели.

Нурлан ӘБЕНҮЛЫ,
имам мечети «Ғалым» г.Кокшетау.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Добрых и благочестивых деяний в Құрбан айт!... Религия и общество В минувшую пятницу главный имам мечети им. Науана Хазрета Куаныш кажы Сабит провел для представителей региональных СМИ брифинг, ...
Строим всем миром… На возвышенности, недалеко от озера поднялся, засверкал куполами новый православный храм Кокшетау. Собор-красавец привлекает взоры кокшетауцев и гос...
В основе всего — благотворительность... Религия и общество Муфтиятом Духовного управления мусульман Казахстана принято решение: отныне уполномоченный представитель ДУМК каждой области будет...
…И снова сияют храма купола Аким области Малик Мурзалин принял участие в знаковом событии для всех православных христиан - открытии Свято-Никольской церкви в селе Максимовка Санд...
К добру и милосердию призывая…... Сегодня, с наступлением сумерек, для правоверных Казахстана завершается пост священного месяца Рамазан, который в этом году начался в ночь на 17 мая. ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *