«ДКЗ-2020»: Хочешь работать? Поможем, Как я стал предпринимателем

041-3-1Хочешь работать? Поможем
Одна из самых востребованных государственных программ - «Дорожная карта занятости-2020», реализация которой началась в 2011 году. Каковы итоги 2014 года по ее осуществлению, все ли запланированное было воплощено в дело? Об этом интервью с директором Атбасарского центра занятости Надеждой Райле.

- Надежда Сергеевна, какая проведена работа в районе по первому направлению программы «Дорожная карта занятости-2020» - обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства?

-   По первому направлению в Атбасарском районе реализованы четыре проекта на общую сумму 219 млн 800 тыс. тенге, из которых 210 млн тенге - из республиканского бюджета. Три из них - в сфере образования и один - в здравоохранении. Если конкретнее, то это капитальный ремонт главного корпуса районной больницы. Был проведен конкурс, выиграл который подрядчик из г. Кокшетау ТОО «Жигер-Кокше», ремонт велся в течение сентября-декабря прошедшего года, были заняты 39 человек, из которых 20 трудоустроены через центр занятости.

Второй проект - это капремонт крыши школы в селе Сепе. Подрядчик - ТОО «Инсект» из Кокшетау, были задействованы 4 человека, два из которых трудоустроены через наш центр.

Завершен ремонт и на двух оставшихся объектах - Новосельской и Мариновской средних школах (ТОО «Сары Арка» из Жезказгана). В Новосельской школе работали 20 человек, а в Мариновской школе были задействованы 24 рабочих, 50% из них также трудоустроены через центр занятости.

В общей сложности трудоустроены 87 человек, через наш центр - 44.

- А как обстоит дело со вторым направлением - «Создание рабочих мест через развитие предпринимательства и развитие опорных сел»?

- Надо отметить, что желающих заниматься собственным делом среди сельских жителей становится все больше. И это отрадный факт, свидетельствующий о том, что люди верят в поддержку государства и в собственные силы. Чтобы заняться бизнесом, надо знать хотя бы основы его ведения. Прошли курсы по основам предпринимательства по договору с ТОО «Parasat Consulting» 15 человек и дополнительно обучились еще 25.

56 человек получили кредиты на общую сумму более 122 млн тенге, из них 46 - на открытие собственного дела и 10 - на расширение бизнеса. Созданы 67 рабочих мест.

Хочу подчеркнуть, что по условиям «ДКЗ-2020» человек, взявший кредит и вовремя его погасивший, может рассчитывать на сумму до 5 миллионов тенге. Как, например, Олег Петлай из села Октябрьское, который своевременно погасил первый кредит и взял второй - уже на расширение своего бизнеса.

Основная доля выделенных средств приходится на сферу животноводства - 91%, 51 человек изъявили желание заниматься этим видом деятельности, остальные средства использованы на открытие общественной бани, фасовочной линии для сыпучих продуктов, расширение производства пеноблоков, развитие птицеводства.

Животноводство - непростой, трудоемкий бизнес, требующий огромного терпения и немалых вложений. В нашем районе четыре человека, имеющие пастбищные угодья, получили не только кредит, но и блок-модули по программе инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Это жители Тельманского, Шункыркольского и Октябрьского сельских округов Нурлан Байзаков, Курейш Оздоев, Болат Багусов и Айтхалы Кикпаев. Типовые блок-модули - это настоящий, прочный и надежный дом со всеми удобствами - находка для человека, занимающегося отгонным животноводством.

- Надежда Сергеевна, расскажите и о третьем направлении - содействии в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя.

- Для содействия в трудоустройстве безработным по третьему направлению программы предусмотрена помощь в получении востребованных на рынке труда специальностей через курсы переподготовки. Согласно плану переподготовку прошли 15 человек по следующим специальностям: медицинская сестра, газосварщик, парикмахер, токарь. Все они трудоустроены в такие организации и предприятия, как ТОО «Акан Курманов», «Клименко», АЭРЗ, «Атбасар су», районная больница, СШ №7, Борисовская СШ и ИП «Исанова». Особенно востребованными остаются медицинские сестры. Например, Людмила Рагозина после курсов переподготовки устроилась медсестрой в СШ №7, Антонина Бабкова - в Борисовскую школу, Анастасия Максименко - медсестра детского сада «Родничок».

В общей сложности по третьему направлению обрели работу 36 человек, четверо не были трудоустроены по объективным причинам: кто-то сменил место жительства, поступил в вуз, а двое ушли в декретный отпуск.

Прекрасные возможности в трудоустройстве специалистам, не имеющим опыта, дает молодежная практика, на которую в прошедшем году были направлены 66 человек. План выполнен стопроцентно. По окончании практики 62 человека оставлены на постоянную работу, так как молодые специалисты показали себя ответственными и знающими. В Тельманском сельском округе работает финансистом Валентина Оси-пова, в ЦОНе на молодежной практике была Айдана Куанышбекова, Асхат Ахмедьянов проходил практику в Новоалександровском сельском акимате, а Игорь Бабенко - агрономом в ТОО «Бас-тау», все они оставлены трудиться, как и Эрика Петлай в РОВД.

Еще одна форма - социальные рабочие места, на которые планировалось направить 89 человек, фактически трудоустроились 113 безработных, из них 22 продолжают работать. Социальные места - это временная работа, но, если человек показал себя знающим и ответственным специалистом, то его могут оставить. Такие случаи нередки. Например, в мантную ИП «Первухина» поступили Ольга Ротенбергер и Анна Завада, в общественную баню ИП «Р. Жоламанова» - Анатолий Рубанов, на СТО ИП «В.Тютюшина» - Олеся Яськова, теперь они постоянные работники. Продолжают трудиться в качестве поваров Елена Пашкевич и Елена Калиниченко в кафе «Экспресс» ИП «Л.Плеховой».

Чтобы люди знали о возможностях, предоставляемых программой «Дорожная карта занятости-2020», нами проведены круглые столы, семинары с участием акимов сельских округов, неправительственных организаций, работодателей. Мы оказываем содействие населению в подготовке и сборе документов для участия в программе; неоднократно публиковались разъяснительные статьи в газетах. Такую работу мы продолжаем и в этом году.

Бахыт ИСАБЕКОВА. Атбасарский район.

Как я стал предпринимателем

Развивать бизнес на селе - дело нужное. Людям порой проблематично найти работу. И выход здесь - в поддержке малого бизнеса, фермерских хозяйств, то есть в создании ситуации, при которой человек сам определится, чем он может заняться при поддержке государства.

Я длительное время был безработным. В нашем селе проводилась информационно-разъяснительная работа специалистов центра занятости по «Дорожной карте занятости-2020». Тогда я и узнал про данную программу. Специалисты центра разъясняли не только положения самой программы «ДКЗ-2020», но и ее условия. Вот и подумал, почему бы мне не поучаствовать в этой программе, ведь государство предоставляет шанс реализовать себя, дает возможность открыть свое собственное дело или бизнес. Проконсультировался с одним из специалистов по второму направлению программы - «создание рабочих мест через развитие предпринимательства на селе». После, посоветовавшись с семьей, решил взять кредит для развития животноводства - на то время у меня имелось небольшое подсобное хозяйство.

Для осуществления своей цели я собрал пакет документов и был направлен на обучение по «Основам предпринимательства». По завершению обучения, получил сертификат. В июне 2012 года в рамках данной программы получил кредит в сумме 2 300 000 тенге. На полученные средства приобрел молодняк КРС в количестве 17 голов.

А сейчас поголовье скота уже увеличилось на 15 животных. При этом я успешно оплачиваю основной долг по кредиту. Затруднения в основном образовались в этом году, на рынке снизилась реализация мяса за счет поставки его из России, упал спрос и цена, но, не смотря на эти трудности, своевременно оплачиваю кредит и доволен данной программой.

041-3-4

По моему глубокому убеждению, в настоящее время для многих, кто ищет себя и место в жизни, открытие своего малого бизнеса является выходом из сложной жизненной ситуации. На своем примере мне хочется это доказать. Я - один из 54 заемщиков микрокредита по «ДКЗ-2020» в нашем районе. Сегодня я являюсь индивидуальным предпринимателем и в будущем думаю расширить свое дело, открыть молочную ферму.

Серик КАППАСОВ, житель с. Лозовое Жаксынского района.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Лиха беда начать С Амангельды Ахатом мы встретились у него дома, в селе Караозек Буландынского района. В большой уютной комнате за щедро накрытым к чаю дастарханом Ама...
Против безработицы всеми способами... По данным облуправления экономики и бюджетного планирования, в Акмолинской области сокращается численность граждан, проживающих за чертой бедности. Та...
С чего начинается семейный бизнес... Праздник весеннего равноденствия Наурыз мейрамы традиционно принято встречать не с бокалом шампанского в руке, а с пиалой кумыса. Прошло уже не одно т...
«Железная леди» из Зеренды Бизнес-инициатива Так прозвали односельчане предпринимательницу Гульнар Альмагамбетову, наладившую в с.Зеренда производство котлов и печей. Первое о...
Почему круассаны на прилавке — с пылу, с жару... У Елены Гаах много профессий: она и портной-универсал, и юрист, и экономист. Увы, работу по своим специальностям в родном ауле Енбек не нашла, пришлос...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *