ЩБКЗ: и туристический рай, и спортплощадка

Рабочие поездки: Бурабайский район
Глава региона Сергей Кулагин в ходе рабочей поездки в Бурабайский район ознакомился с исполнением второго этапа плана развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны на 2014-2016 годы, обсудил проблемные вопросы и пути их решения с местными органами власти.

Чтобы ЩБКЗ превратить в курорт мирового уровня, во второй этап были включены несколько десятков мероприятий на общую сумму более 47 миллиардов тенге. Немалая часть из них относится к сфере ЖКХ, транспортной инфраструктуре и, конечно, туристской.

040-1-5

Например, строительство канализационных очистных сооружений позволит решить серьезную проблему с отводом бытовых сточных вод в поселках Зеленый Бор и Бурабай, затрагивая и экологический аспект. Строительство очистных сооружений начато в 2013 году, их мощность до 10 тысяч кубометров в сутки, общая стоимость более 2,6 млрд тенге. Представитель столичной компании-подрядчика ТОО «Казэнергоинвест» Алихан Утевленов доложил главе региона, что освоены порядка 1,3 млрд тенге. Проект предполагает использование технологии биологической очистки стоков, однако для ввода в эксплуатацию очистных сооружений необходимо построить новый коллектор стоимостью более миллиарда тенге. Возможна и временная схема, предполагающая врезку в действующий старый коллектор. На это потребуется ни много ни мало 10 млн тенге.

- Деньги на завершение строительства очистных сооружений будут выделены, но если мы их просим, объект должен работать, а не простаивать замороженным, - сказал глава региона.

Здесь же Сергей Витальевич поручил в течение пятнадцати дней опросить жителей частного сектора обоих поселков, желающих подключиться к водоснабжению и канализации, чтобы правильно рассчитать будущую нагрузку на очистные сооружения. Что касается теплоснабжения Зеленого Бора и Бурабая, то в первом случае будет отремонтирована старая котельная, во втором - ожидается ввод в эксплуатацию к началу отопительного сезона новой котельной на мазуте мощностью 20 Гкал/час. К теплоисточнику также планируется подключить один из крупнейших санаториев ЩБКЗ «Окжетпес».

040-1-5-1

До завершения строительства общей стоимостью 2,3 млрд тенге не достает 226 миллионов тенге. Под-рядчик - ТОО «Котельно-механический завод» - для того, чтобы уложиться в отведенные сроки, готов вложить пока собственные средства.

Глава региона также ознакомился с реализующимися проектами в области туристской и спортивной инфраструктуры: строящимися республиканской базой лыжного спорта и гольф-клубом «Бурабай» в Щучинске. Оба объекта, безусловно, добавят привлекательности ЩБКЗ, причем не только как курорта в общепринятом понимании. К примеру, лыжная база будет соответствовать мировым требованиям для проведения соревнований по нескольким зимним видам спорта (лыжным гонкам, биатлону, прыжкам с трамплина). Инфраструктура включает лыжную трассу, трамплин высотой 90 и 125 метров, гостиницу на 200 мест, спортивный комплекс с бассейном, медико-восстановительный центр. Все, кроме трамплина и площадки для стрельбищ биатлонистов, готово к эксплуатации. Директор по строительству столичного филиала ТОО «Феррмекс» Горник Мирко рассказал об объекте подробнее, показал акиму области гостиничные номера. Глава региона одобрил работу строительной компании, обратив внимание на подъездные пути к лыжной базе и пообещав оказывать поддержку в любых вопросах. В ходе поездки аким области также осмотрел площадку для возведения центральной котельной г. Щучинска, ознакомился с ходом строительства школы на 900 мест на окраине города, реконструкцию дорожных сетей в поселке Бурабай (1, 2 очередь), посетил очистные сооружения сточных вод ГКП на ПХВ «Бурабай Су Арнасы», где была проведена капитальная модернизация оборудования.

Подводя итоги рабочей поездки, Сергей Кулагин дал поручение акиму Бурабайского района Тулегену Ташмагамбетову своевременно осваивать бюджетные средства, выделенные на развитие ЩБКЗ, обратить особое внимание на качество строительства объектов.

Алексей ЧАЙКА.

Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
ЩБКЗ: и туристический рай, и спортплощадка, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...
От каждого района — максимум усилий... Рабочие поездки С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольки...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *