Знак качества ТОО «Гормолзавод»

Отечественное производство
С 2009 по 2014 год прирост в сфере переработки молока в Акмолинской области составил 455%. Это данные исследования сегмента молочной промышленности Казахстана, опубликованные маркетинговым изданием «Kazdata». Рассуждать об этом факте не специалистам трудно, да и нет необходимости, но нельзя не отметить, как динамично развивается в нашем регионе в последнее время данная отрасль. И каждый участник этого рынка, а их у нас немало, определенно повлиял на столь привлекательный результат.

039-2-2

Признаться, до недавних пор ТОО «Гормолзавод» ассоциировалось только, как производитель сливочного масла и мороженого. Однако в последнее время в магазинах часто стала попадаться на глаза товарная марка предприятия и на других молочных изделиях: кефире, ряженке, брынзе, сметане.

— Да, действительно, с августа прошлого года мы расширили свой ассортиментный ряд кисломолочной продукцией, — дает комментарий руководитель ТОО Асен Жаксылыков. — Специализированная линия работает в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области. Местные власти обратились к нам с предложением загрузить имеющиеся и простаивающие в регионе мощности. А производственные линии хорошие, болгарские. У нас в этом районе уже давно налажен закуп молока у населения, мы рискнули и запустили цех в действие. Продукция изготавливается традиционным для нас термостатным способом, который гарантирует соблюдение всех технологических процессов, использование только свежего, натурального молока, а также сохранение всех питательных свойств кисломолочных продуктов. Начали постепенно выходить с готовым товаром на рынок. Есть, конечно, трудности с его продвижением, но рассчитываем за счет своего бренда найти клиентов и для новой продукции.

Асен Дулатович поделился и дальнейшими планами развития предприятия, в числе стратегических — обеспечение перерабатывающего завода стабильными и гарантированными объемами сырья. Как и многие производители молочной продукции, ТОО также сталкивается с определенными трудностями в этом вопросе, как правило, носящими сезонный характер. Зимой количество молока, закупаемое у сельчан, сокращается в несколько раз, в период же активной дойки коров заготовители поставляют на завод до 30 тонн продукта в день. Домашние хозяйства с охотой сдают его заготовителям, перед которыми руководством завода было поставлено условие — производить расчет за товар сразу. Но несмотря на налаженный, постоянный канал поставок сырья, нестабильность его объемов не позволяет предприятию инвестировать масштабную модернизацию производственных мощностей. Обновлять технологические линии, которые не будут заведомо загружены в полную силу — пускать, что называется, деньги на ветер. Понимая, что, топчась на месте, предприятие не может развиваться, было принято решение — организовать собственный источник сырья. Несколько лет назад в селе Приречное Зерендинского района предприятием ТОО «Жаксылык Агро» на площади в 1000 га было освоено выращивание кормовых культур, на кредитные средства отремонтирована животноводческая база, завезено полсотни КРС маточного поголовья. Сегодня общее количество коров уже насчитывает 140 голов, дойное стадо дает до тонны молока ежедневно. Через пару лет маточное поголовье увеличится до двух сотен, а надои составят порядка 4 тонн, рассчитывают животноводы. Помимо этого, изучается проект по открытию здесь молочно-товарной фермы на 1200 голов, что позволит гарантировать постоянные объемы сырья, обеспечить плановость заводского производства, а через улучшение продуктивности скота повысить качество и количество надоев. К слову, сегодня, констатируют эксперты сельхозотрасли, от среднестатистической казахстанской коровы ежегодно удается получить 2 233 литра молока, тогда как в Белоруссии этот показатель составляет 3 000, России — 3 500, Германии — 6 923, Канаде — 7 962, США — 9 219. Кроме того, введение в действие еще одной молочнотоварной фермы на территории области обеспечит отечественным сырьем внутренний рынок, испытывающий в нем немалый дефицит.

В успехе новых начинаний Асен Жаксылыков не сомневается. Во многом уверенность управленца обусловлена государственной поддержкой, которая сегодня оказывается сфере АПК. Реализовывать проект по созданию нового животноводческого комплекса, руководство предприятия планирует с помощью государственных программ.

Хорошо спланированный менеджмент и растущий у населения спрос на молочную продукцию вывели экономику предприятия на стабильный рост в 30% ежегодно. Мороженое, творог, масло сливочное, коспа, курт от ТОО «Гормолзавод» распродаются с большой скоростью. «Реализуется все, что производится, — заявляет Асен Дулатович. — Сейчас, конечно, условия конкуренции стали намного жестче — участников рынка все больше и больше, в том числе и зарубежных, с более дешевой продукцией. Но, думаю, это явление временное, к тому же государство оказывает переработчикам молока хорошую поддержку. Например, ожидается субсидирование закупа молока для производства сливочного масла, что позволит нашему предприятию оставаться конкурентоспособным путем сдерживания, а может и снижения цен на готовую продукцию. Но импортный товар, в свою очередь, стимулирует развиваться отечественную молочную промышленность. В последнее время стало специфичным для наших производителей расширять ассортимент товара, совершенствовать упаковки, развивать свои торговые марки».

ТОО «Гормолзавод» — не исключение. Осуществленное сравнительно недавно брендирование продукции уже дало свой положительный результат. За счет обозначения товара удалось исключить продажи под маркой завода некачественного товара других производителей. По словам руководителя «Торгового дома «Гормолзавод» Ерсаина Жаксылыкова, подобная практика негативно влияла на имидж предприятия среди покупателей. Заметно вырос спрос на молочную продукцию завода. Кроме того, маркетинговая стратегия ТОО, направленная на увеличение продаж через розничные торговые магазины и свою дистрибьюторскую сеть, дает возможность реализовывать значительную часть товара без необоснованной торговой наценки перекупщиков, тем самым сохраняя лидирующие позиции в региональном масштабе. Заинтересованность покупателей в продукции акмолинского товаропроизводителя последнее время растет. Заказы помимо близлежащих районов и городов области, начали с заметной частотой поступать из Астаны, Караганды, Алматы. Как правило, на этих рынках завидной популярностью пользуется масло сливочное и мороженое. Производственные линии для лакомства на предприятии были усовершенствованы, полностью отремонтированы морозильные камеры, что помогло повысить рентабельность изготовления мороженого и улучшить условия хранения. Сейчас на заводе близится к завершению капитальный ремонт вафельного цеха. Приобретено спецоборудование для выработки тортов-мороженое.

Нельзя не отметить, что на заводе сформировался высококвалифицированный и сплоченный коллектив, который представлен как молодыми дипломированными специалистами, таки опытными кадрами. Начальник приемно-аппаратного цеха Нина Федосеева работает на заводе с 1966 года, практически со дня его основания. В свое время она помогла тогда еще начинающему Асену Жаксылы-кову вникнуть в тонкости дела, а сегодня передает опыт и учит на практике рабочих особенностям изготовления натуральных молочных продуктов, которые и составляют гордость ТОО «Гормолзавод».

Алёна ЕРИНА

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
Знак качества ТОО «Гормолзавод», 7.0 out of 10 based on 3 ratings

Другие статьи по этой теме

Крепче гранита только гранит Стройиндустрия Пятый год на рынке строительных материалов работает завод по обработке природного камня (гранита, мрамора и травертина) ТОО «Turan I...
Лучше слов скажут дела О деревянной мебели всегда мечтали, она «говорила» о достатке в доме, основательности и хорошем вкусе. Сегодняшние же знатоки выделяют дерево как гипо...
Столичный стиль на экспорт Мероприятия, приуроченные к 20-летию казахстанской столицы, планируется проводить во временных рамках «не от сих до сих», а в течение всего 2018 года....
33 страны мира и «Аккольские деликатесы»... МСБ В своем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев немало внимания уделяет задаче кардинального увеличения производительност...
Выгодная многовекторность «Kaz ARMS»... Отечественное производство «Вторая комплексная задача. Параллельно с созданием новых индустрии нам следует придать импульс развитию традиционных баз...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *