В интересах населения

Маслихаты за работой
Сегодня Аккольский районный маслихат насчитывает 13 народных избранников. Это весьма заслуженные люди, пользующиеся авторитетом у населения: предприниматели, работники аграрной сферы, учителя, медики. В вопросах местного государственного управления и самоуправления они занимают активную гражданскую позицию: встречаются с населением, оказывают необходимую помощь или добиваются ее от местных исполнительных органов. Постоянно ведут прием граждан по наболевшим вопросам. Проводят они его не только на рабочих местах, но и в общественной приемной районного филиала партии «Hұp Отан» согласно утвержденному графику. В прошлом году к депутатам обратились 32 жителя района. Обратившимся оказывается помощь различного характера либо разъясняется порядок разрешения вопроса уполномоченными органами.

Наши депутаты принимают активное участие в работе различных комиссий акимата, общественной жизни района (сходы граждан, праздничные и иные мероприятия). Однако основной формой деятельности народных избранников, конечно же, являются сессии маслихата, которых в ушедшем году было проведено 15. Спектр вопросов, рассмотренных на них, довольно широк. В большей степени это касается местного бюджета (утверждения и внесения в него соответствующих поправок). Рассматривались вопросы проведения аукционов по продаже земельных участков, определения границ населенных пунктов, утверждения составов межведомственных комиссий, правил оказания различных видов социальной помощи, заслушивался ежегодный отчет акима Аккольского района о выполнении возложенных на него функций и задач и социально-экономическом развитии региона. Рассматривались многие другие вопросы.

Кроме того, депутаты маслихата образовали две постоянные комиссии: по вопросам экономики и бюджета, которую возглавляет руководитель ТОО «КРМЗ» Алексей Тимошин, а также по вопросам социальной политики, законности, правопорядка и депутатской этики, председатель - руководитель ТОО «Енбек» Куаныш Ракишев. Их деятельность существенно повысила прозрачность, эффективность и оперативность работы народных избранников. К примеру, в феврале нынешнего года к одному из депутатов поступило электронное обращение жительницы города Акколя о неудовлетворительной работе по отлову бродячих собак. В течение трех рабочих дней в экстренном порядке было созвано заседание постоянной комиссии по вопросам социальной политики, законности, правопорядка и депутатской этики. На него были приглашены представитель горакима-та, руководитель ГКП на ПХВ «Акколь Ветсервис», которые выступили перед депутатами с соответствующей информацией. Их доклад подвергся тщательному рассмотрению и обсуждению. Критики прозвучало много. По результатам обсуждения комиссией были даны рекомендации и принято соответствующее постановление. В течение пяти дней обратившейся был направлен письменный ответ о принятых мерах. Уже на следующий день от адресата было получено письмо с благодарностью за оперативность и эффективность работы маслихата.

Хотелось бы отметить, что данной комиссией широко практикуется проведение выездных заседаний, в том числе по сельским округам. Такая мера позволяет не только повысить прозрачность работы депутатов, но и знакомиться с положением дел непосредственно на местах. В 2014 году комиссия выезжала не только в сельские округа, знакомясь с работой местных школ, Домов культуры, других важных объектов социального значения, но и на ряд строящихся и введенных в эксплуатацию предприятий, которые имеют весьма важное социально-экономическое значение для нашего района. Это, например, ТОО «Үш бұлақ-2005», молочный комбинат «Ecomilk», строящийся тепличный комплекс. При этом депутаты проводили встречи с руководством и коллективами предприятий, знакомились с текущими проблемами и предлагали помощь в их решении. С начала нынешнего года комиссия уже побывала в расчетно-кассовых отделах районных отделений банков, ознакомившись с их работой и предложив посильную помощь в разрешении имеющихся организационных вопросов.

Комиссиями практикуется проведение публичных слушаний. В 2014 году депутаты заслушали руководство Аккольского РОВД, акимата города Акколя, районной больницы, ряда сельских акимов, представителей отдела занятости и социальных программ и многих других. По их результатам работа тех или иных учреждений оценивалась, вырабатывались рекомендации по повышению эффективности их деятельности.

Аккольский районный маслихат является инициатором акции «Армысың, азамат!», в рамках которой каждому, только появившемуся на свет жителю района, вручаются подарки - сувенир в виде Государственного Флага и фотоальбом. Такой шаг помогает установить диалог с населением, способствует патриотическому воспитанию граждан с малых лет. Мы считаем это важным.

В ушедшем году все депутаты раймаслихата приняли активное участие в акции «Двадцать добрых дел», приуроченной к двадцатилетнему юбилею маслихатов Казахстана, оказав посильную помощь нуждающимся, пенсионерам в виде продуктов питания, топлива, установки телефонов. Ежегодно мы также участвуем в акции «Дорога в школу». В ее рамках народными избранниками оказывается материальная помощь представителям малоимущих слоев населения: детям приобретаются одежда, школьные принадлежности, оказывается помощь иного характера.

Шестого февраля 2015 года, в день торжественного старта Года Ассамблеи народа Казахстана, аккольские депутаты совместно с местными исполнительными органами приняли активное участие в акции «Мейірім», оказав помощь продуктами питания многодетным малообеспеченным семьям на 150 тысяч тенге.

Рассказывать о деятельности депутатов районного маслихата можно еще долго. «Каждый день кто-то нуждается в помощи. Помогаем чем можем: дровами, углем, установкой телефона, продуктами питания, одеждой, очисткой дорог, транспортом для доставки в лечебные учреждения, кормами и даже установкой скоростного Интернета, - рассказывают сами народные избранники. - Активное участие планируем принять в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 20-летия Конституции Республики Казахстан, 550-летия Казахского ханства, которые будут отмечаться в наступившем году».

Но главное, над чем каждодневно работают народные избранники, - реализация Программы «Нұрлы жол» в нашем районе.

Джульдузай САЛЫБЕКОВА,
секретарь Аккольского районного маслихата.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 3...
Важен рациональный подход Сессия облмаслихата Вчера состоялась двадцать четвертая внеочередная сессия областного маслихата шестого созыва, в работе которой принял участие аким...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
Акцент на профилактику В областном маслихате На очередном заседании постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам и индустриально - инновационному развити...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *