Как католики Пасху встречали

Религия и общество
Пасха считается одним из самых главных праздников в католической вере. Верующие накануне поздним вечером отправляются в костел на торжественную литургию. Костел областного центра посетил и аким области Сергей Кулагин, чтобы поздравить прихожан с праздником.

039-1-5

В костел областного центра отовсюду спешил народ, очень скоро большой его зал, украшенный праздничным убранством, был переполнен. Люди доставали молитвенники, готовились к особой, предвещающей Пасху службе, которая представит весь крестный путь Христа, пройденный им ради спасения людей. А перед самим костелом аккуратно уложены несколько поленьев - через несколько минут здесь будет разведен праздничный огонь, от которого каждый верующий зажжет свою свечу. Настоятель Римско-католического прихода Святого Антония в Кокшетау Войцех Скорупа   рассказывает:

«Наши прихожане встречают этот священный праздник с благоговением. Все старались подойти к Пасхе с сочувствием и переживанием, личной исповедью, чтобы внутренне подготовиться к воскресению Господа нашего Иисуса Христа. Для каждого верующего человека это очень большой праздник. К Пасхе мы напряженно готовимся, каждый верующий дает какой-то обет перед Богом и хочет исполнить его, чтобы стать лучше и чище, нести добро, научиться прощать.

Как сказал нам Спаситель: «Любите друг друга, как и я возлюбил вас». И в жизни мы стараемся всегда быть рядом друг с другом в трудной ситуации, оказываем конкретную адресную помощь тому, кто в ней нуждается. Сейчас начнется праздничная литургия, для верующего сегодня самое главное - прийти в костел на службу помолиться, а затем встретить праздник со своей семьей. Радость воскресения Иисуса - это и наша семейная радость. К чему мы призываем? Любить Господа Бога, уважать друг друга, жить мирно. Я сам из Польши, здесь уже четыре года, но такое впечатление, что жил всегда, и если уезжаю ненадолго, всегда очень скучаю - здесь такие замечательные люди!».

Аким области Сергей Кулагин тепло приветствовал всех собравшихся и обратился к ним с поздравлением.

- Дорогие земляки, сегодня мы встречаемся с вами по очень радостному поведу, - говорил Сергей Витальевич. - Зная как много в вашей жизни значит этот великий праздник, я, несмотря на напряженный график и поездки по области, решил все же быть в этот вечер вместе с вами и поздравить всех вас со Святой Пасхой. Более миллиарда людей празднуют ее в этот день: католики, протестанты, лютеране. Очень значимо, что все мы Пасху встречаем вместе на нашей прекрасной казахстанской земле. Совсем недавно также праздновали восточный праздник - Наурыз, все вместе, не делясь на национальности и вероисповедания. Это же так здорово, когда все люди живут между собой в мире. Наша страна является эталоном межнационального согласия, благодаря величайшему человеку столетия - нашему Елбасы. Совсем недавно он побывал у нас, и мы провели большой патриотический форум под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, который еще раз объединил всех нас, показав, как дружно мы живем и какие большие захватывающие дела у нас впереди.

Сегодня, находясь здесь, я разделяю вместе с вами этот великий праздник. Все верующие - это люди добра и понимания. Ни один истинно верующий не сделает плохо своему близкому. А потому, искренне уважая вас, я желаю всем счастья, здоровья, благополучия, доброго и светлого праздника!

Искренняя речь главы региона была поддержана дружными аплодисментами прихожан.

Настоятель прихода сердечно поблагодарил акима области за его добрые слова и дела, напомнил, что еще год назад в этом костеле никак не решалась проблема отопления, а сейчас она позади. С помощью властей города и области сегодня в этот прекрасный храм пришли и надежное тепло, и вода, другие удобства. Так что праздник здесь встречают в очень хорошем настроении. Рассказал, как будет отмечаться Пасха в каждой католической семье. После того, как взрослые придут с богослужения, вся семья приступит к праздничному обеду. На столе обязательно будут разукрашенные яйца - символ жизни и обновления, а перед трапезой прозвучит молитва. Пока длится пасхальная неделя, верующие католики посещают костел, где проводятся праздничные богослужения, происходят театральные постановки на религиозную тематику. Пасхе здесь радуются абсолютно все - и стар и млад.

Александра ЮРЬЕВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Учились противостоять экстремизму... В целях реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере в Республике Казахстан на 2017-2020 годы, повышения правовой и религиоведч...
Добрых и благочестивых деяний в Құрбан айт!... Религия и общество В минувшую пятницу главный имам мечети им. Науана Хазрета Куаныш кажы Сабит провел для представителей региональных СМИ брифинг, ...
Строим всем миром… На возвышенности, недалеко от озера поднялся, засверкал куполами новый православный храм Кокшетау. Собор-красавец привлекает взоры кокшетауцев и гос...
В основе всего — благотворительность... Религия и общество Муфтиятом Духовного управления мусульман Казахстана принято решение: отныне уполномоченный представитель ДУМК каждой области будет...
…И снова сияют храма купола Аким области Малик Мурзалин принял участие в знаковом событии для всех православных христиан - открытии Свято-Никольской церкви в селе Максимовка Санд...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *